Опять Армения «потекла» в Россию. На днях Роберт Кочарян встретился с Путиным, затем Серж Саргсян поехал в Москву для участия в саммите ЕврАзЭС, чтобы обсудить вопросы расширения интеграции. В начале апреля же в Ереван приедет министр иностранных дел Сергей Лавров, причем, визит, как говорится, будет совершен в рамках 20-летия армяно-российских отношений. Не исключается, что во время визита Лаврова будет обсужден вопрос о визите Владимира Путина, которого Серж Саргсян уже пригласил в Ереван. «Уважаемый Владимир Владимирович, в год двадцатилетия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией приглашаю Вас посетить Армению с государственным визитом», - говорилось в поздравительном послании Сержа Саркисяна.

Если визит Путина состоится до выборов в Армении, или даже если о нем будет только заявлено, это может существенно повлиять на ход выборов. Сейчас власть в Армении заявляет, что выборы будут честными и справедливыми. Но заявляет она это в угоду Западу, который требует от власти сохранения хотя бы внешних приличий. Россия никаких «приличий» не требует – ей главное, чтобы в парламент вошли силы, которые не поставят под сомнение нынешние армяно-российские отношения.

Это вполне честное желание со стороны России, потому что в Армении начали появляться силы, которые сомневаются в выгоде нынешних отношений, говорят уже о российских базах и прочем. Но насколько честна армянская власть, которая соглашается на это?

Что же делает Запад в такой ситуации? США делают вид, что однозначно поддерживают Сержа Саргсяна. «Во внутриполитической жизни Армении кризиса я не вижу. Полагаю, что в прошлом году правительство приняло ряд важных решений: освобождение арестованных лиц, а также открытие площади Свободы, чтобы там проводились мирные митинги и демонстрации. В прошлом году были внесены изменения в Избирательный кодекс, что приветствовалось со стороны Евросоюза, и мы надеемся, что это даст возможность провести по возможности свободные, справедливые и достоверные выборы. И важно уже исполнение всего этого, и для нас – иностранных наблюдателей, важно увидеть свободное, справедливое претворение этих законов», - сказал посол США в Армении Джон Хефферн.

Европа отчаянно пытается сохранить рычаги влияния на Армению. Руководитель делегации Евросоюза в Армении Онно Симмонс заявил, что если Армения не пройдет тест и выборы не будут соответствовать требованиям ЕС, то договор по Ассоциации будет приостановлен. Европа также вкладывает 1,7 млн. евро в проведение выборов на должном уровне.

Есть еще один рычаг – дело 1 марта 2008 года. Содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер вновь призвали к «вызывающему доверие общественному расследованию» обстоятельств гибели 10 человек. Об этом говорится в докладе содокладчиков по итогам январского визита в Армению. Содокладчики также отметили, что парламентские выборы в мае 2012 года «очень важны для укрепления демократии в Армении» и призвали участников процессе «не подрывать без необходимости общественное доверие к выборному процессу».

Таким образом, против российского хода - визит Путина - Запад выставляет демонстративную поддержку США, 1,7 млн. евро от Европы, угрозу приостановить договоры по Ассоциации и вновь открытую страницу 1 марта. Какой из этих ходов станет выигрышным?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.