Государственный музей Иосифа Сталина, в родном городе советского диктатора Гори будет переделан в Музей сталинизма, чтобы сделать акцент на репрессиях, осуществленных режимом, - заявил 9 апреля министр культуры и охраны памятников Грузии Ника Руруа.

Мемориальный дом Сталина были открыт в городе Гори в 1937 году в том маленьком доме, где он родился. Позже для музея был построен новый комплекс, который открылся в 1957 году. В музее, состоящем из трех отделений, хранятся личные вещи Сталина, кремлевский кабинет, рукописи, подарки из различных стран мира, а также его личный вагон с таким интерьером, с которым он путешествовал в Тегеран, Ялту и Потсдам.

Переименование музея, который является одним из популярных мест для туристов, указывает и на смену его концепции, однако детали пока остаются неизвестными. По информации Министерства культуры, будет создана группа исследователей, которая разработает концепцию музея. По сообщению министерства, преобразованный музей «будет рассказывать полноценно и непредвзято обо всех важных событиях периода сталинизма».

«Существование такого музея (Сталина) не соответствует нашему сегодняшнему дню и что самое главное, нашему будущему», - заявил министр культуры Ника Руруа 9 апреля во время посещения Музея Сталина в Гори.

«Но мы не сможем стереть историю, и поэтому очень тяжелая страница в истории нашей страны и не только в истории нашей страны, хорошо должна быть показана в этих стенах», - добавил он.

Заявление о преобразовании Музея Сталина власти приурочили к 23-ей годовщине трагедии 9 апреля в Тбилиси.

9 апреля, которое является выходным днем в Грузии, также отмечается и 21-ая годовщина объявления Грузией независимости от Советского Союза.

Примерно за два года до оглашения планов предобразования Музея Сталина власти Грузии убрали из центра города Гори памятник Сталину.

В 2006 году в центре Тбилиси власти Грузии открыли Музей советской оккупации, где выставлены документы, отражающие совершенные в советское время репрессии.

В 2010 году Парламент Грузии 25 февраля – день взятия Красной Армией Тбилиси в 1921 году - объявил Днем советской оккупации. Кроме того, в 2010 году Парламент Грузии объявил 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов – это решение откликается на декларацию Европарламента, согласно которой 23 августа объявлено Европейским днем жертв сталинизма и нацизма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.