Когда в 2008 году Россия начала войну с Грузией и отделила от нее территорию Южной Осетии и Абхазии, никто не мог предположить, что Россия окажется одной из основных тем предвыборной кампании (в США). Сейчас появились явные признаки того, что Россия хочет провести "матч-реванш", который покончил бы с проамериканским режимом Михаила Саакашили в Грузии.

Недавно Россия объявила о том, что 4 и 5 мая в Абхазии были обнаружены десять тайников с оружием, которые должны были быть использованы для проведения терактов в Сочи в 2014 году во время Зимних Олимпийских игр. Было обнаружено 10 тысяч патронов, 15 килограммов тротила, 50 гранат, 39 ручных гранат, 36 мин, 29 гранатометов, 15 фугасов, 12 самодельных взрывных устройств, 3 ракеты класса «земля-воздух», 2 противотанковых ракеты, 2 штурмовые винтовки, одна снайперская винтовка, миномет и огнемет.

Российское правительство объявило, что ответственным за подготовку терактов является Доку Умаров, лидер чеченских террористов, связанный с «Аль-Каидой». В начале этого года он приказал прекратить нападения на мирных российских граждан. Согласно российским властям, грузинские спецслужбы помогли террористам Умарова провезти оружие из Турции через грузинскую территорию. Грузия отрицает обвинения, называя их «полным бредом». Тем не менее, такое обвинение представляет повод для свержения Саакашвили.

Читайте также: Грузия станет членом альянса

Вместе с тем Россия готовится к возможному удару по Ирану. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил: «Иран - наш сосед. Если Иран оказывается волеченным в какую-либо военную операцию, это является прямой угрозой нашей безопасности». Известно, что Россия подготовила план по отправке войск в Армению, если события начнут развиваться подобным образом, а это предполагает использование территории Грузии и свержение Саакашвили по ходу движения.

В 2008 году военные учения на Кавказе были использованы как прикрытие для размещения и тренировки войск, которые через месц вторглись на территорию Грузии. В этом году учения должны пройти в сентябре. Россия объявила, что группы спецназа будут отправлены на Северный Кавказ на учения, а авиадесантные войска и боевые вертолеты будут размещены на базе 102 в Гюмри в Армении. Между прочим, в одном докладе сообщается, что семьи офицеров базы уже эвакуированы.

Вполне возможно, что в случае конфликта Россия предоставит помощь иранскому режиму с территории Армении. Ведь Саддам Хуссейн (Saddam Hussein), действительно, награждал медалями бывших советских советников за оказание помощи в подготовке ко вторжению 2003 года. Группы российского спецназа были размещены в Ираке и подозреваются в оказании помощи в очистке страны от документов и криминальных материалов. Россияне также предоставили Саддаму Хуссейну информацию об американском военном плане, который был получен с помощью шпиона в Центральном командовании ВС США. Россия продолжает вооружать сирийского диктатора Башара Асада (Bashar Assad), а в марте она отправила ему в помощь «антитеррористический» отряд.



Также по теме: Если мы войдем в состав Альянса, мы будем защищены
 
Возможное вторжение в Грузию также принесло бы России и Ирану стратегическую и экономическую выгоду. Европа получает около одного миллиона баррелей нефти в день из Казахстана и Азербайджана через трубопровод, который идет из Баку в Тбилиси, а потом из Грузии в турецкий Джейхан. Нефть обходит российскую и иранскую территорию. Есть свидетельства того, что во время войны 2008 года российские истребители наносили удары именно по этому трубопроводу. Вторгнувшись в Грузию, Россия получит контроль над этим крайне важным объектом.

Россияне пытались свергнуть режим Саакашвили со времен войны 2008 года и, чтоб оправдать будущие действия, постоянно заявляют, что он спонсирует джихадистов. Один российский лейтенант, у которого взяли интервью во время той войны, заявил: «Южная Осетия будет Россией. И Грузия тоже раньше была российской».
 
В 2009 году Россия предупредила Грузию о серьезных последствиях, если та позволит НАТО проводить учения на своей территории. В апреле российские вооруженные силы подошли к Тбилиси на расстояние 40 километров. В следующем месяце на базе вблизи столицы состоялась попытка переворота против Саакашвили, но она была быстро пресечена. Один из участников, бывший майор спецслужб, заявил на допросе, что подготовка переворота исходила от России. По его словам, россияне собирались прислать еще пять тысяч солдат для того, чтобы укрепить силы повстанцев по мере их приближения к столице. Грузинское правительство заявило, что российская сторона оплатила подготовку переворота.

Читайте также: Доклад Евросоюза по Грузии

В августе 2009 года Россия обвинила Грузию в подготовке террориста-смертника «Аль-Каиды,» который произвел взрыв в Ингушетии. Россия немедленно начала подозревать Грузию после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года. Заместитель министра иностранных дел заявил, что Саакашвили непредсказуем и может нанести удар в любой момент.

Это - настоящее лицемерие, ведь именно Россия спонсирует скрытые нападения. Отчет американских спецслужб 2007 года подтверждает, что российское Главное разведывательное управление (ГРУ) стоит за серией жестоких «активных действий» в Грузии, начиная с 2004 года, включая убийство грузинских полицейских, взрыв автомобиля в 2005 году, два нападения на российско-грузинский трубопровод в 2006 году, саботаж крайне важной линии электропередач и вооружение боевиков. Россия также несет ответственность за взрыв рядом с американским посольством в Тбилиси 22 сентября 2010 года.

В феврале 2011 года Саакашвили попросил США установить в Грузии радиолокационную станцию противоракетной обороны, чем сильно разозлил Россию. Если Россия угрожает уничтожить любые РЛС ПРО в Восточной Европе, то можно представить, насколько серьезно страна относится к запросу по их установке в Грузии.

Россия не скрывает своего желания избавиться от Саакашвили раз и навсегда. В 2005 году Владимир Путин назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Вот с каким менталитетом мы имеем дело.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.