В ночь на субботу, 19 мая, в различных районах столицы в подъездах домов были найдены листовки и диски, осуждающие проведение конкурса «Евровидение» и гей-парада.

Листовки и диски содержат критику политики властей Азербайджана, направленной на преследование исламистов и сотрудничество с сионистами. Эти агитационные материалы были положены в одинаковые целлофановые пакеты, сообщает Turan.

На CD записан 20-минутный фильм, повествующий об исламских мучениках. Комментарии к фильму читает голос, очень похожий на диктора из Тебриза Аскера Фарди. Это дает основание полагать, что диски могли быть изготовлены в Иране.

В фильме также показаны сцены природных катастроф, которые, по замыслу авторов фильма, обязательно постигнут всех нечестивцев, которые преследуют исламистов в Азербайджане. В частности, упоминаются факты закрытия мечетей, насилие против граждан, запретов на ношения хиджаба.

Попытки Turan получить комментарий по этому поводу в МНБ и МВД результатов не дали. Согласно неофициальной информации, несколько человек из числа распространителей этих агитационных материалов уже задержаны.

Напомним, последние протестные выступления в Иране, направленные против властей Азербайджана, были связана как раз с якобы намерением последних провести гей-парад в период «Евровидения».

Но наконец-то вчера власти страны опровергли эту информацию. «Азербайджан не собирается проводить гей-парад в рамках конкурса «Евровидение» в Баку и недоумевает по поводу критики Ирана по данному поводу», - заявил вчера, как передает «Интерфакс», глава отдела администрации президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. «Мы проводим «Евровидение», а не гей-парад», - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос, чем объясняется активная критика иранской стороны по поводу проведения «Евровидения» в Баку и якобы запланированного в связи с конкурсом гей-парада. «Я не знаю, откуда они взяли такую информацию. Может, это принято у них в Иране, в нашем же языке даже понятия нет такого - гей-парад», - подчеркнул он. По его словам, определенные круги в Иране являются одним из двух центров, критикующих Азербайджан в связи с «Евровидением». А.Гасанов отметил, что в Иране, по определенным причинам ревностно относящемся к проведению в Баку этого конкурса, изначально подвергают Азербайджан огульной критике и проводят в разных частях страны акции протеста. «При этом они акцентируют внимание на вообще не существующем вопросе - некоем гей-параде», - сказал А.Гасанов. Он заявил, что власти Азербайджана неоднократно предлагали властям Ирана устранить какие-либо разногласия путем диалога для продолжения развития добрососедских отношений. С этой же целью в Тегеран ездил и сам А.Гасанов. На встрече с руководством Ирана он заявлял, что, хоть Азербайджан и Иран являются мусульманскими странами, Баку избрал светскую модель развития и является сторонником того, чтобы две страны, развивая добрососедские отношения, с уважением относились к суверенному выбору двух народов.

«За последние годы на фоне политических событий в мире отношения между Ираном и Азербайджаном несколько осложнились», - заявил Али Гасанов.

Нападки были и раньше, но на сегодняшний день они приобрели чуть ли не еженедельный характер, добавил он. «Дело в том, что Иран - шиитская страна, и она, по религиозным соображениям, пытается втянуть Азербайджан в свой лагерь. В свою очередь, будучи светской, но в то же время мусульманской страной, мы не собираемся вступать ни в какой лагерь. Мы - мусульмане и довольствуемся этим определением. Азербайджан - независимая страна со своими взглядами, обычаями, устоями, которых мы будем придерживаться всегда, невзирая на нападки со стороны», - отметил Гасанов.

Иран был и остается соседней страной, и мы хотим иметь с ним искренние и дружеские отношения. Но в то же время мы не станем портить отношения с Израилем, Западом и США в угоду Ирану. Мы не станем вести антииранскую, антиизраильскую, антизападную политику, так как у Азербайджана своя сбалансированная внешняя политика, которой он будет придерживаться впредь, отметил Гасанов.

«Азербайджан не намерен также принимать участие в антииранских провокациях в угоду третьим странам», - резюмировал завотделом АП, передает «Новости-Азербайджан».

А вот Salamnews передает, что вчера Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран якобы отозвало своего посла в Азербайджане Мохаммеда Багира Бахрами. Об этом агентству стало известно из дипломатических источников.

В качестве причины отзыва посла указывается оскорбление духовного лидера в ходе акции протеста перед Посольством ИРИ в Баку. На данный момент предполагается, что дипломат вызван в Тегеран для консультаций. Дата и время его возвращения в Азербайджан остаются неизвестными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.