Грузия будет в «наилучшей форме» к следующему саммиту НАТО и не будет причин отказывать Грузии в членстве НАТО, заявил президент Саакашвили.

В беседе с журналистами 21 мая в Чикаго, после двухдневного саммита НАТО, Саакашвили повторил свое предыдущее заявление и отметил, что одним из главных положительных результатов саммита является то, что Грузия была внесена в контекст трех балканских стран аспирантов.

«Три балканские страны, в любом случае, и все знают об этом хорошо, станут членами НАТО; Поэтому это очень серьезный, с этой точки зрения, шаг вперед», - заявил он.

«Хиллари Клинтон объявила, что следующий саммит будет саммитом расширения – консенсус по этому поводу формируется», - заявил Саакашвили. Он имел в виду заявление госсекретаря США, в котором она отметила: «Верю, что это будет последним саммитом, который не является саммитом расширения».

«Если наш прогресс продолжится – и он обязательно продолжится – мы уже будем в наилучшей форме к тому саммиту, когда просто уже очень сложно будет объяснить, почему не принимают Грузию в НАТО; Естественно, для этого пока еще необходимо много работать», - заявил он.

«Я думаю, в этот период главным интересом нашего недоброжелателя – фамилию не стану называть – до следующего саммита будет то, чтобы максимально накалить ситуацию в Грузии при помощи различных механизмов, в том числе и в период выборов, чтобы было сказано: «как можно такую страну рассматривать серьезно». Я думаю, что мы получили очень хороший урок в предыдущие годы, грузинский народ очень опытный и знает, что на одну и ту же мину дважды не стоит наступать и поэтому, мы очень хорошо научились распознавать эти уловки. Так, что мы продолжим прогресс и придем туда, куда мы обязательно должны прийти», - заявил Саакашвили.

«Но, до этого, мы должны понимать, что в этот период НАТО уже является для нас серьезным фактором безопасности», - добавил он.

По его словам, у НАТО есть «точная политика, что твердо поддерживает территориальную целостность Грузии» и это является «решающим» фактором.

«Это сигнал грузинскому народу, а также сигнал нашим соседям и нашему региону, - заявило Саакашвили. - Я думаю, что это получит очень практическое значение для нашей безопасности уже с сегодняшнего дня».
В совместном заявлении с президентом Саакашвили для СМИ 21 мая генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен еще раз повторил основные пункты декларации Чикагского саммита НАТО в отношении Грузии и отметил прогресс, достигнутый Грузией в деле осуществления реформ.

«Тот факт, что Грузия была единственной партнерской страной, которая участвовала во всех трех партнерских мероприятиях саммита, является подтверждением особых отношений между Грузией и НАТО», - заявил Расмуссен.

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что результат Чикагского саммита НАТО равносилен получению Грузией конкретного пути объединения.

«Грузия получила в Чикаго то, что не смогла получить в Бухаресте. В Бухаресте мы получили обещание, в Чикаго мы уже получили конкретный путь к объединению», - заявил Бакрадзе.

Декларация Чикагского саммита лидеров НАТО приветствовала достигнутый Грузией прогресс на пути евроатлантической интеграции, и аналогично предыдущим декларациям, еще раз повторила решение альянса, что в один день Грузия станет членом НАТО.

Декларация повторяет формулировку заключительного документа Лиссабонского саммита 2010 года и заявляет: «На Бухарестском саммите 2008 года мы договорились, что Грузия станет членом НАТО и мы еще раз повторяем все элементы того решения и всех последующих решений».

В 2009 году, на проведенном в Страсбурге и Келе саммите лидеры НАТО заявили, что ежегодная Национальная программа поможет Грузии в продвижении реформ, однако, по решению того же саммита, План действия к членству (ПДЧ), вновь остается вопросом, по которому альянсу придется принять решение, прежде чем Грузия перейдет на следующий этап интеграции с НАТО. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Грузии отказали в предоставлении ПДЧ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.