22 мая в Армению прибыла с визитом делегация Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания России, которая обсудила вопросы, связанные с условиями расквартирования воинских частей и подразделений 102-й российской базы в Армении.

В этот же день посол США в Армении Джон Хефферн подписал договор с МИД о сотрудничестве Министерства обороны США и Службы национальной безопасности Армении «по содействию в сфере пограничной безопасности и пресечению распространения оружия массового поражения».

Как известно, охрану армянских границ осуществляют пограничные службы России, и армяно-американский договор на этом фоне выглядит странно. Тем более, что он направлен на «пресечение попыток транспортировки оружия массового поражения, незаконной перевозки материалов и технологий».

Связано ли это с развитиями вокруг Ирана? Вряд ли, потому что в отношениях США с Ираном, судя по всему, намечается прогресс – Иран согласился допустить инспекторов на ядерные объекты и заговорил о «прорыве».

Интересно, что «перекрестная» помощь России и США для Армении происходит после выборов, которые ознаменовались тем, что впервые было заявлено об альтернативе курса Армении на Россию. Даже российские СМИ утверждают, что в Армении победила проевропейская партия Сержа Саргсяна. А поддерживаемая Путиным «Процветающая Армения» никак не может убедить Сержа Саргсяна отдать ей должность премьера или спикера.

Еще задолго до выборов в Армении было очевидно, что политическим силам придется четко заявить о своей ориентации.

Продление сроков дислокации российской базы в Армении возымело эффект, обратный предполагаемому. Прибывший в августе 2010 года в Ереван Дмитрий Медведев должен был подтвердить, что Армения – форпост России. Но продление сроков дислокации базы было воспринято многими в Армении как циничный шаг, вызвало отторжение и публичную дискуссию о том, есть ли у Армении альтернатива.

Судя по всему, отторжение оказалось столь мощным, что даже правящая Республиканская партия Армении стала делать жесты в сторону Европы. Более того, Серж Саргсян с трибуны Совета Европы в июне 2011 года, фактически, заявил, что Армения будет двигаться в Европу.

Серж Саргсян, видимо, намерен разделить внешнеполитическую ориентацию – решать вопросы безопасности с ОДКБ и Россией, а в экономическом плане интегрироваться с ЕС. Насколько это вероятно, покажет время, однако, очевидно, что Россия не будет молчать и не отдаст то, что считает своим в Армении.

Но и в Армении молчать не будут – Арам Саркисян уже заявил, что выходит из Армянского национального конгресса из-за пророссийской позиции АНК. Ранее на съезде «Свободных демократов» также было заявлено о необходимости пересмотреть вассальные отношения с Россией. Примерно то же было заявлено партией «Наследие».

Если прибавить к ним Республиканскую партию Армении, получится, что в «пророссийском блоке» остались Роберт Кочарян с партией «Процветающая Армения» и Левон Тер-Петросян с остатками Армянского национального конгресса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.