США и Россия продолжат обсуждать технические вопросы, связанные с системой ПРО в Европе, чтобы затем перевести переговоры на «политический уровень», сообщил вчера на брифинге в Лос-Кабосе (Мексика) заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.

Вопрос о ЕвроПРО был одной из тем прошедшей в понедельник встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. В заявлении двух лидеров говорится, что Москва и Вашингтон продолжат диалог по ПРО, несмотря на разногласия по этому вопросу.

«Разумеется, это сфера, по которой у нас в прошлом были разногласия. Они (Путин и Обама), как раньше президенты Медведев и Обама в Сеуле, договорились продолжить обсуждение вопросов противоракетной обороны на техническом уровне с целью, когда мы разрешим сомнения обеих сторон по техническим вопросам, перейти к более широкому политическому разговору», - отметил Родс.

Посол США в Москве Майкл Макфол, в свою очередь, подтвердил, что разногласия между США и Россией по вопросу ПРО сохраняются.

«Президенту Путину важно было услышать наши аргументы относительно того, что мы хотим сделать и чего мы не хотим делать в сфере ПРО. России важно было иметь возможность озвучить, почему это важно для нас - мыслить стратегически и ориентируясь на долгосрочную перспективу, а не думая лишь о ближайших неделях и месяцах. Мы согласились, что можем так и делать. Это мы вполне можем», - заявил Макфол, также принявший участие в брифинге.

Напомним, что в связке с проблемой ЕвроПРО уже несколько лет находится и вопрос будущего нашей Габалинской РЛС, совместное использование которой Москва предложила Вашингтону в качестве альтернативы, вместо строительства новых станций в Восточной Европе.

Однако у Баку сохраняются свои сложности с Москвой по вопросу условий аренды Габалинской РЛС, что, конечно, тоже может повлиять на результаты переговоров между РФ и США.

Дело в том, что до сих пор неопределенным остается вопрос противоречий по цене аренды Габалинской РЛС. Россия отказывается платить 300 млн. долларов в год, которые просит Азербайджан, и хочет оставить цену на прежнем уровне - 7 млн. долларов в год.

Москва говорит, что за 300 млн. можно построить две новые станции типа «Воронеж» на Северном Кавказе, чем оплачивать аренду Габалы.

Как передает Turan, на прошлой неделе в Габалу прибыл высокопоставленный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Протопопов. Сообщалось, что он ознакомится с ситуацией в части и поделится выводами с командованием. Кроме того, до конца июня должно пройти совещание на уровне правительства РФ, на котором будет принято решение о судьбе станции.

Сегодня в Баку и Москве осознают, что вопрос может быть разрешен только на уровне первых лиц. Россия не будет платить 300 млн., но, чтобы сохранить станцию, считают там, надо сделать Баку такое предложение, от которого он не сможет отказаться. При этом предложение должно быть достаточно привлекательным, а не на уровне угрозы перевести РЛС в Армению.

Так это или нет, но, как сообщает российская газета «Известия», с 1 июля российскую воинскую часть, обеспечивающую деятельность Габалинской РЛС в Азербайджане, переводят на вахтовый метод.

Как сообщил газете источник в Минобороны России, офицеров и служащих в Габале попросили до 1 июля вывезти из Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников.

В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. «Тем, кто не согласен, предложили написать рапорты на увольнение», - рассказал источник «Известий» в российском военном ведомстве.

Однако служащие жалуются, что многим просто некуда вывозить родных. Нет жилья в России. В то же время командование части утверждает, что при расформировании воинской части офицеров и членов их семей обеспечат жильем.

Отмечается, что сотрудники части пока не паникуют и ждут, что им дадут больше времени на устройство близких, поскольку многим просто некуда вывозить родных. «Жилья нет. Мне, например, придется ребенка отправлять к матери в однокомнатную квартиру. Вещи тоже везти некуда. Да и азербайджанские таможенники требуют за отправку контейнера не менее $600, в противном случае угрожают, что вещи просто не дойдут, - рассказал «Известиям» один из офицеров части.

Напомним, что Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана. Срок ее аренды истекает в декабре 2012 года. А чтобы продлить аренду стороны должны договориться за полгода до окончания срока аренды, а это конец июня.

Если аренду не продлят, не исключено, что воинскую часть, которая обслуживает станцию, расформируют или переведут в другое место.

«Габалинская РЛС не нужна России и служит инструментом в руках Баку для шантажа Москвы», - такое мнение в беседе с News.am выразил заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию о том, что российских офицеров на Габалинской РЛС «попросили» вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников.

«Я очень надеюсь, что Россия наконец-то прекратит аренду этого бесполезного с военной точки зрения объекта, который ей не нужен. Габалинская РЛС служит только для шантажа России Азербайджаном», - подчеркнул эксперт. По его мнению, Россия до сих пор не сделала этого исключительно по политическим соображениям.

Отвечая на вопрос о реакции Азербайджана на возможное решение российской стороны отказаться от РЛС, Храмчихин ответил, что Баку это однозначно не понравится. «Но не думаю, что это станет серьезным камнем преткновения в отношения Москва-Баку», - заметил он.

Одновременно собеседник затруднился спрогнозировать, откажется ли Россия от Габалинской РЛС или пойдет на давление на Баку. «Здесь слишком много политических факторов», - резюмировал заместитель директора российского Института политического и военного анализа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.