Скудость информации с Южного Кавказа вряд ли свидетельствует о том, что три государства этого региона - Грузию, Азербайджан и Армению - охватила обычная повседневная рутина, о которой СМИ нечего сообщить. Реальность прямо противоположна - с достаточной регулярностью происходят перестрелки на армяно-азербайджанской границе, к сожалению, - с погибшими солдатами.
 
Возможно, такое отношение к широкой публикации этих фактов связано с пониманием обеих сторон, что возобновление военного конфликта (прежде он закончился в 1994 году) невыгодно ни одной из них. Ни экономически намного более сильному Азербайджану, который благодаря нефти и газу нарастил военные мускулы приобретенным вооружением и большей армией, ни сателлиту Москвы в регионе – Армении, на территории которой находятся базы Вооруженных сил России. С опасениями за событиями наблюдает третье государство Южного Кавказа – Грузия. Там заметили определенную взаимосвязь. Перестрелки между азербайджанцами и армянами, которые оккупировали значительную часть Азербайджана, начались непосредственно после недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон во все три эти страны, и спровоцированы Москвой. Так сказать, пусть видят, кто настоящий хозяин в регионе. В предыдущий раз после того, как в 2008 году в Грузии побывала предшественница Клинтон Кондолиза Райс, произошло вторжение российской армии в Грузию.

Читайте также: Путина пугает арабская весна на Кавказе
 
Тбилиси серьезно наблюдает  за развитием армяно-азербайджанских  отношений и понимает, что серьезная  военная конфронтация может перекинуться и на территорию Грузии. В большой  мере опасения также связаны с  организованными Россией учениями Кавказ-2012, в которых примут участие подразделения Армении и «независимых» государств Южная Осетия и Абхазия. Интересно, что Россия уже вывезла семьи своих военных из Гюмри в Армении. Как известно, то же самое русские сделали в 2008 году в Цхинвали. Оттуда женщины и дети были вывезены незадолго до начала пятидневной войны, и утверждения о гибели гражданских жителей были единственно пропагандой Кремля.
 
Тбилиси также подчеркивает, что  масштабные учения Кавказ-2012 не случайно запланированы незадолго до парламентских выборов в Грузии. Следует согласиться, что это слабо скрытое и угрожающее указание Грузии, которая реализует недвусмысленный курс на Запад.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.