В интервью турецкой газете Today’s Zaman посол США в Армении Джон Хефферн сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он сказал, что США будут и впредь стимулировать армяно-турецкие экономические отношения. Особенно, открытие железной дороги Карс – Гюмри. «Если железная дорога вновь откроется, будет огромный толчок в области торговли и туризма»,– сказал Хефферн, добавив, что железная дорога может быть открыта без открытия всей границы.

Подход по открытию железной дороги без открытия границы, видимо, стал основной целью переговоров. Так же, как Азербайджан пытаются убедить, особенно, Европа, открыть коммуникации – без окончательного урегулирования карабахского конфликта.

Несмотря на то, что многие аналитики утверждают, будто Армения и Карабах находятся на обочине логистических схем, и в них нет нужды, судя по всему, это не так. Открытие коммуникаций – энергетических и транспортных – через Армению и Карабах может упростить многие задачи, особенно, для Запада, который называет регион Южного Кавказа важным коридором.

Запад пытается убедить Турцию и Азербайджан открыть коммуникации, но те постоянно называют свою цену – Карабах или хотя бы пара районов. США явно не согласны с такой ценой, и свидетельством тому то, что Хиллари Клинтон четко отделила армяно-турецкий вопрос от карабахского.

В отличие от многих армян, которые не прочь бы отдать пару районов в обмен на призрачное спокойствие, США понимают, что каждый район имеет четкое военно-стратегическое значение, и даже небольшое отступление изменит баланс сил.

Могут ли США и Европа вынудить Турцию и Азербайджан частично разблокировать Армению и Карабах? Вынудить можно двумя способами – силовым и поощрительным. Сейчас пока используются стимулы: ЕС заявил, что вскоре может подписать с Турцией соглашение о ее присоединении к Шенгенскому соглашению.

Однако, параллельно на Турцию оказывается беспрецедентное давление: начиная с того, что на нее сваливается вся тяжесть сирийского кризиса, и кончая ужесточением миграционного режима Европы, которое направлено в основном против турок, нелегально проникающих в Грецию.

Эксперты утверждают, что если Турция «убедит» США и Европу уступить 1-2 карабахских района, то в регионе может быть развязана «маленькая война». Азербайджану могут «позволить» занять район, как позволили России в Южной Осетии в 2008 году, и получится, что уже ничто не мешает открыть железную дорогу.

Весь этот базар должен завершиться к 2015 году. Как сказал посол Хефферн, 2015 год должен стать важным для всех стран. «Столетие в 2015 году событий 1915 года станет возможностью для Турции улучшить отношения с Арменией», - отметил он.

Правда, он не сказал, что будет, если Турция не согласится, но об этом можно догадаться. Если Турция не улучшит отношения с Арменией сейчас, в 2015 году США признают Геноцид армян, а это предполагает территориальные претензии к Турции со стороны Армении. Проект Вудро Вильсона может стать вдруг актуальным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.