В Грузии произошло неожиданное событие: кандидат в президенты страны олигарх Бидзина Иванишвили оплатил услуги нескольких известных иностранных деятелей в рамках предвыборной кампании. В их числе оказались Ларри Кинг (Larry King) и Робер Менар (Robert Ménard), которые вошли в международный консультационный комитет подконтрольного миллиардеру «9-го канала».

Пророссийский кандидат на президентский выборах в Грузии Бидзина Иванишвили знает, как привлечь к себе внимание: недавно он нанял нескольких известных иностранных деятелей, которые присоединятся к его кругу советников. Эти люди будут работать на «9-м канале», который направил все усилия на продвижение кандидата. Дело в том, что финансированием канала занимается супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе.

Читайте также: Саакашвили об Иванишвили

В числе наймитов оказался и бывшая звезда CNN Лари Кинг. Знаменитый американский телеведущий будет в частности консультировать грузинского кандидата по вопросам его предвыборной кампании. Он прекрасно знает СМИ, и его опыт окажется неоценимым для канала.

Кроме того, среди новых соратников Иванишвили значится и французский журналист Робер Менар, основатель и генеральный секретарь «Репортеров без границ» до 2008 года. Этот ведущий RTL и i>Télé широко известен своими выходками в эфире и провокационным тоном: так, например, в 2011 году он выпустил в печать книгу «Да здравствует Ле Пен!» (Vive Le Pen!).

После увольнения с круглосуточного информационного канала в июле 2012 года Робберу Менару нужно было искать новый источник дохода… даже если это означало отказ от ценностей, которыми он руководствовался во главе «Репортеров без границ». Став одним из советников Бидзины Иванишвили, Робер Менар присоединился к сомнительной избирательной кампании.

Иванишвили использует поддержку России и личное состояние, чтобы обеспечить себе политический прорыв. Олигарху приходится немало тратиться на пиар и лоббирование (есть подозрения, что он покупает голоса), тогда как его кампания отличается агрессивностью и использованием незаконных методов. Несколько месяцев назад стало известно, что его активисты предлагали людям подарки на сумму до 500 евро за бюллетень с голосом в поддержку Иванишвили.

Также по теме: Кто такой Бидзина Иванишвили?

Недавно связанную с Иванишвили благотворительную ассоциацию «Комаги» обвинили в покупке голосов под видом поддержки «жертв политических репрессий». Эта информация, которая поступила от антикоррупционной некоммерческой организации Transparency International, свидетельствуют о чрезвычайно сомнительных практиках при том, что эти выборы призваны стать проверкой достижений грузинской демократии.

1 октября коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» попытается добиться прорыва на парламентских выборах перед выборами президента в 2013 году. Иванишвили - известный в Москве человек. Он пользуется поддержкой Кремля, который, разумеется, заинтересован в победе пророссийского кандидата. Хотя Иванишвили грузин по рождению, большую часть жизни он провел в России и именно там сколотил свое состояние до возвращения в родную страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.