Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принимая во внимание возможность пересечения границы при наличии документа, удостоверяющего личность, без обращения к бюрократическим процедурам, связанным с оформлением загранпаспорта или визы, мы отправляемся в путешествие по Батуми. Наряду с обновлением города, эстетикой и дизайном современного времени, можно обнаружить неповторимую историческую текстуру города.

Принимая во внимание возможность пересечения границы при наличии документа, удостоверяющего личность, без обращения к бюрократическим процедурам, связанным с оформлением загранпаспорта или визы, мы отправляемся в путешествие по Батуми. 

 

Получив соответствующее разрешение в администрации расположенного на самой границе с Грузией города Хопа, мы делаем шаг в Грузию. На границе мы видим грузинских водителей маршрутных такси, слава о быстрой езде которых без обращения внимания на качество дорог дошла до Стамбула. Проходящим мимо туристам они предлагают путешествие на своих авто от Сарпи до Тбилиси длиною в 450 км. Также на маршрутке или такси отсюда можно попасть в Батуми. По пути во многих местах есть пункты, где можно обменять турецкие лиры на грузинские лари. 

 

Примерно через 15 минут мы оказываемся в Батуми. Будучи крупнейшим портом и третьим по величине городом Грузии, Батуми также является административным центром Автономной Республики Аджария. Население города составляет около 150 тысяч. Предполагается, что город был основан как греческая колония под названием Батис, после понтийского и римского господства стал относиться к грузинскому королевству, вслед за непродолжительным покровительством монголов был присоединен к территории Османской империи и стал центром османского санджака Лазистана. Находясь свыше трех веков в составе Османской империи, в результате русско-турецкой войны 1877–1878 годов Батуми вместе с Карсом отошел к России, однако после первой мировой войны был возвращен Османской империи. Начиная с 1921 года, был присоединен к Грузии. 

 

Батуми, будучи в течение столетий нашей территорией, превратился в город, который уже несколько десятков лет формально является чужим. Однако это место для нас связано с такими тюркю, как «Я поеду в Батуми», а также рассказами о том, как «наши прадеды мигрировали из Батуми в Ризе». Хотя уже в течение века Батуми – город по ту сторону границы, он фактически стал нашим ближайшим соседом.

 

Батуми возрождается

 

В последние годы Батуми стремительно готовится к благополучному будущему. Отмечается, что город, благодаря инвестициям со всего мира, в течение нескольких лет станет самым привлекательным регионом Кавказа. Наряду с обновлением города, эстетикой и дизайном современного времени, можно обнаружить неповторимую историческую текстуру города. Украшенное садами и скульптурами морское побережье, протянувшееся на многие километры, фактически превратило город в «цветущий край парков».

 

Прогуливаясь по улицам Батуми, мы оказываемся на Площади Европы. И здесь мы в очередной раз замечаем, что Батуми, который мы представляли как спокойный портовый городок с населением в 150 тысяч человек, в сущности таковым не является. Статуя Медеи расположена в центре площади, окруженной огромными зданиями, выполненными в стиле европейской архитектуры. Вокруг фотографируется множество туристы, статуя будто достигает своей высотой небес. Когда мы продолжаем бродить по улицам города, на нашем пути часто возникают архитектурные памятники и парки… Площадь под названием «Пьяцца» известна как развлекательный центр города. Увидев на площади приготовления для очередной концертной программы, мы с сожалением покидаем это место. Входим в ресторан, чтобы попробовать знаменитые батумские «пиде с сыром и яйцами» – хачапури. После небольшого хачапури-перерыва мы совершаем прогулку по набережной. Нам встречаются скульптура любви «Али и Нино», Башня Алфавита, статуя Посейдона и многие другие произведения искусства… В этот момент наше внимание привлекают архитектурные сооружения, строительство которых еще продолжается. Увидев строение, по нашему мнению сопоставимое с часовой башней в Измире, мы вскоре узнали, что оно действительно выполняется как аналог произведению архитектуры, находящемуся в турецком городе. 

 

Батуми – город, в котором вместе проживают многие этнические и религиозные сообщества. Хотя значительную часть населения образуют грузины, городская идентичность также складывается благодаря представителям многих других этнических групп, таких как армяне, русские, азербайджанцы, греки. А это дает жизнь священным местам различных религий в городе. Армяно-григорианская церковь, мечеть «Орта-Джаме», католическая церковь, Церковь Святого Николая, множество православных церквей. 

 

Одной из достопримечательностей города Батуми, которую необходимо посетить, является наследие Османской империи – мечеть «Орта-Джаме». Прежде всего, эта мечеть привлекает внимание характерным оформлением фасада здания. Мечеть была построена в 1886 году, и, хотя впоследствии была уничтожена, после реставрации была открыта для проведения религиозных обрядов. Мы покидаем это место, прощаясь с 70-летними отдыхающими жителями, расположившимися на скамейках в саду этой мечети.

 

Однако пришло время окончания нашей мимолетной экскурсии и расставания с Батуми. Мы снова отправились в Хопа, покинув Батуми, так изящно соединяющий прошлое и будущее. Когда мы достигли границы, наше внимание при въезде в деревню привлек указатель «Сарпи». Через несколько метров после пересечения турецкой границы мы встретили знак о том, что «Сарп» закончился. После въезда в грузинский Сарпи и пересечения грузино-турецкой границы мы оказываемся в турецком Сарпе. Узнаем, что когда была определена турецко-российская граница, то она разделила деревню, в результате чего с турецкой стороны деревня стала называться Сарп, а с грузинской – осталось прежнее наименование Сарпи.