О том, что в один прекрасный день Владимир Путин приедет в Ереван и положит конец флирту Армении с Европой, говорили многие умные люди. Приехал не Путин, а пока только Сергей Шойгу, но и этого было достаточно. Путин, кстати, может больше не приезжать, потому что «миссия выполнена».
 
Армянская политическая и другая элита в прошлом году не успели перестроиться с российского на проевропейский лад, хотя на некоторых телеканалах застенчиво стали говорить о том, что слишком большая зависимость от России не подобает суверенной Армении. Но в большинстве своем эксперты и политологи предпочитали отмалчиваться.
 
Было даже странно наблюдать, как представители высшей власти – премьер-министр, министр иностранных дел, даже президент – отчаянно заявляют, что приоритетом внешней политики Армении является европейская интеграция, что мы являемся членом христианской европейской семьи, а СМИ, даже официальные, работают по-прежнему в «пророссийском» русле. Ощущение было такое, что масс-медиа и политологи просто не могут никак перестроиться, но, видимо, они просто не получили такого распоряжения.
 
Судя по всему, с самого начала было ясно, что европейская тема – это хороший предвыборный шаг, который может принести власти голоса прозападно настроенного электората, кроме того, это девальвирует политический капитал кандидатов, которые собирались выступать с прозападных позиций.
 
После того, как определился список кандидатов, а также стало ясно, что соседняя Грузия опять меняет «погоны», все перестали флиртовать. И тогда приехал Шойгу, чтобы всех поставить на место. Быстренько создали академию ОДКБ, заявили о том, что в Армении будут собираться КамАЗ-ы, и обсудили «документ о дополнительных элементах, которые будут способствовать безопасности в регионе».
 
Что это за «дополнительные элементы», никто не стал комментировать, но это и не важно, потому что задача стояла – прийти и показать, кто тут хозяин. Миссия выполнена. Изменит ли Серж Саргсян риторику после выборов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.