Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, находившийся с официальным визитом в Японии, 25 октября провел эксклюзивную пресс-конференцию для японского агентства Jiji Press. В ходе этого мероприятия президент выразил опасения в связи с тем, что в этом месяце Россия активизировала процесс, целью которого является присоединение пророссийской Абхазии на севере Грузии.

Россия, в отличие от западных стран, признала независимость Абхазии после столкновений с Грузией в 2008 году. По словам грузинского лидера, примерно две недели назад Россия и Абхазия разработали проект соглашения о союзничестве и интеграции, в соответствии с которым будет создана объединенная группировка войск и полиции. Георгий Маргвелашвили охарактеризовал это соглашение как переход от российской оккупации к присоединению, заявив, что оно является нарушением правил ООН и ОБСЕ.

Вступивший в должность в ноябре 2013 года президент Грузии намеревался вступить в Европейский Союз и НАТО, при этом улучшая отношения с Россией. Однако сейчас Маргвелашвили выражает свое разочарование и подчеркивает, что, несмотря на наличие прогресса в переговорном процессе, целью которого было снятие напряжения в отношениях, ему приходится сталкиваться с агрессивными действиями России. Вместе с тем глава Грузии заявил, что «только переговоры» могут способствовать урегулированию конфликта, добавив, что президент России Владимир Путин готов к проведению встречи между лидерами государств.

Комментируя грузинский конфликт и украинский кризис, президент Маргвелашвили указал на то, что они вызваны внешнеполитическим курсом России, которая полагает, что у нее есть особые права на бывшие республики СССР. Он собирается обратиться с призывом к мировому сообществу с тем, чтобы обозначить свое несогласие с подобной российской политикой.