Все хорошо знали, почему Советский Союз так уверенно лидировал в шахматах – власти вкладывали деньги и другие ресурсы в программы, благодаря которым в стране вырастали новые игроки. Однако и после распада Советского Союза, произошедшего в 1991 году, Россия остается ведущей мировой шахматной державой. Ее шахматная сила может быть как наследием коммунистической системы, так и последствием исторической привязанности россиян к этой игре.

Если кто-то и может сместить Россию с ее места, так это Китай, который около двух десятков лет назад создал свою собственную государственную программу подготовки шахматистов.

Китай уже сократил отставание, опережая Россию на некоторых командных турнирах, несколько китаянок стали чемпионками мира. Одним из мерил прогресса Китая стали его ежегодные матчи с Россией.

Турнир этого года, завершившийся в понедельник, был весьма впечатляющим. Две команды, состоящие из пяти мужчин и пяти женщин, сыграли в общей сложности 250 игр.

В результате Китай, принимавший в этом году турнир, выиграл со счетом 128 на 122. Китайские мужчины выступили лучше россиян, одолев их с преимуществом 67 на 58. Россиянки победили китаянок 64:61. Справедливости ради необходимо сказать, что восемь из десяти ведущих российских шахматистов не принимали участие в матче, однако тем не менее Россия выставила команду мирового класса.

У китайцев больше всего очков набрал их лидер Ван Хао (Wang Hao). В самом начале матча он обыграл второго игрока сборной России Никиту Витюгова, получив преимущество над ним за счет более искусной игры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.