Острая конфронтация между Россией и Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика получила отклик во всем мире. В Болгарии она вызвала острое напряжение, и это объяснимо. Внезапно натянулись до предела отношения с ее крупнейшим соседом — Турцией, бывшим союзником, а сегодня — соперником по линии НАТО–Россия. Это усложнило критично ситуацию в близком с границами Болгарии конфликтном районе в момент, когда ее отношения с двумя сторонами в споре являются довольно специфическими.
Болгария оказала Турции сильную поддержку в ЕС с ожиданием, что она продолжит сдерживать волну беженцев с помощью зоны безопасности в Сирии, а в отношениях с Россией испытывает затруднения из-за слишком твердого обязательства в отношении позиций НАТО и ЕС. Реакции в Болгарии не вызвали удивления, но они отличаются особенностями, заслуживающими внимания.
На момент конфликта премьер-министр и семь министров находились в Китае, и официальная реакция исполнительной власти запоздала. Министерство иностранных дел отказало комментировать тему до проведения экстренного заседания НАТО в Брюсселе, а посол Болгарии в Турции Надежда Нейнски ограничилась тем, что только выразила опасение, что эскалация спора между Турцией и Россией может иметь серьезные последствия для мигрантского кризиса и экономических связей в регионе, а также усилить противопоставление между русофилами и русофобами в болгарском обществе.
Неожиданно, президент Росен Плевнелиев сохранил полное молчание, и это произвело сильное впечатление. В связи с кризисом на Украине, полтора года назад, он, будучи и главнокомандующим вооруженными силами, энергично выражал беспокойство, что болгарским истребителям часто приходится вылетать, чтобы перехватывать враждебные российские полеты над Черным морем, а всего неделю назад, в интервью британской газете он сообщил, что Россия ведет гибридную войну на Балканах с целью дестабилизировать Европу, и призвал ЕС и НАТО усилить противодействие нарастающей агрессии со стороны России.
Сейчас же президент не выступил с заявлением, вероятно потому, что после его последнего интервью премьер-министр Бойко Борисов комментировал, что не следует быть слишком агрессивными и нужно быть более внимательными с заявлениями, потому что баланс в мире очень хрупкий. Эту рекомендацию премьер-министра президенту, правящая партия ГЕРБ отправила и парламентским силам, призывая всех быть «максимально мудрыми, внимательными и сбалансированными» в своих заявлениях, так как нужна деэскалация напряжения. К подобному отношению призвали также и из НАТО, и из ЕС, но явно, это не пришлось по вкусу всем в парламенте.
Партия «Движение за права и свободы» поддержала декларацией призывы к деэскалации, но поддерживает точку зрения Турции о причинах инцидента. В декларации Болгарская социалистическая партия выступила за объективное международное расследование, но непрямо поддержала российские аргументы в споре. И пока бывшие коалиционные партнеры кабинета Станишева спорили о сбитом самолете, националистическая партия «Атака» предложила общую декларацию, которая осудила бы «военную агрессию» Турции в отношении России.
На фоне внутриполитических разногласий, премьер-министр Борисов приказал из Китая оформление официальной позиции на заседании Совета министров от имени компетентных институтов. Совещание констатировало, что Болгария и ее союзники в НАТО и ЕС заинтересованы в быстрой деэскалации напряжения, порожденного инцидентом, и решения следует искать на двухсторонней основе посредством активных контактов между Россией и Турцией.
В то же время снятие напряжения, видимо, началось. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал к миру и дипломатическим усилиям в этом направлении, а премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию «другом» и выразил соболезнования семье погибшего пилота. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал уничтожение Су-24 «спланированной провокацией», но заверил, что из-за этого Россия воевать с Турцией не собирается.
Намечаются, однако, вторичные эффекты от произошедшего, и в повестку дня снова входит вопрос о том, как пересмотр всех совместных экономических проектов с Турцией, о чем заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, приведет к новому раскладу экономических интересов в регионе. Спор продолжается другими средствами, и продолжает отражаться и на Болгарии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 +++"в повестку дня снова входит вопрос о том, как пересмотр всех совместных экономических проектов с Турцией"+++ Ну, дык, у вас, дорогие болгары, есть шанс перетянуть "турецкий поток" на себя! Вот только фашингтонский хозяин вам этого не позволит... 
| 0 Голосили-голосили против России, сейчас "репу чешут" - наверное зря. Ай-яй-яй - своих мозгов нет... 
| 0 \баланс в мире очень хрупкий\ вот именно! так что шакалы теперь должны заткнуться, шутки в сторону, ибо за ответом у России теперь не заржавеет! 
| 0 Турция сама накаляет обстановку. Почему Эрдоган до сих пор не принес извинений? Отдать приказ на уничтожение нашего самолета у него смелости хватило. Несмотря на то, что Москва договорилась со Штатами, а значит и со всей коалицией, о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве. 
| 0 Турецкие власти обостряют отношения со всеми своими соседями, за исключением сирийских террористов, с которыми отношения бурно развиваются. Кроме торговли нефтью, турки поставляют оружие, переправляют боевиков через границу, даже лечат раненых. 
| 1 Пора проснуться болгарскому народу и спросить своих руководителей,куда вы нас ведете,в какую сторону?Вы желаете,чтобы Болгария процветала,или прозябала на задворках Евросоюза?Так опомнитесь,Болгария нормально развивалась,когда была дружна с Россией,а разорвав с ней множество нитей сотрудничества,по сути лишилась суверенитета в угоду мифическим европейским "ценностям". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 boi1949, проснуться-то давно проснулись, да толку-то... Если в нашем парламенте принимается закон, согласно которому каждый, который выражает негативное мнение о правительстве и властьимущих является нарушителем, это как? У нас поистине неадекватный президент, сыплющий такие "бисеры", что уши вянут. У нас зашкаливает коррупция в высоких эшелонах, когда ни один госзаказ, ни один проект не проходит мимо карманов. У нас практически нет армии, которая могла бы нас защитить хотя бы на границах, не говоря о чем-либо более. Болгары месяцами мирно протестовали и требовали у властей изменений. Толку? Как от козла молока. И никому до болгар дела нет. На практике более 70% населения кто больше, кто меньше симпатизируют России и это абсолютно нормально. Но у народа никто не спрашивает мнения. У нас не было референдума хотим ли мы в НАТО, нужен ли нам ЕС. Зато нас утюжат дебильными законами и налогами. Последняя фишка - налог на печку. Хорошо хоть отпал "налог на выходные". Увы, у нас нет ни одного достойного лидера - адекватного, порядочного человека, одержимого не бредовыми фашистскими лозунгами, а объединяющими народ идеями. 
| 5 boi1949, Уважаемый, вы наивный человек, если пишете про "проснись и пой", народ это масса, которой просто управляют как хотят. И это касается практически всех стран, кроме таких как Афганистан - в которой в принципе нет вертикали. По одиночке люди все умные, много чего говорят на своих кухнях - но изменить ничего не в силах. Так в США, так в Болгарии, так и в России 
| 1 Одно из оружий массового поражения англосаксов(такое как отказ от смертной казни и либерализация уголовного права, подрывающие фундамент общества - справедливость, и дающие зеленый свет на животный отбор) которым они бомбят остальные страны - навязывание системы быстрой сменяемости власти (при этом сами имеют королеву, либо закулисных правителей) как часть дермократии. Человек, который приходит во власть на 4 года - теряет слишком много времени и сил на завоевание сердец своих граждан и правителей других стран, очернение предыдущих правителей, собственное обогащение, популистские выходки и тд и тп, что успевает сделать мало хорошего, а самое главное нестабилен в отношении внешней политики и союзнических предпочтений. Конечно есть шанс что пожизненный правитель может оказаться не совсем прозорливым - но по крайней мере их правление растягивается так же на долгий срок, в течении которых все успевают, по крайней мере, приспособиться к нему. Боже царя храни! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 звездочет, Во тоже в крайность впадаете, в своём роде. При такой концепции придётся соблюсти одно правило - жёсткий узаконенный регламент с достаточной прозрачностью. 
| 0
звездочет, какое бы ни было государственное устройство - закон джунглей никто отменить не сможет. Именно этот закон, в конечном счете, и определяет кому сколько быть у власти - какие бы слова при этом ни говорились. Кстати говоря, при монархиях сменяемость тоже присутствует - в виде дворцовых переворотов ) 
| 0 gent, вы знаете, мне кажется словосочетание "полицейское гос-во" - это закономерность для нестабильных систем, порождаемых камарильей сменяемых друг друга правителей. В таких случаях государство вынуждено вырабатывать чрезмерное нагромождение законов как стабилизирующий фактор, иначе - анархия, но это де факто не может обуздать "закон джунглей" - что мы прекрасно видим сейчас. Да перевороты, да внешние факторы (и мы это проходили) - есть конечно место негативным сценариям и тд, но это во-первых происходит и при других формах правления, а во вторых, это как-то скрыто от людских глаз, народ видит только результаты, не вникает в подробности, не теряет спокойного сна и аппетита, что чрезвычайно важно для их здоровья и гос-ва. И потом - элита существует при любом раскладе, и там действуют немного другие правила, но сосуществование благонадежной элиты и монархии не входит в противоречие. 
| 0 aist99, если вы говорите о прозрачности - полагаю, имеете ввиду дерьмократию?! Так эта форма, думаю, доказала свою несостоятельность, ввиду своей побочных эффектов. Зачем нужна прозрачность? Чтобы каждый, кому не лень, внутри страны и снаружи лез со своими 50-центами? Чтобы масса что-то контролировала? Чтобы требовала удовлетворения? Все это называется "у семи нянек - дите без глазу". Если правит династия - ей нет необходимости наживать миллиарды корыстным путем, менять каждые 10-15 лет союзников и внешне-политический курс, и, что самое главное, внутри страны все на много более предсказуемо и стабильно. Конечно есть внешние факторы, которые подвергают рискам такие гос-ва, но риски есть при любом строе - жизнь-борьба. Конституционная монархия в принципе, считаю, гармоничен ожиданиям большинства Россиян, нам важна организованность, предсказуемость, вертикаль. А махновщиной пускай каклы наслаждаются, пускай Европа прочувствует на собственной шкуре все отдаленные и непредвиденные эхо их чрезмерного свободолюбия, либеральности и толерантности. 
| -6 Платить за электричество в 2 разы меньше реально! Легко и просто. Советую абсолютно каждому ознакомиться с этой статьей от электрика с более чем 20 летним стажeм blog-ekon.blogspot.ru Очень довольная, пол года пользуюсь уже. Извиняюсь, что не по теме. a 
| 0 Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - nosov-dima.blogspot.com 
| 0
Предлагаю в качестве компенсации за Сирию отдать туркам Болгарию. Болгария ведь раньше тоже была частью Османской Империи. Мы их в свое время освободили от турок, но болгары не оправдали наше доверие. Пускай турки их обратно себе забирают.
Показать новые комментарии (0)ПетроДворцовый
Eleonorapike
elinor09
barak_obmana
apetrofffff
boi1949
Бадабока
звездочет
звездочет
aist99
звездочет
звездочет
olinichenko.s
maksimka_fedorov_88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)