Китай ― третий крупнейший в мире экспортёр оружия (на первом месте ― США, на втором ― Россия). Но китайские постановщики оружия ещё по-настоящему не нашли свою нишу. Постоянные поиски покупателей привели к тому, что в прошлые годы китайские оборонные компании обвиняли в нарушении эмбарго ООН: они продавали вооружение Северной Корее, Ирану и Ливии времён Каддафи. /epochtimes.ru/
В августе 2014 г. организация Human Rights Watch призвала Китай прекратить поставку вооружения в Южный Судан. Правозащитная организация отметила, что в то время как Китай призывает воюющие стороны в Судане к мирным переговорам, он способствует «беспрецедентному насилию над гражданским населением и военным преступлениям».
В статье «Жэньминь жибао» от 23 февраля пишется о потенциальных покупателях китайского оружия. В частности речь шла о новых истребителях FC-20: «Потенциальные покупатели ― развивающиеся страны, которые не имеют тесных военных связей с западными странами». Речь идёт о странах в Азии, Африке, Ближнем Востоке и Южной Америке (но конкретные страны не назывались).
США рассматривает продажу оружия, как «дипломатический индикатор», отделяющий друзей от врагов, пишет «Жэньминь жибао». «Китай же в экспорте оружия не руководствуется политическими предпочтениями».
Китайское вооружение пользуется спросом из-за низкой стоимости и качеству, близкому к западным образцам. Это связано с тем, что большое количество китайского вооружения ― контрафакт.
Китайский истребитель J-15 скопирован с российского самолёта Су-33, J-31 ― с американского F-35B, и этот список продолжается, говорится в отчёте военно-морского института а США за прошлый год. Китайцы копируют любые виды вооружения: танки, артиллерию, армейские вездеходы, пехотное оружие и другое.
Власти Китая недовольны местом, которое Китай занимает на рынке вооружений. В этом месяце они объявили о двух важных инициативах, которые, скорее всего, усилят кражу иностранных технологий.
Первое изменение: китайская военная промышленность переходит в частный сектор. «Частный» ― в китайском понимании этого слова, учитывая строгий контроль над оружием в стране и правило, согласно которому к любому предприятию, где работает больше 50 человек, прикрепляется чиновник из компартии.
Во-вторых, Китай создаёт агентство по исследованию вооружений (DARPA), сообщило издание Popular Science. В отличие американского департамента по программам вооружения DARPA в основном будет заниматься надзором, а не разработками. Оно будет управлять исследовательскими программами, стимулировать внедрение инноваций и их интеграцию в китайскую армию. Вероятно, что главные военные разработки по-прежнему будут осуществляться в китайских государственных компаниях, несмотря на привлечение частного сектора.
В настоящее время в Китае действует 1000 частных компаний по производству вооружения, что на 127% больше по сравнению с 2010 г. Они находятся под надзором Государственной администрации военной промышленности (SASTIND), пишет китайское издание China Military Online.
В этом году SASTIND «нарастит» усилия для улучшения китайской оборонной промышленности и создания индустрии, ориентированной «на экспорт», сообщает издание/
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Китай стремится нарастить экспорт вооружения ______________________________________________________________________________ это хорошо, покупатели убедятся, что китайское вооружение - полное Г и неудачные копии предыдущих поколений и будут больше и охотнее платить за вооружение, продаваемое Россией Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kilkenny, А, с чего вы взяли, что Китай поставляет некачественное вооружение. Я не думаю, что китайцы будут экономить на изготовлении оружия. Это вам не китайские смартфоны штамповать. 
| 0 lisitsyna.2007, чем Вам китайские смартфоны не угодили? Несколько лет таскаю в кармане леновоР780 - претензий не имею. 
| 0 Не сидится американцам спокойно. Всё враги да угрозы мерещатся ото всюду. Как бы теперь на Китай не наложили санкции за сам факт производства оружия и военной техники. Хотя, что они могут, если Китай захочет обойти Запад? 
| 1 Вполне себе закономерное желание, ведь экспорт вооружения приносит просто огромную прибыль. Да и нам желание Китая не грозит снижением продаж, так как у нас уже давно имеются постоянные покупатели, которые ценят качество нашего оружия. 
| 0 Эта тенденция должна больше пугать Запад, т.к. в последнее время у него с Китаем, как и с Россией, наблюдается обострение отношений. Хоть китайское оружие и уступает аналогам по качеству, но оно находит спрос на рынке.
Показать новые комментарии (0)kilkenny
lisitsyna.2007
vichr88
russlandia_007
Zimnev
apetrofffff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)