В пятницу вечером турецкие военные попытались совершить государственный переворот. Причиной этого является политическая борьба за власть, террор и растущий авторитаризм президента.
«Ни один из предшествующих турецких лидеров того же уровня, что и Эрдоган, не покинул свой пост демократическим путем. Они или умирали, или были смещены в результате переворота».
Это говорит научный сотрудник, эксперт по Турции Университета Осло Эйнар Виген (Einar Wigen). Он считает, что положение в Турции постоянно ухудшалось в последние годы.
Положение в Турции давно уже было непонятным и непредсказуемым. Эта страна НАТО очень нестабильна.
Обстоятельства, приведшие к такому положению:
1. На юге Турция граничит с Сирией, разоренной гражданской войной. В стране находится более 2,7 миллиона сирийских беженцев. До вступления в силу договора с ЕС Турция была транзитной страной многочисленных переселенцев, следовавших далее в Европу.
2. В стране присутствует террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России, ред.). Другие террористы обвиняются в связях с Аль-Каидой. В последние годы произошел целый ряд терактов, в том числе в городах с миллионным населением Анкаре и Стамбуле.
3. В курдских районах после того, как турецкие власти летом прошлого года начали новое наступление, сохраняется положение, сходное с гражданское войной.
4. Президент Реджеп Таййп Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) ведет страну во все более авторитарном направлении. Он, в частности, установил частичный контроль над правовой системой, предоставил полиции и разведке расширенные полномочия и ограничил право слова в стране.
«Если эта попытка переворота не удастся, мы будем свидетелями поворота в сторону еще более авторитарного государства. Наиболее вероятно, что власть будет еще сильнее централизована вокруг Эрдогана», — говорит Виген.
Эрдоган призвал народ выступить против заговорщиков
Заговорщики обосновали попытку переворота усиливающимся терроризмом в стране и растущей авторитарной ролью Эрдогана.
Солдаты на улицах Стамбула и Анкары. Боевые самолеты и вертолеты на низкой высоте пролетают над городами с миллионным населением. Солдаты заняли главный офис радиовещательной и телевизионной компании TRT и остановили телевизионные передачи. Военные объявили чрезвычайное положение и комендантский час по всей стране. Парламент в Анкаре окружен танками.
В то время как военные в пятницу вскоре после начала переворота объявили о том, что берут власть в свои руки, президент Эрдоган в телеинтервью с частным телевизионным каналом призвал народ выйти на улицы и подавить попытку переворота. Он обещал отомстить за переворот и нанести ответный удар.
В ночь на субботу пришли первые сообщения о том, что попытка переворота была отбита.
Мортен Мюксволл (Morten Myksvoll), редактор интернет-портала tyrkiskpolitikk.no, находится в Стамбуле. Он рассказывает, что вокруг и около известной площади Taksim находится значительное количество демонстрантов, но что многие из них в 01:30 отправились по домам.
«Они считают, что победили, и что попытка переворота закончилась. По-прежнему приходят сообщения о стрельбе и боевых действиях. и ситуация очень непонятная. Но у меня создалось впечатление, что наступил перелом», — сообщил он по телефону.
Длинная история переворотов в Турции
В новейшей истории Турции военные всегда крепко держали в руках руль власти страны. В прошлом военным несколько раз удавалось совершить государственные перевороты.
1960: Первый военный переворот. Группа из 38 молодых офицеров, не принадлежащих к высшему военному руководству, сместила демократически выбранное правительство. Первый демократический премьер-министр Турции был казнен.
1971: Военные добились смены правительства, угрожая попыткой государственного переворота.
1980: Новый военный переворот. Военные в течение трех лет управляли государством, пока не был выбран новый парламент.
1997: Военные заставили президента уйти со своего поста. Конституционный суд страны объявил бывшую правительственную партию незаконной.
Длительная борьба за власть
Партия справедливости и развития (AKP) во главе с Эрдоганом правила Турцией с 2003 года. Он долго был премьер-министром и в 2014 году стал президентом, выиграв первые прямые президентские выборы, проведенные в стране.
В 2003 году AKP получила всего 34% голосов, но обеспечила себе тем не менее две третьих большинства в парламенте благодаря особому порядку выборов, установившему проходной барьер в 10%, самый высокий в мире. При последующих выборах количество голосов, отданных за AKP, выросло.
Борьба между Эрдоганом и военными велась в течение всего периода правления.
Целый ряд генералов и офицеров, не считая сотни профессоров, политиков, журналистов и других, в этот период были арестованы якобы за подготовку переворота. Власти утверждали, что они раскрыли заговор.
«Правительство с 2008 года оказывало громадное давление на военных. Проводились политические чистки офицерского корпуса, вызывавших большое недовольство», — говорит научный сотрудник Эйнар Виген.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Классно. Демократический президент. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 NATO-ОВД, нееееет, не верю :))) 
| 0 rey-13, дааааааа, запад говорит, тож демократический. 
| 1 Re:"Заговорщики обосновали попытку переворота усиливающимся терроризмом в стране и растущей авторитарной ролью Эрдогана." После инцидента на мосту Эрдоган подучился актерскому мастерству, а может и помог кто с режиссурой. 
| 2 "Путин поручил организовать возвращение россиян из Турции" ну понятно дипработники и т.п. А туристы пусть сами добираются, они же такие отважные, без турецкого берега ни одного лета прожить не могут😈 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Selenium, в тур агентствах жаркая пора, говорят - лучше бы уж и не открывали. Сейчас столько переоформлений, мама не горюй! 
| 0 Selenium, нельзя забирать наших туристов. В Турцию поехали предатели. Потому, что рассчитывали на наши с вами деньги их спасут если что. Хочется за них платить? 
| 0 Вспомним Иисуса и его слова: 34Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. Хотя трагедия большая. Серьёзная страна в раздрайве. 
| 0 Восстание части гарнизона крепости Свеаборг в июле 1906 года наряду с рядом других восстаний и волнений на флоте в 1905 - 1906 гг. стало одним из эпизодов Первой русской революции. На 18 (31) июля в восстании гарнизона приняло участие свыше 2 тысяч человек. Социал-демократическая организация стремилась придать восстанию организованный характер; были выдвинуты лозунги свержения самодержавия, свободы народу, передачи земли крестьянам и др. Восставшие овладели островами Александровским, Артиллерийским, Михайловским и Инженерным и начали артиллерийских обстрел островов Комендантского и Лагерного, где находились верные царскому правительству войска. В поддержку Свеаборгского восстания рабочие Гельсингфорса (Хельсинки) объявили всеобщую забастовку. Отряды финляндской Красной гвардии (около 200 человек) присоединились к революционным войскам. Однако восставшие не предприняли дальнейших наступательных действий, ожидая прибытия революционных кораблей Балтийского флота, зная, что в Кронштадте также готовилось восстание. Но вследствие принятых командованием флота мер (арест революционных матросов), прибывшие броненосец «Цесаревич» и крейсер «Богатырь», вооруженные дальнобойной крупнокалиберной артиллерией, не присоединились к Свеаборгскому восстанию. Они подвергли крепость обстрелу, оставаясь вне досягаемости ее артиллерии. 20 июля (2 августа) военный совет восставших принял решение прекратить безнадежную борьбу. Военному суду было предано около 1 тысячи солдат и матросов (руководители Свеаборгского восстания были расстреляны; остальные приговорены к каторге, тюремному заключению, дисциплинарным ротам»). 
| 6 Америкосы непокорных лидеров списывали по разному, но последняя мода Пиндосии - это помощь в развитии, вроде бы, естественных причин: типа серьёзных форм рака, инсульты и пр. Вопрос, как светочь дерьмократии - СШП угробят Эрдогана? -Выбираем варианты: *Несчастный случай с самолётом и иной техникой -60% *Неожиданная и скоротечная болезнь - 20% *Убийство исламским фанатиком из ИГ - 15% *Креативно - 5% Внимание ! -"Ставки принимает ФОНБЕТ - ваш партнёр в спорте, жизни и смерти"! 
| 0 вот что бывает.когда в друзьях США... 
| 0 В Турции как и в России - от тюрьмы и от сумы да не зарекайся. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zm, В США, да и других странах, то же самое. Особенно в США. 
| 0 zm, по всему миру поговорка действует. Сейчас ещё можем в демократической Турции если не казнь из гаубицы, то как минимум 2800 законных демократических повешаний увидеть. 
| 1 Я, честно говоря, просто ждал, когда грянет . 
| 1 (Целый ряд генералов и офицеров, не считая сотни профессоров, политиков, журналистов и других, в этот период(с 2003-го г.) были арестованы якобы за подготовку переворота. Власти утверждали, что они раскрыли заговор.) Похоже, что эту "войну" Эрдоган выиграл. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 aist99, Пока только сражение. Чтобы выиграть войну, ему придется договориться с Путиным. Потому как против Америки больше договариваться не с кем. 
| 0 Vdumchivy, Это было генеральное сражение. Если у этого кризиса ноги действительно растут из США, то последним придётся выдумывать что-то новое. 
| 0 aist99, не войну - лишь первую атаку.
Показать новые комментарии (0)Наставник Ъ
rey-13
Наставник Ъ
intolerambler
S
rey-13
козлик МЭК
коловратка_Нrodna
W - tmb
7mutabor
1 1
zm
GeorgichPTI
rey-13
коловратка_Нrodna
aist99
Vdumchivy
aist99
rey-13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)