«Битва бастардов» стала масштабной серией в том смысле, в каком «Игру престолов» можно назвать масштабным сериалом. По своему размаху она не настолько эпична, как, скажем, битва Ночного дозора с одичалыми в эпизоде «Дозорные на стене» 4 сезона (лично мне этот эпизод всегда казался слегка перенасыщенным), но ее стоит посмотреть сразу после эпизода «Черноводная» 2 сезона (где происходит битва за Королевскую гавань). И вы сразу увидите, насколько расширились границы сериала.

«Битва бастардов» имеет определенное преимущество перед этими двумя эпизодами, поскольку его география и ставки очевидны на все 100%. Сконцентрировавшись на очень небольшой битве, создатели сериала в конечном счете сумели предложить нам эпизод, в котором с документальной точностью передан весь хаос войны.

В этом эпизоде есть достаточно длинная непрерывная сцена (за нее стоит поблагодарить режиссера Мигеля Сапочника (Miguel Sapochnik)), в которой Джон Сноу прокладывает себе путь через поле боя и которая в очередной раз показывает нам, какую огромную роль на войне играет удача. Мимо него пролетает множество стрел, но ни одна не задевает его. Множество бойцов пытаются убить его, но их вовремя останавливают его друзья. Спасение героя от нависшей над ним угрозы в последнюю секунду стало сегодня очень модным.

«Битва бастардов», возможно, немного перенасыщена событиями — я не думаю, что сцены с Дени каким-то образом улучшили этот эпизод, хотя я понимаю, зачем их в него вставили — но этот эпизод стал невероятно захватывающим, подготовив почву для финальной серии сезона.

Итак, победители и побежденные «Битвы бастардов».

Победитель 1: Джон Сноу

Это очевидно. Джон не просто выиграл битву за титул. Он также одержал победу против всего драматического аппарата телешоу, которому он сам принадлежит.

В некотором смысле Рамси Болтон — это «Игра престолов» в миниатюре: отвратительный, жестокий и готовый убить кого угодно. Рамси — это суть сюжета, воплощенная в одном человеке, который прокладывает себе дорогу на Севере.

Во время просмотра эпизода все те, кто читал книги, вероятнее всего, решили, что Джон должен выйти из этой битвы победителем. Но поставив между ним и его победой персонажа, который является воплощением сущности сериала, создатели смогли сделать эту битву гораздо более значительной, чем она могла бы быть при несколько иных обстоятельствах.


Джон заслужил свою победу. Да, его сводная сестра и Мизинец спасли его от разгрома в последнюю минуту, но ему удалось поддержать боевой дух в своих воинах, даже когда их со всех сторон окружили люди со щитами, готовые перерезать всех до одного.

В эпизоде это очень подробно показано: Джона чуть было не затоптали его собственные люди, но ему удается подняться на ноги, и в этот момент ход битвы постепенно начинает меняться: Вун Вун раскидывает людей Рамси, а Тормунд перегрызает горло одному из своих врагов.

Конечно, положение спасли другие люди, но Джон приводит своих бойцов к такой точке, в которой положение можно спасти.

(Кроме того, та сцена, в которой Джон медленно приближается к Рамси, а бастард Болтона выпускает в него стрелы, застревающие в щите Сноу, можно назвать весьма живописной битвой малого формата. Отличная работа!)

Победитель 2: Альянс Сансы и Мизинца

Вероятнее всего, этот эпизод стал лучшим эпизодом «Игры престолов» для Сансы — таким он и останется. Это ее звездный час — я был особенно тронут ее пренебрежительным отношением к обещанию Джона защитить ее — а ее решение связаться с Мизинцем оказалось тем фактором, который изменил ход сражения. Эти ее действия стали воплощением ее долгого путешествия: женщины в мире «Игры престолов» не могут рассчитывать ни на кого, кроме себя. Лучшее, на что женщине приходится надеяться, — что ей удастся убедить мужчину перебросить свою армию через полконтинента ради нее.

Что касается Мизинца, теперь он, по всей видимости, контролирует самую большую армию в северной части Семи Королевств, что делает его сильнее, чем когда-либо прежде. Медленно, но верно он прокладывает себе путь вверх по лестнице власти, и теперь он приблизился к трону так, как никогда прежде. Возможно, решив заключить стратегический брак.

Несомненно, он попытается жениться на Сансе, хотя в сериале — что довольно странно — совместные сцены Сансы и Джона выглядят так, будто они очень скоро станут романтической парой. (Многие сомневаются в этом, но попробуйте сравнить эти сцены с тем, как были сняты сцены Талисы и Робба во втором сезоне.) Поэтому, возможно, Мизинец выстраивает свой план на основании своих отношений с женщиной, которую не заинтересуют его ухаживания. Тем не менее, пока он добился огромного успеха.

Победитель 3: Дейнерис и компания

Вернувшись в Миэрин, Дени обнаружила, что город находится под осадой, и я полагал, что в эпизоде на этой неделе будет масса споров между влиятельными представителями ее окружения. Но нет. Дени сообщает работорговцам, что они могут ей сдаться, а затем использует своих драконов и дотракийцев, чтобы вернуть город.

Для нее это стало довольно легкой победой, и она быстро заключает союз с Грейджоями, ловко составив план действий. (Эурон в основном играет роль отвлекающего фактора, преследуя Яру и Теона в Узком море.) Дени, подготовившаяся к будущим завоеваниям, выглядит немного пугающей, но на нее все равно приятно смотреть.

Маленькое замечание: когда Дейнерис смотрит на Тириона, ожидая его благословения на альянс с Грейджоями, наступает довольно неловкий момент. Я понимаю, почему авторы шоу это делают (вероятно, о Грейджоях Тириону известно гораздо больше, чем Дейни), но то, что она так открыто обращается к кому-то за советом в настолько важный момент, выглядит странно.

Победитель 4: Теон и Яра

Теон и Яра переплывают узкое море без каких-либо инцидентов и заключают сделку с Дени — тоже без видимых проблем.

Да, Дени, заставляет их пообещать, что их люди перестанут грабить, заниматься мародерством и насиловать, однако, вероятнее всего, будущие историки будут смотреть на выполнение этого обещания сквозь пальцы.

Кроме того Яра делает шутливое предложение брака с Дени. В целом эта неделя стала лучшей неделей для брата и сестры Грейджой за долгое время.

Победитель 5: создатели шоу, пытающиеся добиться получения технических наград «Эмми»

«Битва бастардов» — это эпизод, который приятно смотреть. Да, Эмилия Кларк (Emilia Clarke) до сих пор выглядит несколько странно, забираясь на своего дракона (это проблема создателей спецэффектов, которую они, очевидно, пока не могут решить), но это лишь мое маленькое замечание.

Все, от спецэффектов до затихающего шума битвы, когда все, кажется, уже потеряно, до работы операторов в той безупречной длинной сцене с Джоном, создает впечатление, что авторы шоу выбрались на открытую широкую дорогу и нажали на газ. Теперь это уже сериал, создатели которого хорошо знают, что они сейчас делают, и, хотя меня порой утомляет ленивое и весьма растянутое развитие сюжета в других эпизодах, «Игра престолов» всегда оказывается на высоте, когда дело доходит до масштабной битвы.

«Игра престолов» всегда была фаворитом церемоний вручения «Эмми», а в прошлом году сериал получил наибольшее число этих наград, чем любое другое шоу когда-либо получало за год, и это случилось благодаря его техническим элементам. «Битва бастардов» гарантировала создателям, что в этом году сериал снова получит множество «Эмми» в технических категориях.

Побежденный 1: Рамси Болтон (и его псы)

Ладно, псы отлично пообедали (хотя после такого обеда у них вполне может случиться несварение), однако Рамси в конечном итоге стал последней жертвой своего собственного садизма. Вместо того чтобы услышать вердикт и быть казненным, Рамси был разорван на куски теми псами, которых он учил рвать на куски других людей — и спустила на него псов та самая женщина, которую он постоянно насиловал и избивал.

В сериале Рамси было уделено очень много времени, и с момента своего появления его характер никак не поменялся. Даже в свои последние минуты — он улыбался, когда Джон избивал его, как будто это доставляло ему удовольствие — он был невыносимо скучен.

Но Иван Реон (Iwan Rheon) отлично сыграл свою роль, и в последние мгновения жизни Рамси он сумел передать то, что Рамси всегда ощущал себя маленьким и ничтожным по сравнению с окружавшими его гигантами и что он пытался компенсировать это своими зверствами. Меня не огорчает, что Рамси покинул сериал (на самом деле я очень этому рад), но я надеюсь, что Реон воспользуется этой ролью, чтобы блестяще сыграть в каком-нибудь другом фильме.

Побежденный 2: великан Вун Вун

То, что из Вун Вуна сделали целого Кинконга, а затем заставили его подчиниться горстке мелких людишек и рухнуть подобно гигантской подушке для иголок, произвело гораздо более сильное впечатление, чем можно было бы ожидать от персонажа, чей словарный запас был, скажем так, весьма ограниченным.

Побежденный 3: Рикон Старк

Вполне возможно, вы упустили из виду прелестную иронию «Битвы бастардов». Джон говорит о том, как он должен использовать стремлением Рамси вселить страх в сердца жителей Севера против него самого. Если Джон сможет хитростью заставить Рамси сделать поспешный шаг, он, вероятно, получит преимущество, хотя у него гораздо меньше людей.

Но план Рамси тоже заключается в том, чтобы использовать ахиллесову пяту Джона, а именно его бесконечную преданность. Когда Рамси приказывает Рикону бежать к своему сводному брату, становится ясно, что за этим последует нечто ужасное. Так и происходит: Рамси начинает стрелять из лука в самого младшего из братьев Старк.

Либо Рамси намеренно промахивается четыре раза, чтобы подпустить Джона как можно ближе, либо ему понадобилось четыре стрелы, чтобы наконец попасть в Рикона (при этом удерживая зрителей в напряжении и внушая им надежду на то, что Рикон действительно сможет убежать). В любом случае к тому моменту Джон уже достаточно далеко отошел от линии своего войска, оказавшись посреди пустого пространства и став для Рамси легкой мишенью.

Его собственная порывистость почти стоила всем его воинам жизни — и все ради Рикона, персонажа, о котором лично я не могу сказать ничего, кроме того, что он младший из братьев Старк».

Побежденный 4: Хозяева-работорговцы

Мне понравилось, как быстро Дейнерис расправилась с работорговцами: сначала она подожгла их корабли и сокрушила их войска, затем сообщила им, что один из них должен умереть, и убила двух других хозяев после того, как они назвали ей жертву. Таким образом, она, вероятно, решила вселить в оставшегося работорговца страх и в некоторой степени преданность ей.

Работорговцы — не говоря уже о Сынах Гарпии — всегда были одними из самых слабых отрицательных персонажей «Игры престолов». Они возникают только тогда, когда это удобно для сюжета, и в разные моменты они могут представлять собой как «мелкую неприятность», так и «покоряющую города силу». Кроме того, создатели сериала так и не показали нам ни одного яркого представителя этих сил, поэтому они действовали в основном как хорошо организованная террористическая организация.

В любом случае, с ними тоже, похоже, окончательно разобрались. Прощайте, работорговцы!

Побежденный 5: Эурон Грейджой

Когда Теон и Яра появляются в Миэрине, они просто там появляются. Нам не показывают, как их корабли зашли в гавань или что-то с этим связанное. Мы просто знаем, что они в какой-то момент появятся — и они это делают.

Для того, чтобы Теон и Яра появились в Миэрине, создатели шоу должны были разобраться с Эуроном. Дени, очевидно, не стала бы выслушивать его предложение — так почему бы не отправить Дрогона полакомиться человеком на следующей неделе? Яра тогда сказала бы: «Бедный Эурон!» — или что-то в этом роде.

Я уверен, что мы увидим какое-нибудь сражение на море. Но, я повторюсь, Эурон настолько плохо обрисованный персонаж, что, что бы ни случилось, он вряд ли повлияет на развитие сюжета.

Побежденный 6: фанаты «Игры престолов» и НБА

Последний матч финала НБА и этот эпизод «Игры престолов» — два события, которые нельзя игнорировать так, чтобы кто-то вдруг не испортил вам настроение спойлерами — транслировались практически одновременно.

Такого тяжелого и сложного выбора между спортивным матчем и телесериалом не было с тех пор, когда игра футбольных команд Seattle Seahawks и San Francisco 49ers транслировалась параллельно с одной из заключительных серий «Во все тяжкие» (матч оказался скучным, зато эпизод «Во все тяжкие» — «Озимандия» — стал одним из лучших эпизодов сериала в истории).

В любом случае, и матч, и «Битва бастардов» оказались на удивление впечатляющими, поэтому здесь, я полагаю, проигравших нет. Но, как мне кажется, я могу представить, какие чувства вы испытывали, пытаясь сделать этот выбор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.