Третий полнометражный фильм Сергея Лозницы «Кроткая» получил в Каннах лишь исключительно лестные отзывы. 52-летний украинский режиссер рисует картину разваливающейся советской системы, а также возвращения всех ее грехов в постсоветской среде.
В «Кроткой» (она, скорее, заставляет вспомнить «Замок» Кафки, чем одноименную новеллу Достоевского) царит откровенно советская атмосфера. Пшеничные поля, популярная лирическая песня на фоне, деревянный барак, старый автобус, выходящая из него усталая героиня.
У нее возникает спор на почте, куда она идет за возвращенной назад без объяснения причин посылкой, которую она отправляла мужу в тюрьму. Зритель еще этого не знает, но именно с этого момента ее жизнь превращается в ад. Он проявляется в этом непонятном возврате, в необходимости оплатить его, в грубости толстой размалеванной блондинки, которая, по другую сторону окошка, окидывает ее презрительным взглядом. На ее пути будет множество новых окошек и новых мерзавцев после того, как она решит сама отвезти посылку мужу.
В этой инфернальной поездке охваченная непониманием и глухой болью женщина пытается добиться встречи с узником, но раз за разом, от сцены к сцене, наталкивается на отпор репрессивной системы, которая превращает общество в каторгу. Автобус со злобными мегерами. Поезд с отбитыми патриотами. Садисты-надзиратели. Взяточники-милиционеры. Матроны-извращенки. Сумасшедшие алкоголики. Воры и сброд. Все это в мрачной обстановке, в которой делегация из двух трясущихся правозащитников оказывается чистой воды профанацией.
Фарс и трагедия
Героиня, заложница глупости сильных и злобной алчности посредственностей, испытывает на себе то, что превращает ее в извечный символ унижения русского народа, жертв, которые некая темная сила заставляет его приносить с зари времен. И так до самой концовки, в которой переплетаются фарс и трагедия: все персонажи фильма собираются за одним столом и произносят хвалебные оды системе.
После этой сцены, которая пытается унести фильм на крыльях фантасмагории, сразу же возникает мысль о том, что Лозница пытался добиться того, к чему в свое время стремился Алексей Герман с фильмом «Хрусталев, машину!» (1998). Он пропитан точно такими же гневом сарказмом и критикой, но несет в себе куда больше человечности. Как бы то ни было, все это ни в коей мере не умаляет таланта автора страшного путешествия «Счастье мое» (2010) и меланхолической военной истории «В тумане» (2012).
Кроме того, стоит познакомиться с его малоизвестными, но наполненными абсурдным юмором документальными работами (выпущены Editions Potemkine), а также анализом его творчества в журнале Images documentaires (n° 88/89, июль 2017). Вам будет, чем занять себя, в ожидании следующей картины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Судя по описанию фильма - снимали для НТВ. 
| 2 Арнольд Шварценеггер. Если бы Серега закастил его бы на главную роль - был бы фильм столетия. А так... ммееее... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, Тогда фильм бы назывался "Кроткий" 
| 3 если судить страну по фильмам,то в америке одни психопаты,садисты и убийцы,оставшаяся часть проститутки,гомосексуалисты и наркоманы,американские тюрьмы(сериал тюрьма оз,недавний сериал "однажды ночью")сущий ад,но в американских сериалах хоть бюджет есть и интересные актеры,сюжет,а этот украинский режиссер куда лезет с заезженной пластинкой "гулаг-ссср",ссср уже давно нет,выросло поколение ,которое его не помнит,фильм кроме критиков никто смотреть не будет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 voronov77, это "авторское кино" ака артхаус. Его по определению никто кроме кинокритиков не смотрит. 
| 0 monitor-spb, а кинокритики между собой договариваются смотреть по очереди, по 20 мин. 
| 5 > Исключительно лестные отзывы. > Cимвол унижения русского народа. Собственно, это всё, что стоит знать об отношении устроителей и критиков Каннского фестиваля к России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Г-н Здравомыслие, Канны встретили эту поделку гневным "буу" Еврики написали (к вопросу об объективности):ru.euronews.com/2017/05/25/cannes-gentle-creature-loznitsa 
| 1 Статью писал Лозница? 
| 1 фильм Сергея Лозницы «Кроткая» получил в Каннах лишь исключительно лестные отзывы Нормальные люди в Канны едут за "Золотой пальмовой ветвью", а украинский Лозница за лестными отзывами. Пукнул - и отозвалось. И да, судя по описанию фильм к повести Достоевского не имеет никакого отношения. Конечно, сейчас модно снимать "по мотивам". Но даже фильм "Клетка" Эллы Архангельской, снятая именно "по мотивам", в основе имел структуру повести "Кроткая", в диалогах текст Достоевского и желание проанализировать именно сам смысл повести. А у Лозинцы просто игра на фамилии всемирно известного писателя. 
| 4 В «Кроткой» царит откровенно советская атмосфера. Пшеничные поля, популярная лирическая песня на фоне, деревянный барак, старый автобус, выходящая из него усталая героиня. ------- Долго хохотал. Конечно же советская. Ее разве можно перепутать с вукраинской, где банановые поля, ламбада на фоне, фазенды, арабские скакуны с гордой украинской наездницей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, я прямо как дома очутился :) 
| 2 вполне обычное дело.Одни снимают подобное кино чтобы его заметили на западе как российский Левиафан и который вряд ли набрал много положительных отзывов а другие снимают Брат2 который посмотрели миллионы и цитаты главных героев живут и по сей день.А этот фильм под названием Кроткая,благополучно забудут через пару лет если не раньше.Потому что этот продукт явно с душком Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 berd, фильм забудут, но душок надолго останется. Да и гнида режиссер будет еще долго лезть всем на глаза, чтобы не забыли, с рассказам главного борцуна с кровавой тиранией. 
| 2 Премия за русофобию - тренд современной "культуры" Западла 
| 1 Хрен его знает... пока не смотрел, но вспомнились столь превозносимые "Левиафан" и "Дурак". Уродские фильмы. Не с той стороны, о которой вы подумали. Сценаристов этих фильмов надо выгнать с волчьим билетом за профнепригодность, с пожизненным ограничением на профессию. Вангую, что что и в этом фильме будут мерзкие непрофессионализмы на потребу общечеловеческому зрителю. "Белое солнце пустыни" более честный и РЕАЛИСТИЧНЫЙ, жизненный фильм, чем упомянутые мною выше. ... в наш век интернета, телефонизации, повсеместных магазинчиках при зонах создать фильм и утверждать, что мы на уровне царской России, что у главной героини не было иного выхода? Кстати, никто не думал, что она могла тупо дождаться письма из зоны? С новым адресом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, За всё постсоветское время припомню штук пять приличных фильмов, а шедевров вроде Белого солнца - ни одного. Видно диктат коммерческий почище идеологической цензуры будет. 
| 0 monitor-spb, зря вы так, за эти годы были хорошие фильмы, которые будут смотреть и через 10, и через 20 лет и позже. И в разных жанрах. Не буду навязывать мои предпочтения, у каждого свой список.
Показать новые комментарии (0)2m
zwaan
kaa 3
voronov77
monitor-spb
алиса
Г-н Здравомыслие
m.f
kaa 3
service_cbs
GreyCat
0ncnjqybr
berd
GreyCat
четослышал
U-2
monitor-spb
U-2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)