Le Parisien (Франция): тайная страсть Джонни Холлидея и Катрин Денев

В четверг в продажу выходит книга биографа и друга французского певца Джонни Холлидея Жиля Лота, рассказывающая о «романтической дружбе» двух французских звезд, которая длилась на протяжении 60 лет.

После кончины Джонни Холлидея загадочная «Леди Люсиль» вновь упоминалась в нескольких книгах и статьях. Всю свою жизнь рокер был связан тайной любовью с великой французской актрисой. Упоминалось несколько имен: Катрин Денев, Марлен Жобер, Брижит Бардо, Милен Демонжо, Мишель Мерсье… В выходящей в четверг книге «Леди Люсиль» биограф и друг Джонни Жиль Лот приводит доказательства и свидетельства в пользу того, что речь идет о Катрин Денев.

Они познакомились в 1961 году на съемках фильма «Парижанки». Тогда им было по 18 лет, и у них сложились «романтические отношения», длившиеся почти 60 лет. Они поддерживали друг друга в печалях, проблемах и болезнях… По словам Жиля Лота, Джонни сам рассказал ему в 1995 году историю «сердечного договора» с Катрин Денев и создал псевдоним «Леди Люсиль», чтобы сохранить ее анонимность.

«Паризьен»: После кончины Джонни было много разговоров о загадочной «Леди Люсиль». Вы утверждаете, что речь идет о Катрин Денев.

Жиль Лот: Джонни признался мне в этом во время одного из многих наших разговоров во время подготовки его биографии в 1995 году. Я знал об этом с 1987 года и, разумеется, слышал об этой тайной любви. Мне хотелось, чтобы он больше рассказал об этом для главы о женщинах в его жизни. Он раскрыл мне ее личность, но решил защитить ее псевдонимом «Леди Люсиль», который был навеян песней Литла Ричарда и его собственной песней с вышедшего в том году альбома Lorada.

— Почему вы решили рассказать об этом сегодня?

— Тогда Джонни сказал мне: «Когда придет время, расскажи настоящую историю Леди Люсиль». На его могиле в Сен-Барт лежал венок с подписью «Леди Л.», а затем это имя появилось в книге бывшей ассистентки Летиции Холлидей, которая отмечала отсутствие Катрин Денев на похоронах в Ла-Мадлен. Я сказал себе, что пришло время поведать эту красивую историю, в которой нет ни капли грязи и пошлости.

— Катрин Денев была очень сдержанна в прессе. Вы отмечаете два ее заявления…

— В 1993 году она написала в «Пари Матч» по случаю 50-летия Джонни: «Джонни поет „Retiens la nuit" для меня, для меня одной». После кончины Джонни она сказала следующее изданию «Инрок» в декабре 2017 года: «Я часто виделась с ним после фильма. У меня были к нему теплые чувства. Больше, чем теплые чувства. Настоящая привязанность». По ее словам, «те, кто были знакомы с ним, знают, что он был невероятно приятным человеком. И очень веселым».

— Почему они не жили вместе?

— Когда они снимались в «Парижанках» в 1961 году, Джонни сразу же влюбился в Катрин Денев, но у нее уже были отношения с Роже Вадимом. А потом Джонни встретил Сильви Вартан. Каждый из них вступил в брак, а затем их карьеры резко пошли в гору. В 1979-1980 годах они были разведены и не скрывались. Они нередко выходили вместе, в частности в клуб Martin's в районе Булонского леса. У них были эпические вечеринки с Жераром Депардье.

— Джонни говорил, что в Катрин Денев было больше рок-н-ролла, чем в нем самом. Что еще у них было общего?

— Они были ночными птицами, бунтовщиками, которые обожали кино и жизнь. Основой их отношений было огромное взаимоуважение и восхищение. Они напоминали близнецов, которые помогали друг другу в тяготах. Когда Джонни попытался покончить с собой и чуть не умер, она постоянно звонила и поддерживала его. Она всегда была на его концертах как талисман. Они могли бы быть президентами фан-клубов друг друга.

— Несмотря на все это, им удавалось ускользнуть от папарацци…

— У них есть фотографии, но ни одной компрометирующей или стеснительной. Чтобы скрыться от них, они прятались за сиденьями или в багажнике машин, летали разными рейсами, чтобы не вызвать подозрений. Это тем значительнее, что Катрин Денев — единственная женщина, которую Джонни защищал от прессы. Она была неприкосновенной.

— Но все же было «лионское недоразумение» в декабре 1963 года.

— Так пресса описала бегство Катрин Денев, которая собиралась уйти от Роже Вадима в Лионе, где проходило несколько концертов Джонни. Именно в этом момент началась их история. Они были любовниками, но это не самое важное в их уникальных отношениях.

— Вы говорили о своей книге с Катрин Денев и близкими Джонни?

— Я ни с кем не говорил и никого не предупреждал. Я был полностью поглощен книгой, проверял всю информацию, взвешивал каждое слово. Посмотрим, как на это все отреагируют. Но я не вдаюсь в интимные детали, а просто рассказываю одну из самых красивых историй отношений двух величайших французских звезд.