Культура

Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год

Литературное предательство Ленина

Уединившись в своем имении Ясная Поляна, Толстой много размышлял о Марксе. Однажды летним утром 1909 года, как он пишет в одном из своих дневников — в которых он занимается беспощадным и откровенным самобичеванием и одновременно без тени стыда восхваляет себя — писатель проснулся с осознанием окончательного отвержения исторического материализма.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
262538
00
Трейлер фильма «Киборги» (2017)

Киборги — плюс

В нашем прокате стартуют «Киборги». Очень нужное и своевременное кино. Когда-то я был среди ведущих утреннего шоу и к нам пришел один из актеров фильма «9 рота». Он там играл украинца. Понятно, что играл таким, каким его видели заказчики. Мы о чем-то его спрашивали, а потом обсуждали между собой, что вот умеют на севере работать с собственным электоратом.

Новое время страныНовое время страны, Украина
526238
00
Французский рок-певец Джонни Холлидей

От звезды йе-йе до кумира всей нации

Джонни умер. Вместе с ним ушла и часть французской истории. Певец и шоумен поддерживал в каждом поклоннике иллюзию того, что в нем живет несокрушимый дух молодости, который не поддается годам, финансовым проблемам, болезням и разводам. Символ стремившейся к независимости молодежи 1960-х годов, Джонни Холлидей стал в конечном итоге национальным достоянием.

Le Monde logoLe Monde, Франция
51967
00
Посетительница в библиотеке «Читай-город»

Россиянка пани Ксения

История в лицах

В Москве скончалась Ксения Старосельская — россиянка, для которой Польша стала почти родной. Она называла ее «моя Польша». На полках российских книжных магазинов польская литература представлена скромно, но если там есть книги классиков XX века или молодых современных писателей, можно быть уверенным, что это будут переводы Старосельской или переводчиц, которых она воспитала.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
202396
00
Норвежские военные в Балтийском море

Как Россия оккупировала Норвегию

Норвежский сериал «Оккупированные» стартовал в сентябре 2015-го, через полтора года после Крыма. То есть быстро управились, не упустили информационный повод. По сценарию Россия приступает к недружественному поглощению Норвегии под надуманным предлогом — для запуска нефтяных и газовых промыслов, которые были свернуты в угоду возобновляемым источникам энергии.

Новое время страныНовое время страны, Украина
285298
00
Певец и музыкант Андрей Макаревич

Почему я считаю Крым украинским

Ситуация на Украине

После концерта в Одессе, который с аншлагом прошел в Филармонии, лидер легендарной группы «Машина времени» Андрей Макаревич пообщался с «Думской». Музыкант поговорил о Майдане, ответил на вопрос, чей Крым, порассуждал на тему национализма и признался, что слушает рэп.

Логотип ДумскаяДумская, Украина
10526780
00
Открытие кинозала IMAX в многозальном кинотеатре "Синема парк"

Пора создавать расовый кинематограф

Ситуация на Украине

Все видели, как Зеленский трусливо оправдывался насчет «Сватов». Да, запретили сериальчик. А что он думал? Достаточно сделать вид — типа #йапатриот, съездить разочек в зону АТО и по-прежнему рубить капусту в Кремле? Не выйдет! Времена сейчас другие. Национализм широко шагает в массы, форматируя сознание, ломая неокрепшие умы и приводя все к одному знаменателю.

Версии.com logoВерсии.com, Украина
398993
00
Общественная сауна «Löyly» в Хельсинки

У россиян улучшается вкус

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В России некоторые знают финские фирмы Artek и Marimekko, но в целом c финским дизайном русские знакомы плохо. Финские эксперты считают, что сейчас у дизайнеров из Финляндии на российском рынке есть неограниченные возможности. С помощью дизайна можно было бы рассказать в России и о финском обществе, где он предназначен для всех и не стремится упрочить чье-либо положение.

YleYle, Финляндия
447418
00
XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Умер певец Дмитрий Хворостовский

Семья Дмитрия Хворостовского сообщила, что певец скончался в среду утром у себя дома в Лондоне. Баритон Хворостовского был известен всему миру. После победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе в 1989 году певец выступал на самых известных мировых сценах. В 2004 году он стал первым, кто выступил с оркестром и хором на Красной площади в Москве.

логотип BBCBBC, Великобритания
122975
00
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Сериал типа «Игры престолов» невозможен в России

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Телесериал, похожий на «Игру престолов», в России невозможен заявил в понедельник министр культуры России. «Русскому человеку тяжело сделать такое кино, как „Игра престолов", поскольку все эти герои — они ни хорошие, ни плохие, они непонятно какие, — цитирует слова Мединского информационное агентство „Росбалт". — А вот про князя Владимира мы можем».

Логотип Hollywood ReporterThe Hollywood Reporter, США
393929
00
Мероприятия, посвященные 99-й годовщине Октябрьской революции, в регионах России

Посмеемся над смертью Сталина?

Пока Путин открывал памятник жертвам репрессий, в Лондоне состоялась премьера комедии «Смерть Сталина». В фильме играют актёры с явным британским акцентом, что добавляет персонажам смешную нелепость. Автор говорит, что подобная ситуация вполне может быть представлена в политике современного англосаксонского мира. Но в конце фильма становится совсем не смешно.

Al ModonAl Modon, Ливан
276417
00
Бюст композитора Дмитрия Шостаковича

Музыка под дулом пистолета

Удивительно, что нечто столь прекрасное, как романс Шостаковича из фильма «Овод» или его знаменитая «Симфония №7», могло быть написано под гнетом самой дьявольской в человеческой истории диктатуры. Этот композитор долго жил под дулом пистолета, но ему удалось стать новатором. Его история актуальна и сегодня: на ум сразу приходит современная путинская Россия.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
585611
00
Певец Интарс Бусулис на открытии конкурса «Новая волна - 2017» в Сочи

«Кровавые рубли» Паулса и «группа из-за границы»

В России я сталкивался только с позитивным отношением, о Латвии слышал только хорошие слова. По-моему, в разжигании раздора между народами виноваты телевидение и политики, которые целенаправленно культивируют вражду. Проблемы существуют во многих странах, и нам в Латвии еще многое нужно сделать, чтобы привести государство в порядок.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
299008
00
Репетиция балета "Драгоценности" в Большом театре

Балетные скандалы Большого театра

Дело Вайнштейна

В балете Большого театра все не так уж и романтично. В 2011 году на тысячи электронных адресов было направлено письмо со ссылкой на сайт с порнографическими фотографиями Геннадия Янина. В 2013 году Анастасия Волочкова обвинила балет в том, что он стал «большим борделем». В том же 2013 году тогдашнего художественного руководителя Сергея Филина облили кислотой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
73606
00
Портрета Самуила Маршака

К 130-летию Маршака без «Сионид»

Когда отмечали столетие Маршака было «прикольно» упоминать о его сионистском прошлом. Сегодня, когда вышла книга Матвея Гейзера о поэте, когда Интернет полон его произведений, это уже неинтересно. А тридцать лет назад мало кто знал о еврейской и сионистской теме в творчестве одного из «главных» детских поэтов страны и одного из лучших переводчиков Шекспира.

Курсор logoКурсор, Израиль
282944
00
Премьера фильма Алексея Учителя "Матильда" в Калининграде

Революция продолжается в российских кинотеатрах

В этом месяце исполняется сто лет большевистской революции, в результате которой установилась диктатура пролетариата в стране, испытывающей сегодня аллергию на потрясения любого рода. Кремль исключил организацию каких бы то ни было мероприятий — уличные волнения последних лет плохо сочетаются с воспоминаниями о перевороте, подобном Октябрьскому.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
221763
00
Актер Кит Харингтон в Лос-Анджелесе

Что ждет Кита Харингтона после «Игры престолов»?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Для Кита Харингтона роль угрюмого молодого северянина по имени Джон Сноу стала первой работой в кино. Мало кто из персонажей дожил до последнего сезона, а Джону и вовсе пришлось для этого умереть и воскреснуть. Актер говорит, что слава делает его меланхоликом, а ко всему, что ей сопутствует, он относится скептически. После окончания съемок он хочет сменить амплуа и имидж.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
17618
00
Улицкая, Быков и аккордеон на открытии русского книжного магазина в Лондоне

Как финну понять Россию?

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финны довольно хорошо знают русских классиков, но с современными русскими авторами они знакомы гораздо хуже. Однако их стоит читать — если хочешь понять современную Россию. Профессор Хельсинкского университета дает советы финским любителям книг. Достать новые произведения русской литературы легко: небольшие издательства активно переводят современную литературу на финский язык.

YleYle, Финляндия
415430
00
Даты