ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Культура

Кадр из фильма "Анна"

Eiga Board: русская супермодель в триллере Люка Бессона

24 кадра в секунду

Кто она, эта российская красавица и супермодель, сыгравшая главную роль в нашумевшем шпионском экшн-триллере Люка Бессона «Анна»? В фильме у нее много обличий — и несчастная бедная женщина, и модель, и девушка по вызову, и жестокий расчетливый киллер. Знакомьтесь — Саша Лусс.

Логотип Eiga Board Eiga Board, Япония
11422910
Этюд художника Пастернака "Толстой в Яснополянском кабинете"

Die Welt: когда Толстого укусил медведь

Как пройти в библиотеку?

Немецкая газета описывает малоизвестный эпизод из жизни Льва Толстого, ссылаясь на воспоминания его дочери Татьяны. Однажды на охоте на Толстого набросился медведь и ранил его. Позже шкура этого зверя лежала в доме Толстых. А образ медведя многократно встречается в «Войне и мире».

Die Welt logoDie Welt, Германия
62257
Долма

Асахи: происхождение этого блюда оспаривают две страны

Жители Ближнего Востока придумали блюдо с использованием виноградных листьев. «Нет другого блюда, в котором бы настолько проявлялась забота повара», – считает автор. Позже его стали готовить даже за пределами этого региона, и сейчас две страны оспаривают его происхождение.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
163796
Пресс-конференция певца Джонни Холлидея

Le Parisien: тайная страсть Джонни Холлидея и Катрин Денев

В четверг в продажу выходит книга биографа и друга французского певца Джонни Холлидея Жиля Лота, рассказывающая о «романтической дружбе» двух французских звезд, которая длилась на протяжении 60 лет.

Le Parisien logoLe Parisien, Франция
01158
"Шествие буквиц" в Новосибирске

Сега: славянской письменности не существует

В Болгарии не утихают споры по поводу выставки «Источник славянской культуры», организованной в российском культурно-информационном центре в Софии. Некоторые местные эксперты вопреки историческим фактам утверждают, что есть только болгарская письменность, давшая толчок всем остальным славянским культурам.

СегаСега, Болгария
253546
Памятник Кириллу и Мефодию

Болгарские читатели: забыли, кто написал на карте мира название Болгария?

В Болгарии бурно обсуждают выставку, организованную посольством России. Она посвящена создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Некоторые комментаторы забывают, что Россия получила от святых братьев кириллицу, а Болгария от России — освобождение от османского ига и восстановление государственности.

Dnes.dir.bgDnes.dir.bg, Болгария
6126155
Памятник Кириллу и Мефодию

Факти: России без болгарской азбуки никуда

Опубликованная болгарским изданием «Факти» в День славянской письменности и культуры статья удивляет своей претенциозностью. Складывается впечатление, что, по мнению автора, Болгария не только принесла на Русь письменность, но также была родиной киевской княгини Ольги и стала родоначальницей всей русской культуры.

ФАКТИ.БГФакти.бг, Болгария
696241
Репродукция картины А. А. Викулина «Бабий яр»

УП: мемориал Бабий Яр — «троянский конь» Путина для Украины

Почему буксует реализация международного проекта создания мемориала «Бабий Яр» в Киеве? Оказывается, на Украине есть активные сторонники и противники реализации идеи. Последние заявляют, что проект — «троянский конь» Путина для Украины. Только из-за того, что среди спонсоров есть российские бизнесмены.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
4417087
Иранская девушка держит лепестки роз в Камсаре

Хуаньцю шибао: роза – красивый и полезный священный цветок

Культура выращивания роз в Иране насчитывает многолетнюю историю, а один из его городов по праву считается родиной этого цветка. Уже в III веке персы знали, что розой можно не только любоваться, но и употреблять в пищу. О ее красоте и целительных свойствах рассказал корреспондент «Хуаньцю шибао».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
1741
Кадр из шведского фильма «Пеппи Длинныйчулок»

Expressen: самая знаменитая девочка в мире

Как пройти в библиотеку?

Эта героиня детских книг — одна из самых известных девочек в мире. Пеппи Длинныйчулок, которая так не хотела взрослеть, исполняется уже 75 лет. А началось все с того, что дочь Астрид Линдгрен лежала в постели с температурой и от скуки подкинула маме сюжет, из которого вылилось множество историй.

Expressen logoExpressen, Швеция
232239
Участник акции сторонников евроинтеграции на Площади Независимости в Киеве

Хвиля: Тарас Шевченко, Советская власть и коронавирус

История в лицах

О вопиющей деградации образования и культуры в Украине не высказался только ленивый, но реальность вновь и вновь превосходит самые смелые ожидания, констатирует автор. Темой его исторического очерка стал Тарас Шевченко, отношение к нему царской семьи и потом советской власти и лично Сталина.

Логотип ХвиляХвиля, Украина
242553
Портрет императрицы Екатерины II

Harper's Bazaar: почему Екатерина II стала «Великой»?

История в лицах

Автор оценивает мини-сериал о российской императрице Екатерине II. Хотя создатели ленты позволили себе массу исторических вольностей, ряд эпизодов жизни Екатерины они показали с абсолютной точностью.

Издание Harper's BAZAARHarper's BAZAAR, США
245594
Главный приз конкурса Евровидение - хрустальный микрофон

Eurasianet: «Евровидение» проливает свет на политику идентичности на Кавказе

Евровидение

Конкурс песни «Евровидение», как и все остальные подобные мероприятия, был в этом году отменен. Но поклонникам покажут специальное телешоу с участием исполнителей-конкурсантов 2020 года, и в рамках этой спецпрограммы были представлены одни из самых интересных клипов из кавказского региона за всю историю конкурса, считает автор.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
53884
Узбекский плов

Хуаньцю шибао: жемчужина узбекской кухни

Перед поездкой в Узбекистан Ян Шу расспросил об этой стране своего друга, который уже успел побывать в Центральной Азии. Ответ показался автору необычным. Из рассказа он узнал о жемчужине узбекской кухни, а позже, находясь уже в Узбекистане, попробовал ее, испытав «удивительное восхищение».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
4544864
Стамбул

Секрет турецких блюд: чем сложнее приготовление, тем вкуснее получается! (Асахи)

Турецкая кухня – одна из лучших в мире. Японская журналистка провела месяц в Турции и познакомилась с секретами приготовления некоторых блюд. Ее наставником была многократная победительница местных кулинарных конкурсов, которая знает наизусть более 200 рецептов.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
43715
Писатель Гузель Яхина

Гузель Яхина: смесь трагедии и расцвета в сталинские времена восхищает (FR)

Книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» вызвали в России неоднозначную реакцию. В интервью немецкой Frankfurter Rundschau писательница отвечает критикам и рассказывает, чем ее привлек сталинский период и как историческая травма накладывает отпечаток на многие поколения россиян.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
653615
Репетиция воздушной части парада Победы

Русские: от «волосатиков» до «воинственного народа» (Феникс)

Как русские из «волосатиков» превратились в «воинственный народ»? Китайский интернет-пользователь попытался проследить эту «эволюцию». Наиболее точное слово, которым можно описать русский характер, — крайность, считает он. Причем не одна крайность, а сразу две.

ФениксФеникс, Китай
4722532
В освобожденном Сталинграде

Novinata: почему «Синий платочек» важен для Болгарии

О войне 1939-1945

«Синий платочек»… Песня, ставшая вдохновением для миллионов людей, пробуждающая воспоминания, вызывающая умиление и, конечно же, гордость. Почему это произведение важно для Болгарии — разбиралась автор статьи.

Логотип НовинатаNovinata, Болгария
13330
Русский писатель Лев Николаевич Толстой

Haaretz: Лев Толстой и секрет зеленой палочки

Литературовед из Израиля рассказывает о посещении семинара, проходившего в усадьбе Толстых в Тульской области и посвященного русской классической литературе. Она также высказывает мнение о том, почему могила Льва Толстого стала местом притяжения поклонников его творчества.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
41077
Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского

День: идеалы Достоевского оказались слишком украинскими

Федор Достоевский — известный в мире русский писатель, но в России он далеко не на первом месте, утверждает автор. Он объясняет это тем, что Достоевский часто показывал темные стороны русской души. А делал он это из-за своих украинских корней, которые повлияли на его мировоззрение.

ДеньДень, Украина
445835
Даты