ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

День

День

Ежедневная украинская газета издается с сентября 1996 года. Учредитель и издатель: ООО «Украинская пресс-группа». Газета выходит на трех языках: украинском, русском и английском. «День» содержит в том числе оценки происходящего экспертами, комментарии с разных точек зрения. Интернет-сайт газеты запущен в 1997 году. С весны 1999 года газета стала членом газетной ассоциации «Синдикат», объединяющей на правах равноправных партнеров такие, как издания как французские Le Figaro и Le Monde, австрийская Der Standard, немецкие Die Welt и Handelsblatt, британская Guardian, итальянская Corriere della Sera и др.

Публикации

Иллюстрация Сергея Соломоновича Кобуладзе «Затмение солнца» к поэме «Слово о полку Игореве»

День: как россияне спорили с австрийцами за Галичину и Волынь

История в лицах

Споры между россиянами и австрийцами за Галичину и Волынь породили такой литературный памятник, как «Слово о полку Игореве», пишет в замысловатом экскурсе украинский историк. Автор предлагает большой и своеобразный исторический обзор борьбы за «наследство королевства Русского».

ДеньДень, Украина
92871
Украинский самолет-амфибия Бе-12

День: как уничтожали военную авиацию Украины

Ситуация на Украине

В последнее время на Украине много говорится о вероятности полномасштабного военного вторжения российской армии. Эксперты говорят, что в таком случае, кроме средств противовоздушной обороны будет применяться и украинская авиация. В статье раскрываются подробности украинской точки зрения.

ДеньДень, Украина
5433405
Польские окопы под Милосной, август 1920 года

День: 100 лет назад поляки и украинцы поломали планы Кремля

На Украине не вспомнили о «Чуде на Висле», сожалеет автор. А между тем речь идет об одном из знаковых событий новейшей истории, когда поляки и украинцы сломали планы Кремля и Коминтерна «напоить красных коней водой Вислы и Рейна», то есть захватить и советизировать Западную Европу.

ДеньДень, Украина
192579
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи

День: у Украины и Белоруссии есть общий враг

Выборы президента Белоруссии – 2020

Где быть Украине и как действовать? Задаваясь этим вопросом, автор уверен в главном: северных соседей необходимо предостеречь от иезуитских действий общего врага — Кремля. Сам он именно этим и занимается. Правда, его рассуждения и исторические экскурсы больше эмоциональны, нежели убедительны.

ДеньДень, Украина
446129
Эпизод из нового кинофильма "Тарас Бульба"

Богдан Ступка — тот, кто навсегда (День)

«Белая птица с черной отметиной», «Тарас Бульба», «Король Лир»… Автор вспоминает знаковые роли Богдана Ступки из фильмов и спектаклей, в которых играл актер. Разбирая творчество артиста, украинский критик не забывает попенять, что Ступка снялся в российском фильме по повести Гоголя, в котором, по его мнению, проскальзывают «имперские мотивы».

ДеньДень, Украина
91211
Рассмотрение Радой Украины закона о русском языке

День: украинскому обществу нужен языковой терапевт

Ситуация на Украине

Автор на русском языке обращается к украинцам, которые сомневаются в исключительной роли украинского языка. По ее мнению, противники «мовы» нуждаются в языковой терапии, чтобы осознать, насколько глубока травма Украины от соседства с Россией. Не вызывает сомнения, что терапия необходима, но скорее борцам с несуществующим врагом.

ДеньДень, Украина
292527
Митинг в Севастополе в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией

День: возвращение Крыма должно стать нашей национальной идеей

В ответе за Крым

Офис Президента Украины опубликовал поздравление с Днем крымскотатарского флага. В нем предлагается сделать возвращение Крыма украинской национальной идеей и считать это восстановлением исторической справедливости. Включены и другие лозунги.

ДеньДень, Украина
585548
Вторая мировая война 1939-1945 годы

День: партизаны провоцировали фашистов на излишнюю жестокость

О войне 1939-1945

Во время оккупации Украины фашисты сожгли там сотни населенных пунктов, обрекая на мучительную смерть десятки тысяч их жителей. С точки зрения автора статьи, на излишнюю жестокость их провоцировали партизаны. Гитлеровцев он прямо не оправдывает, но нотки сочувствия к ним у него проскальзывают.

ДеньДень, Украина
475644
Украинцы ожидают докумены в паспортной службе в Киеве

День: вам нужен умный народ? Так создайте его

Люди, которые рождаются и растут в нищете, духовной, психологической, культурной, материальной, априори не способны к мышлению — государствообразующему, самостоятельному, критическому. Нужны образовательные информационные платформы, считает автор.

ДеньДень, Украина
474486
Северо-Крымский канал

День: Россия в Крыму Drang nach Norden?

В ответе за Крым

Украинские эксперты в духе конспирологических теорий рассуждают о возможности «нападения» России на Украину. По их мнению, Кремль якобы ведет военные приготовления в Крыму, чтобы захватить дамбы, перекрывающие поток воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

ДеньДень, Украина
5011001
Памятник Николаю Гоголю (скульптор Николай Андреев, 1909 г.)

День: раздвоенность украинской души

Раздвоенность украинской души, где драматично сосуществовали «русское» и «украинское» была присуща как среднепоместной украинской земельной аристократии, так и ее высшим и низшим сословиям. Ярким примером этого факта, пишет автор, может служить личность Николая Гоголя.

ДеньДень, Украина
91312
День вышиванки на Украине

День: всем хорош, да москаль

Путешественник Иоганн Георг Коль, посетив Украину в 1838 году, заметил, что неприязнь народа Малороссии к народу Великороссии можно назвать национальной ненавистью. Другой исследователь писал: «русский воспринимается жителями этого региона как злой или опасный человек». Однако это не мешало потомкам так называемой «провинциальной знати» занимать государственные посты.

ДеньДень, Украина
548187
Молодежь с флагом Украины в Киеве

День: у России не получилось уничтожить идентичность украинской элиты

«Русификаторскую задачу» в отношении Украины выполнить не удалось, уверен автор. В XIX веке Россия различными способами пыталась ассимилировать украинцев, пишет он, и один из них – смешанные браки. Но в итоге получился не тот эффект, на который рассчитывало российское самодержавие.

ДеньДень, Украина
293174
Во время Второй мировой войны в Терезиенштадте было основано "образцовое гетто"

День: как украинский врач спас Европу от эпидемии сыпного тифа

В 1945 году украинскому эпидемиологу удалось остановить почти неизбежную эпидемию в концлагере Терезин, не позволив немцам использовать «последнее бактериологическое оружие», на которое они рассчитывали. Если бы не он, сыпной тиф распространился бы по всей Европе, пишет «День».

ДеньДень, Украина
192598
Участник акции сторонников евроинтеграции на Площади Независимости в Киеве

День: пять интересных фактов о боевых искусствах Киевской Руси

А что вы знаете о древних боевых искусствах, которые веками развивались и оттачивались нашими предками? Украинская газета пишет о нескольких интересных фактов, которые по праву считаются традиционными видами спорта Украины.

ДеньДень, Украина
233435
Репродукция портрета Ивана Грозного

День: Иван Грозный — украинец на московском престоле?

Острые углы истории

Личность Ивана Грозного до сих пор вызывает на удивление много интереса как в России, так и среди соседей. На сей раз им заинтересовались на Украине — и почему-то сразу же решили записать его в украинцы.

ДеньДень, Украина
8615911
Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского

День: идеалы Достоевского оказались слишком украинскими

Федор Достоевский — известный в мире русский писатель, но в России он далеко не на первом месте, утверждает автор. Он объясняет это тем, что Достоевский часто показывал темные стороны русской души. А делал он это из-за своих украинских корней, которые повлияли на его мировоззрение.

ДеньДень, Украина
445837
Акции в Киеве с требованием честных выборов

День: Русь-Украина на карте Речи Посполитой

Исторические войны между Украиной и Польшей

Какие привилегии были предоставлены украинским землям после Люблинской унии? Как украинская шляхта их защищала? И на чем основывалась тогдашняя идентичность? Доктор исторических наук Наталья Старченко, придерживающаяся современных украинских «исторических норм», отвечает на вопросы «Дня»

ДеньДень, Украина
4616638
Украинский доброволец Владимир Жемчугов в больнице в Киеве

Герой Украины: «я хорошо понимал, кто выступал против Украины...» (День)

Герой Украины Владимир Жемчугов — человек не слишком разговорчивый. На вопрос, за что получил звание Героя, советует ознакомиться с соответствующим Указом президента Украины или деликатно переводит разговор в другое русло. И все же автору этих строк удалось его разговорить.

ДеньДень, Украина
5325401
Памятник Николаю Гоголю (скульптор Николай Андреев, 1909 г.)

День: Гоголь — враг России?

История в лицах

Автор разбирает статью Мережковского «Гоголь и черт», посвященную автору «Тараса Бульбы», «Ревизора» и «Мертвых душ». Работа содержит внушительное количество глубоких, острых и небанальных мыслей, чтобы признать ее значительным достижением мировой гоголианы, говорится в статье.

ДеньДень, Украина
284892
Даты