Каталог изданий

Diena

Diena logo

Публикации

Здание Конгресса США в Вашингтоне

Больше санкций и проблем

Санкции: кто кого

По сути, неизбежная поддержка обеими палатами Конгресса США новых санкций в отношении России (в одном пакете с санкциями против Ирана и, думается, также против Северной Кореи, хотя по поводу включения последней именно в этот закон в Сенате имеются разногласия) ряду европейских государств может создать даже больше проблем, чем Москве.

Diena logoDiena, Латвия
95188
00
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта "Северный поток" в порту Висбю на острове Готланд

Газовая дилемма между экономикой и геополитикой

Газовый поток в Европу

Несмотря на возражения США и ряда европейских государств, Германия, Австрия и несколько других стран-членов ЕС против отказа от строительства российского газопровода «Северный поток-2», и в основе этого очень рациональные соображения. У части политиков США в 60-х — 70-х годах прошлого века были также возражения против экспорта газа из СССР в Западную Европу.

Diena logoDiena, Латвия
63833
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Шаг в неизвестном направлении?

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

В конце прошлой недели внимание мира было приковано ко второму по величине городу Германии Гамбургу, где состоялся саммит руководителей G20. Правда, в центре внимания находилась не столько повестка саммита, сколько запланированная во время его проведения первая личная встреча президентов США и России — Дональда Трампа и Владимира Путина.

Diena logoDiena, Латвия
31477
00
Президент США Дональд Трамп

Есть человек, нет преступления

Все чаще упоминается возможность начала в США процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа, в адрес которого оппоненты и пресса высказывают ряд обвинений — от непотизма до предательства национальных интересов и любви к России. Но теория и желания — это одно, а практика — совсем другое. Попытки отстранить от должности президента всегда были проявлением борьбы между различными группами элиты этой страны.

Diena logoDiena, Латвия
151655
00
Подвижной грунтовой ракетный комплекс пятого поколения «Ярс» и бронеавтомобиль «Тигр»

Призрак гонки вооружений

Ряд событий в таких сверхдержавах, как США, Россия и Китай, вызывают опасения по поводу наступления новой холодной войны. Наряду с наращиванием военных расходов и испытаниями оружия, Запад и Москва обвиняют друг друга в агрессивности и несоблюдении международного права. Популярная на Западе тема — стремление России пересмотреть мировой порядок и ее необоснованные (с точки зрения Запада) геополитические амбиции.

Diena logoDiena, Латвия
91581
00
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

Не подавайте руки коллективному убийце

В ответе за Крым

Свободолюбивым народам нигде не может быть хуже, чем в России. Только в России притесняют целые народы, которые хотят достойной жизни. 18 марта, спустя два дня после шоу, которое они назвали референдумом, я думал, что Россия будет торговаться с Украиной и международным сообществом за Крым. Но у Путина — свои представления насчет отношений с миром. Он отрезал себе путь к отступлению и загнал всех в тупик, аннексировав Крым.

Diena logoDiena, Латвия
728562
00
Нефтяной насос в Баку

Нефтяная революция губит Россию

Что происходит с ценами на нефть?

Сегодня большое внимание привлекает вопрос о том, насколько сильна экономическая зависимость Латвии от России. Особую актуальность это приобрело после того, как Россия ввела эмбарго на импорт продовольственных продуктов, произведенных в странах — членах Европейского Союза. Россия тиражирует взгляд, что мы без нее неспособны полноценно существовать. В действительности возможности России становятся все меньше.

Diena logoDiena, Латвия
284442
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии

Спросите у народа Сирии

Трамп бьет по Сирии

Президент США Дональд Трамп принял, по сути, единоличное решение о нанесении ракетного удара по авиабазе правительственных войск Сирии в Шайрате. Хотя и есть подозрения, что удар был нанесен, главным образом, для внутриполитических целей США, Вашингтон позиционировал его, как возвращение в Сирию и наказание Башару Асаду за нарушение «красной линии» - за использование химического оружия в городе Хан-Шейхун.

Diena logoDiena, Латвия
112386
00
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Своеобразие несистемных либералов

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Своеобразной кажется позиция многих лидеров так называемой несистемной оппозиции. Вместо того, чтобы постараться выразить сочувствие своим согражданам, за счастье и светлое будущее которых обещают бороться оппозиционеры, они тут же бросились обвинять в организации теракта «кровавый путинский режим» и российские спецслужбы, которым эта акция якобы бы необходима, чтобы отвлечь внимание от массовых протестов.

Diena logoDiena, Латвия
403477
00
Паспорт гражданина Украины

С новыми визами в старых туфлях

Во вторник в Латвию прибывает президент Украины Петр Порошенко. В свою очередь, послезавтра Европейский парламент во время окончательного голосования будет принимать решение о введении безвизового режима ЕС с Украиной, что, по всей вероятности, будет одобрено и вступит в силу в начале лета. В борьбе с Россией за политическое влияние на Украине это шаг вперед. Но у каждого процесса в политике даже не две, а несколько граней.

Diena logoDiena, Латвия
235208
00
Вагоны с углем на железнодорожном вокзале Донецка

Далекоидущая блокада

Восточная Украина: ничья земля

Прошел месяц с тех пор, как несколько сотен добровольцев — главным образом, ветеранов конфликта в восточной Украине — блокируют железнодорожное сообщение между пророссийскими сепаратистами Донбасса и остальной Украиной. Активисты таким образом пытаются прервать экономическое сотрудничество Киева с сепаратистами, которое до сих пор было достаточно внушительным.

Diena logoDiena, Латвия
397612
00
Американские военнослужащие во время американо-грузинских совместных военных учений Noble Partner

Грузия: следовать курсом на Запад

2017 год будет очень важным не только для безопасности Грузии, но и всей Европы. Произошли перемены в международной ситуации, в данное время идет активный обмен мнениями между западными странами, и Грузия, разумеется, участвует в этих процессах. В повестке дня Грузии на ближайшие месяцы большая роль отведена НАТО.

Diena logoDiena, Латвия
161458
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске

Последний демарш?

На прошлой неделе в центре внимания в очередной раз оказались отношения двух соседних с Латвией стран — России и Белоруссии, а именно: пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая длилась более семи часов и в ходе которой он не скупился на адресованную России критику.

Diena logoDiena, Латвия
5733800
00
Голосование на парламентских выборах в Латвии

Латвия: не на Севере и не на Востоке

Желание, по меньшей мере, части жителей Латвии, а в особенности политиков быть причисленными к Северной Европе вполне понятно. Статус республики бывшего СССР и (в меньшей степени) государства Восточной Европы в глазах инвесторов связан с недостатками, преступностью и политической нестабильностью.

Diena logoDiena, Латвия
266039
00
Рига

Латвия: бизнесмены — русские, чиновники — латыши

Естественный фильтр, который в течение многих лет удерживал представителей не латышской национальности от участия в управлении латвийским государством, постепенно прекращает действовать. Молодое поколение 20-30-летних умело использует латышский язык, однако монополия латышей на работу в государственном управлении сохраняется. С точки зрения сплочения общества, это неправильно.

Diena logoDiena, Латвия
2323829
00
Директор ФБР Джеймс Коми, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор ЦРУ Джон Бреннан и директор агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс

Вопрос веры

Информационные войны

В конце прошлой недели три ведущие спецслужбы США — Центральное разведывательное управлении, Федеральное бюро расследований и Национальное управление безопасности, наконец, опубликовали доклад о попытках России повлиять на результаты выборов президента США. Открытая часть доклада многих основательно разочаровала.

Diena logoDiena, Латвия
284737
00
Игорь Юргенс на заседании Делового клуба на Тверской

Не «холодная война», а «бардак»

Предвыборная гонка в США 2016

«Я глубоко убежден, что президентом США будет Хиллари Клинтон, и в том случае, если в администрации Клинтон победит фракция здравомыслящих, приблизительно летом будущего года мы сможем начать процесс деэскалации, — говорит экономист, председатель Института современного развития Игорь Юргенс. — Но даже в потенциальной команде Клинтон будет два лагеря: лагерь тех, кто хочет восстановить отношения и даже улучшить их, и лагерь тех, кто считает, что США не могут вести переговоры с Путиным».

Diena logoDiena, Латвия
106177
00
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Тайный клуб фанатов Дональда Трампа

Предвыборная гонка в США 2016

Предстоящие в начале ноября выборы президента США уже вошли в историю, они примечательны не только беспрецедентно низкой популярностью обоих главных кандидатов — республиканца Дональда Трампа и представителя Демократической партии Хиллари Клинтон — но и фактическим возвращением американского изоляционизма в повестку дня международной политики. Правда, в довольно экстравагантном исполнении Трампа.

Diena logoDiena, Латвия
61810
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Пролог к другим выборам

Парламентские выборы 2016

Все эти выборы — по сути, имитация выборов. Правда, это также нечто вроде предварительного шага, пролога в подготовке к намного более важным — президентским выборам. Когда они состоятся — об этом в Кремле еще идут дискуссии. Возможно, президентские выборы состоятся раньше, чем планировалось, — уже в 2017 году, потому что позже с ухудшением экономической ситуации и ростом недовольства могут возникнуть проблемы.

Diena logoDiena, Латвия
61261
00
Акция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.

Возврата к прошлому никто не хотел

Двадцать пять лет назад, 21 августа 1991 года, в условиях т.н. путча Верховный совет Латвии принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики». Этим актом была провозглашена полная независимость государства и отменен определенный ранее переходный период для восстановлении власти латвийского государства de facto.

Diena logoDiena, Латвия
112782
30
Даты