С распространением лесных пожаров Россия вновь вспоминает о темных моментах своей истории. Историю катастроф с большими политическими последствиями. Министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу недавно заявил о том, что опасается распространения огня на регионы, которые попали под воздействие выброшенных в ходе взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивных частиц.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Брянской области, так как в случае пожара радиоактивные вещества могут подняться с дымом, что способно привести к появлению новой зоны загрязнения", предупредил он.

Призрак Чернобыля. Символ дышащей на ладан системы, который сыграл немалую роль в падении СССР.

В то время более 10 000 из 600 000 участвовавших в очистке станции "ликвидаторов" умерли от лучевой болезни. Для нового советского лидера Михаила Горбачева авария стала возможностью проверить "гласность", политику открытости, которая привела к распаду союза четыре года спустя. По мнению Сахарова, Чернобыль стал началом конца советского режима.

От  борьбы с радиацией к борьбе с огнем... Станут ли российские пожары Чернобылем Путина?


Газета "перестроичных" традиций "Известия" рассуждает о том, что потеряла Россия, отправив коммунизм в мусорную корзину истории:

"Лес словно дитя под присмотром семи нянек. Толком нет ни государственного глаза, ни частного. (...) Вопрос: зачем это было сделано? Ведь лесохрана исторически была единственным рабочим инструментом в плане сохранения угодий. Причем с управлением на федеральном уровне. (...) Ведь раньше как было? В каждом лесхозе лесники - как часовые - обходили свои участки, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров, объясняли населению азы противодействия беде. Кроме того, действовала система наблюдательных вышек, с их помощью можно было быстро обнаружить очаги возгорания, затем ликвидировать их на ранней стадии, когда это сделать несложно. А над вышками кружились самолеты авиалесоохраны, которые можно было оперативно перебросить из одного места в другое".

"М**аки-коммунисты" против бездарей-демократов

Десять последних лет Путин как может урезает бюджеты общественных служб, и прежде всего пожарников, которым несмотря на гораздо меньшую численность и худшее оборудование, чем, например, во Франции, приходится защищать от огня территорию крупнейшей в мире страны. Перед лицом народного гнева и хаоса Путин пытается лично заткнуть все дыры. Он появляется повсюду, ободряет пожарных, успокаивает недовольных жителей. Путин - современный политик. Каждое его действие сопровождается масштабным пиаром, с помощью которого ему даже удалось несколько снизить градус в кипящей вот уже несколько дней блогосфере.   

По информации сайта GlobalVoices, Путин лично ответил в Livejournal на наполненное яростной критикой сообщение одного пользователя интернета, который, кстати, является главным редактором популярного радио "Эхо Москвы" (так в тексте, на самом деле пост написал блоггер Top-lap, а главред "Эха" нашел его и передал в пресс-службу премьер-министра, сопроводив от себя вступлением - прим. пер.).

"Уважаемый Владимир Владимирович,

Знаете ли Вы, что народ негодует по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ?

В лицо Вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования.

В частности, многие жители пострадавших регионов в своих блогах весьма нелестным образом отзываются о том, что делается Вашим правительством.

Вот образчик одного еще не самого резкого выступления в Интернете.

Что бы Вы ответили этому человеку?"

Сам не слишком большой поклонник СССР, Алексей Венедиктов все же не может не сравнить лесную охрану и общественные службы при "м**аках коммунистах" с тем, что мы видим при так называемых современных "демократах": " В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить.

Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов".

Промахи путинской администрации


Это сообщение вполне могло бы затеряться среди миллионов других жалоб в российской блогосфере, если бы "Эхо Москвы" не получило официального ответа от Владимира Путина:

"Уважаемый пользователь,

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Искренне Ваш, В.Путин."  

Тем не менее, такая "перестройка 2.0" никак не может скрыть слабости России, которая обратилась за помощью к Франции, а также, по иронии судьбы, к Болгарии и Украине. Умелый пиар больше не в состоянии отретушировать проблемы централизационной политики, которую претворяет в жизнь Путин последние 10 лет. В такой до крайности интегрированной системе любые природные бедствия и техногенные катастрофы могут иметь дестабилизирующие политические последствия, когда все способствует возникновению неполадок в казавшемся раньше безупречном механизме. В период безудержной ядерной гонки именно ядерная катастрофа невиданных ранее масштабов 1986 года стала первым симптомом агонии советского режима. В нынешних условиях повышенного внимания к сохранению окружающей среды неспособность путинской России должным образом позаботиться о своих бескрайних лесных просторах может стать одним из признаков отказа существующей системы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.