Как рассказывают, в окружённом фашистскими войсками Ленинграде, испытывавшем на себе все ужасы голода и холода, были отмечены случаи употребления в пищу человеческого мяса. И при этом несколько учёных расположенной в пригороде Павловской экспериментальной станции растениеводства умерли от голода, хотя у них было много семян, которые можно было использовать в пищу. Они предпочли умереть от голода и недоедания, чем уничтожить уникальные образцы растений.

В городе Павловске, основанном в 1926 году недалеко от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) русским учёным-ботаником Николаем Вавиловым, расположена опытная станция Института растениеводства, в коллекции которой насчитывается более 6000 образцов различных растений и фруктовых деревьев. Согласно оценкам специалистов, около 90% культур уже не существуют в природе и сохранились только здесь. В остальных частях планеты они давно уже уничтожены. И вот сейчас, в Международный Год Биоразнообразия правительство Дмитрия Медведева хочет здесь всё перепахать и построить на земельных участках станции элитные коттеджи. Более 600 сортов яблонь, 75 сортов груш, 1000 разновидностей красной смородины и столько же клубники, а также многого другого могут быть утеряны навсегда.

Это решение  вызвало негодование мирового научного сообщества. Уникальные деревья и растения Павловской коллекции представляют из себя нечто вроде страхового полиса человечества в свете возможных стихийных бедствий и других мировых катастроф. Подобно другим банкам семян или коллекциям растительных культур, она является своего рода Ноевым ковчегом, где находится неприкосновенный запас различных растений на случай всемирной засухи или какой-либо пандемии.

«Страшная потеря»


«Научные коллекции не должны приноситься в жертву ради извлечения сиюминутной экономической выгоды. Также нельзя допускать, чтобы они приходили в упадок из-за недофинансирования», решительно заявили на прошлой неделе Экологическое общество Соединённых Штатов и Американский Институт Биологических Наук, выпустившие в связи с этим специальное коммюнике. «Мы обращаемся к правительству России с настоятельной просьбой не допустить осуществления планов по отведению земельных участков опытной станции под застройку жилыми домами», заявил президент Экологического общества Соединённых Штатов Терри Чапин (Terry Chapin), поскольку «преднамеренное уничтожение этой уникальной коллекции растений будет означать страшную потерю для будущих поколений».

Однако международные протесты оказались недостаточными, чтобы остановить осуществление планов правительства. Получив огромное количество обращений (вчера они достигли 50000) через социальную сеть Twitter, президент РФ Дмитрий А.Медведев написал в своём микроблоге 13 августа о том, что дал поручение разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг земельных участков Павловской опытной станции. Однако результаты оказались неутешительными. Российский Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), который выставляет на торги земельные участки Павловской станции, сообщил на прошлой неделе о том, что намерен отложить на пять дней уничтожение насаждений кормовых растений, чтобы дать возможность переместить их в другое место. И при этом ни слова не было сказано о знаменитой коллекции фруктово-ягодных культур. Торги по этому участку должны состояться завтра.

«Мы по-прежнему крайне обеспокоены судьбой этой коллекции, хотя и видим определённые положительные шаги, предпринимаемые для решения проблемы», заявил на днях Кэри Фоулер (Cary Fowler), исполнительный директор Global Crop Diversity Trust, организации, связанной с ООН занимающейся вопросами сохранения разнообразия биологических видов по всему миру.

Проход запрещён

Этим летом в России разразилась самая страшная за последние 130 лет засуха, которая уничтожила одну четверть урожая зерновых и вызвала массовые лесные пожары. Несмотря на это, российские власти не отказались от намерения уничтожить Павловскую экспериментальную станцию, которая  отчасти могла бы способствовать решению их проблем. 27 августа и.о.  директора станции Фёдор Михович в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что сотрудники Фонда РЖС запретили ему, как и остальным научным сотрудникам, находиться на участках, где расположены коллекции плодово-ягодных культур. «Они мне сказали, что это их собственность, и чтобы я туда не совался», с сожалением говорит Михович, 32 года возглавляющий Павловскую станцию.

Эхо скандала, связанного с уникальной коллекцией растительных культур, докатилось и до Испании. Луис Айербе (Luis Ayerbe), директор Национального Центра Фитогенетических Ресурсов (Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos) переводит разговор в конкретное русло: «80% местных разновидностей растений в мире уже исчезли. И лишь немногие сохраняются в таких местах как Павловск. Они имеют основополагающее значение для обеспечения продовольственной безопасности в мире».

Перед возглавляемый Луисом Айербе Центром стоит задача инвентаризации всех видов сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории Испании. 70000 видов, сохраняемых в 34 полевых банках, разбросанных по всем автономным областям. В Испании, где, как считает Айербе, местные власти уделяют должное внимание этим генетическим банкам и не испытывают нехватки финансовых средств, предприятия, занимающиеся продажей семян и деревьев, постоянно запрашивают у них традиционные сорта с тем, чтобы улучшить современные, сделать их более устойчивыми к засухам, вредителям и болезням. Если бульдозеры действительно перепашут земельные участки Павловской станции, будут безвозвратно утеряны сотни растительных образцов, которые могли бы помочь противостоять будущим вызовам. Айербе предлагает свою помощь в спасении ценнейшей коллекции. «Если продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) примет решение о том, чтобы способствовать её спасению, то мы могли бы принять в этом участие», говорит он.

Испанская ассоциация экологии Земли также отреагировала на события вокруг станции и рассматривает возможность выпуска коммюнике с осуждением происходящего. Заведующий кафедрой Ботаники в Университете им. короля Хуана Карлоса Хосе Мария Ириондо (José María Iriondo), являющийся членом вышеупомянутой ассоциации, выражает возмущение возможным уничтожением опытной станции. «Все коллекции растений и деревьев имеют большое значение, но эта, ко всему прочему, особенная, поскольку у истоков её создания стоял Вавилов, благодаря которому возникли все остальные».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.