Считается, что в дикой природе осталось всего 3200 тигров. Это значит, что спасать вид скоро будет поздно. Браконьерство и разрушение традиционной среды обитания - вот основные угрозы для тигров, число которых на свободе сократилось за последнее десятилетие на 40 процентов. На большей части своего ареала тигры оказались на грани исчезновения.

В следующем месяце представители стран, в которых сохранилась на свободе популяция тигров, соберутся в России, в Санкт-Петербурге, на важную конференцию по сохранению вида. В проекте декларации саммита указана цель – удвоить к 2020 году популяцию тигров в дикой природе. Экологи и биологи возлагают на это мероприятие большие надежды.

«Тигриный саммит» «обещает стать самой серьезной конференцией в истории, посвященной судьбе конкретного вида животных», - подчеркнула в сентябре группа специалистов по тиграм в предисловии к новому докладу о плачевном состоянии вида.

Российский премьер-министр Владимир Путин, сыгравший ключевую роль в созыве саммита, уже согласился в нем участвовать. Его присутствие, как ожидается, привлечет на саммит ряд глав государств и высокопоставленных представителей 13 стран «тигриного ареала».

«Он очень многое для этого сделал, - говорит Барни Лонг (Barney Long), руководитель программы по тиграм Всемирного фонда дикой природы. – Он действительно всем этим интересуется».

Г-н Путин в прошлом уже проявлял интерес к сохранению российской популяции амурских тигров, которых осталось всего несколько сотен. В 2008 году он посетил заповедник на российском Дальнем Востоке, чтобы ознакомиться с программой по отслеживанию тигров. В ходе поездки облаченный в камуфляж г-н Путин выстрелом из ружья со снотворным усыпил тигрицу, которая вырвалась из ловушки и угрожала журналистам.

Петербургскому «тигриному саммиту» участие г-на Путина, вероятно, пойдет на пользу, так как рассматриваться будет ряд щекотливых вопросов. Главный из них связан с необходимостью активнее бороться с браконьерством и контрабандой тигриных органов.

Спрос на тигриные органы в азиатских странах, особенно в Китае и Вьетнаме, по-прежнему остается высоким. Тонизирующие средства из костей тигра и другие продукты подобного рода служат там символами статуса. Браконьерская охота на тигра карается в Китае смертью, тем не менее, тигров в стране почти не осталось, и их части тела ввозятся контрабандой из-за границы.

Если обуздать браконьеров, то сохранившейся среды обитания вполне хватит для того, чтобы десятикратно увеличить популяцию, полагает ряд экспертов. «Существует множество пригодных для тигров лесов, в которых они не водятся, и единственная причина этому – браконьерство, - утверждает г-н Лонг. – Главные факторы уничтожения вида – браконьерство и контрабанда».

Браконьерство представляет собой проблему даже в России, в которой, как сообщается в недавно вышедшем исследовании Кембриджского университета, Всемирного банка и Общества охраны дикой природы, численность амурских тигров за последние пять лет упала примерно на 15 процентов – по-видимому, в связи с недостаточным контролем за законностью.

Исследование делает вывод, что для сохранения вида следует сконцентрироваться на 42 «источниках» - местах в России, Непале, Бангладеш, Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланде и Лаосе, в которых сохранилась концентрированная популяция тигров и есть достаточное количество способных к размножению самок, чтобы восстановить численность вида.

«70 процентов оставшихся в дикой природе тигров обитают примерно на 6 процентах своего нынешнего ареала. В таких условиях, необходимо сфокусироваться на сохранении этих мест. Это должно стать первоочередным приоритетом», - утверждает директор Азиатской программы Общества охраны дикой природы Джо Уолстон (Joe Walston) в сопровождающем публикацию заявлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.