Санкт-Петербург – Леонардо ди Каприо намерен сегодня пожертвовать миллион долларов на сохранение тигров. Он заявил об этом на встрече лидеров России, Китая и десятка азиатских государств, которые стремятся сформировать финансовый пакет и направить эти средства на удвоение популяции находящегося под угрозой исчезновения хищника.

Актер, сыгравший главные роли в фильмах «Титаник», «Авиатор» и «Кровавый алмаз» объявил о своем намерении пожертвовать часть своего состояния через экологическую организацию Всемирный фонд дикой природы (WWF) для финансирования борьбы с браконьерством, защиты ареала обитания и повышения информированности общественности о бедственном положении этих животных.

«Нелегальная охота на тигров с целью их последующей продажи, масштабное сокращение ареала обитания в результате производства пальмового масла, древесины и бумаги поставили этот вид животных на грань выживания, - заявил ди Каприо. – Если мы не начнем действовать сейчас, то один из наиболее культовых видов зверей на нашей планете может исчезнуть всего через несколько десятилетий».

Ди Каприо принимает участие в «тигровом саммите», проводимом в Санкт-Петербурге российским президентом Владимиром Путиным (так в тексте – прим. перев.). Во встреча глав государств, на территории которых обитают тигры в условиях дикой природы, также принял участие китайский премьер Вэнь Цзябао, и это самая представительная акция, предпринятая для спасения отдельного вида животных. Другие страны-доноры, включая Норвегию, также присутствуют на встрече, тогда как Британия не направила своих представителей.

Наглядная демонстрация политической воли и поддержка знаменитостей пока не нашли адекватного отражения в сумме собранных средств, необходимых для того, чтобы обеспечить выполнение целей саммита и увеличить количество живущих в диких условиях тигров с 3200 до по крайней мере 6400 в течение 12 лет.

Всемирный банк пытается получить 350 миллионов долларов от правительств и частных спонсоров для реализации поставленной цели. «Общество охраны дикой природы» (Wildlife Conservation Society) до 2022 года планирует потратить 50 миллионов долларов на оказание помощи непосредственно в местах обитания этого зверя.

Неправительственные организации (НПО) заявляют о том, что необходимо создать долгосрочный механизм, и лучше всего это сделать по схеме программы ООН-СВОД-плюс (REDD-plus) по защите лесов с использованием средств, предоставляемых на борьбу с последствиями выбросов углекислого газа (carbon financing).

«Мы знаем, как можно спасти тигров. Проблема в том, что мы не в состоянии обеспечить реализацию этой программы. В течение нескольких лет мы финансировали работы по сохранению, но затем были вынуждены ее прекратить», - сообщил старший научный сотрудник WWF Эрик Динерштейн (Eric Dinerstein). – Нам необходимо найти источники устойчивого финансирования».

Стенли Джонсон (Stanley Johnson), представляющий Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных (Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals) заявил о том, что 350 миллионов долларов на пять лет – это «ничтожная сумма».

«Если мы смогли привлечь 80 миллиардов долларов для спасения ирландских банков, то, несомненно, небольшая часть этой суммы может быть найдена и для спасения тигров», - подчеркнул он.