Западная популяция серых китов, обитающих на севере Тихого океана, стоит на грани уничтожения, заявляет Международный фонд защиты природы (WWF), поскольку Россия планирует сооружение третьей нефтепромысловой платформы у берегов острова Сахалин.
Российский нефтяной гигант планирует увеличить добычу нефти в дальневосточных регионах Тихого океана. Это угрожает сокращающейся западной популяции серых китов, заявляет WWF.

Экологи опасаются, что сооружение у берегов Сахалина новой нефтепромысловой платформы Сахалинской энергетической компанией, принадлежащей в значительной мере государству, может привести к уничтожению оставшихся в составе западной популяции серых китов 130 особей.

Мелкие воды вокруг крупнейшего российского острова обеспечивают жизненно необходимую кормовую площадку для вымирающих видов, мигрирующих сюда каждое лето. Серые киты обитают по обе стороны Тихого океана, но считается, что восточная популяция не смешивается с вымирающими западными видами, обитающими вблизи острова Сахалин.

Залежи на дне моря здесь, по оценкам, составляют 14 миллиардов баррелей нефти, в последние годы это месторождение активно разрабатывается; отсюда нефть и газ поставляются в Китай, Японию, Южную Кореи и Таиланд. Хотя экспорт нефти стимулирует развитие местной экономики, это происходит в ущерб морской жизни. Увеличение судоходства может дополнительно повысить риск для видов, и так уже находящихся под угрозой вымирания и усилить вероятность разлива нефти, которое может иметь катастрофические последствия.

«Осталось всего тридцать самок западных серых китов продуктивного возраста, и популяция уже стоит на грани полного уничтожения, - заявил Алексей Книжников WWF-России. – Гибель даже нескольких способных к размножению китов может означать конец всей популяции».
Ранее энергетическая сахалинская компания удостоилось похвалы Международного Союза по охраны природы и природных ресурсов (The International Union for Conservation of Nature (IUCN)) за то, что отложила запланированную на прошлое лето сейсмическую разведку; компания с законной гордостью сообщила об этом на своем вебсайте. Однако после встречи в начале декабря 2010 года представителю  WWF стало известно, что Сахалинская энергетическая компания, доля в которой принадлежит компании Shell, планирует продолжить разведработы этим летом с целью  нахождения подходящего места для сооружения третьей платформы.

Летние разведывательные работы нарушат кормовые паттерны китов; но нефтяным компаниям важнее оказывается избежать суровых условий российской зимы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.