Москва – 17 марта в России были приняты квоты, позволяющие коренным народам Чукотки охотиться на находящегося на грани исчезновения белого медведя впервые с 50-х годов прошлого века. 

Губернатор Чукотского автономного округа подписал постановление о квоте на добычу 29 животных, включая 19 самок, в год.

Квота была принята на прошедшем в июне заседании Российско-американской комиссии, согласно которой коренные народы Аляски и Чукотки имеют право убивать 58 медведей совместной популяции. Для местного населения животное является источником пищи, а его шкуа используются для одежды, одеял и других вещей.

Коренные народы Аляски имели право охотиться на медведя в прошлом, но в России запрет на его охоту был введен в 1957 году, несмотря на наличие квоты, заявили в послании представители местной власти.

Эксперт Владимир Кревер из фонда World Wildlife Fund, считает, что в России преждевременно разрешать официальную охоту на белых медведей, которые итак находятся на грани вымирания в связи с глобальным потеплением и угрозой от браконьеров.

«Механизма контроля над охотой на Чукотке не существует», - заявил он AFP. «Квота включает в себя животных, убитых браконьерами. Эксперты уверены, что только в прошлом году браконьеры убили 30 белых медведей, а это уже больше квоты».  Двустороннее соглашение с США все еще запрещает убивать самок с детенышами, медвежат моложе года, медведей в берлоге, а так же тех, которые готовятся к зимовке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.