Из-за глобального потепления в российских лесах серьезно меняются типы растительности, что приводит к еще большему потеплению, утверждают исследователи.

Ученые из Виргинского университета заявили, что последние несколько десятков лет российская тайга, занимающая большую часть Сибири – территорию близкую по размерам к Соединенным Штатам, - переживает значительное потепление, и это документально доказано. В результате виды деревьев, адаптированные к более теплому климату, все быстрее распространяются на север, а холодолюбивых деревьев становится все меньше, говорится в опубликованных в понедельник университетом материалах.

«Мы обнаружили, что в ответ на потепление в бореальных лесах, особенно в Сибири, место сбрасывающих хвою лиственниц занимают вечнозеленые хвойные, - говорит эколог Жаклин Шуман (Jacquelyn Shuman), научный сотрудник университета. – Это должно привести к дополнительному потеплению и изменениям в видовом составе растительности, особенно в областях с низким разнообразием видов».

Вечнозеленые хвойные, такие как ель и пихта, сохраняют свои иголки круглый год, усваивая солнечные лучи и способствуя удержанию уровня тепла у земной поверхности.
Это создает идеальные условия для дальнейшего распространения вечнозеленых хвойных и в итоге они продвигаются на север, а лиственничные леса отступают, отмечают исследователи.

«Процесс ускоряется у нас на глазах, - говорит соавтор исследования Хэнк Шугарт (Hank Shugart), профессор экологии. – Потепление приводит к еще большему потеплению».
«Этот сценарий выглядит не слишком приятно, - считает он. – Он потенциально способен увеличить потепление в глобальном масштабе».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.