Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в области экологии в России более чем критичная

Ущерб, нанесенный окружающей среде в некоторых регионах России, оказался столь серьезным, что даже упрямое руководство начинает проявлять нервозность

© коллаж ИноСМИухудщение экологической ситуации в стране
ухудщение экологической ситуации в стране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское руководство в последнее время не против того, чтобы быть сторонником «зеленой» политики, по крайней мере, на словах. Газпром образцовым образом соблюдает все экологические стандарты. А среднестатистический менеджер в России теперь понимает, что скоро он вообще не увидит журавлей, если купит своей жене третий автомобиль.

Россия не будет отказываться от атомной энергии, хотя следы радиоактивного заражения в Японии уже достигли российской территории на Дальнем Востоке. В ближайшее время планируется провести проверку безопасности атомных электростанций – треть российских реакторов относятся к чернобыльскому типу, - однако экспортные шансы для 15 уже строящихся российских АЭС, а также для заказов на 30 новых реакторов представляются слишком привлекательными для того, чтобы отказаться от ядерной энергии. Может быть, население и не в восторге от всей этой атомной эйфории, однако проявлений особого беспокойства пока не видно.

При этом протесты защитников окружающей среды в последнее время получили серьезный импульс, а в обществе заметно вырос интерес к экологическим вопросам. В течение нескольких месяцев граждане проводили акции протеста против вырубки Химкинского леса в Подмосковье и строительства автомобильной дороги. Активистов задерживала милиция, их жестоко избивали, и, тем не менее, они смогли добиться победы на одном из этапов борьбы: президент Дмитрий Медведев дал указание провести проверку этого проекта. Несколько недель назад было принято вполне ожидаемое решение о продолжении строительства, однако, по мнению директора по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгения Шварца, начинается новый раунд этого конфликта. «Представители среднего класса купили себе дома в Химках для того, чтобы вести более здоровый образ жизни. Правительство не понимает, что жители этого района не намерены сдаваться».

Тем не менее российское руководство в последнее время не против того, чтобы быть сторонником «зеленой» политики, по крайней мере, на словах. Еще три года назад Медведев предупредил о том, что примерно 40 миллионов из 140 миллионов жителей России «проживают в неблагополучной экологической обстановке». Недавно премьер-министр Путин также высказал озабоченность по поводу состояния природы. 15% территории России находится в «критическом положении», посетовал он в конце марта. «Если мы ничего не будет предпринимать, то это может привести к необратимым последствиям для природы», - заметил он. «На этих 15% территории проживает 60% населения страны», - отмечает защитник окружающей среды Шварц. Такого рода позиция премьер-министра есть нечто новое. Раньше он говорил, что время для охраны окружающей среды еще не пришло. «Об экологии Россия может начать заботиться тогда, когда она станет богатой», - отметил он. Будучи президентом, он добился отмены природоохранного законодательства и уроков по экологии в гимназиях, распустил экологическую полицию, а также отметил общественное обсуждение строительных проектов. Однако недавно сам Путин уже потребовал внедрения «более чистых и более зеленых технологий» в экономике.

Некоторые экологические катастрофы в России являются наследием советских времен. Так, например, в Чапаевске, расположенном в Самарской области, почва и вода так сильно заражены отходами местной химической фабрики, что мэр города даже предложил провести эвакуацию населения. К этому добавляются новые проблемы – по ночам небо над Сибирью светится , так как природный газ – побочный продукт, получаемый при бурении нефтяных скважин, – сжигается, несмотря на существующие запреты. По оценке экологов, в результате в атмосферу выбрасываются миллионы тонн углекислого газа, и при этом Россия, подписавшая Киотский протокол, имеет возможность торговать правами на эмиссию. Расчеты Киотского протокола были проведены с учетом ситуации 1990 года, но тогда многие заводы и фабрики были закрыты, что и улучшило показатели России.

В те годы, когда цены на нефть и природный газ находились на сказочно высоком уровне, Кремль расчистил все препятствия, находившиеся на пути сырьевой отрасли, и промышленные предприятия получают от этого выгоду. По сей день законопроекты об экологических отчислениях пылятся в кабинетах министерских чиновников. Денежные штрафы за экологический ущерб смехотворны. Однако без принятия международных экологических стандартов – в этом защитники окружающей среды уверены – Россия никогда не добьется успехов на глобальном рынке.

Концерн «Норильский никель», например, уже расплачивается за проводимую политику. «Государственный норвежский пенсионный фонд продал акции «Норильского никеля», так как это предприятие является самым крупным загрязнителем полярного региона», - отмечает Шварц. Целлюлозу, производимую на расположенном рядом с озером Байкал комбинате, можно экспортировать только в Китай, так как ее производство считается в Европе слишком вредным для окружающей среды. Но есть и другие примеры, отмечает российский представитель фонда WWF.  По его словам, Газпром, являющийся членом международного консорциума по строительству трубопровода «Северный поток», образцовым образом соблюдает все экологические стандарты. В целом Шварц настроен оптимистично. WWF отмечает растущие объемы пожертвований. Кроме того, Шварц делает ставку на новых богатых, которые при оценке качества жизни учитывают также и чистоту воздуха. «Менеджер в России теперь понимает, что скоро он вообще не увидит журавлей, если купит своей жене третий автомобиль».

Тем временем тает снег и приближается лето. В 2010 году ситуация в России в это время года больше напоминала ад, что было вызвано лесными и торфяными пожарами. По мнению экспертов, они стали причиной халатного отношением к лесам - количество лесников с 2004 года сократилось с 70 000 до 12 000.  Власти уже предупреждают об опасности возникновения пожаров в Шатурском районе. Некоторые расположенные в глубине подземные торфяные поля вообще не переставали гореть.