Проверки российских атомных электростанций выявили серьезные нарушения в области безопасности на предприятиях - в частности, в области подготовленности к землетрясениям и другим стихийным бедствиям.

О трудностях говорится в отчете российской государственной компании по атомной энергии «Росатом», который оказался в распоряжении норвежской газеты Aftenposten.


Газета написала в воскресенье, что многие из проблем имеют отношение к российским ядерным объектам в целом. Однако самые серьезные риски были отмечены на старых реакторах, расположенных в районах неподалеку от Финляндии и Норвегии - на Кольском полуострове Кола и в районе Санкт-Петербурга.

В нескольких странах, в том числе и в России, на атомных электростанциях были организованы так называемые «стресс-тесты» после инцидента на АЭС Фукусима в Японии в марте этого года.

Кейхо Валтонен (Keijo Valtonen), официальный представитель Организации по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (Radiation and Nuclear Safety Authority Finland - STUK), ожидает, что результаты проверок, проведенных в России, вскоре будут доступны и в Финляндии.

По словам Валтонена, большая часть российских атомных реакторов соответствует западным стандартам безопасности, но после проверок в связи с утечками на Фукусиме могут возникнуть новые угрозы. Он отмечает, что риски землетрясений для атомных электростанций всегда оцениваются относительно места, где они расположены, вот почему эти риски варьируются в зависимости от местонахождении АЭС.

В дополнение к рискам, связанным с землетрясениями, доклад «Росатома» предупреждает о несоответствующих требованиям резервных системах охлаждения на российских атомных электростанциях. Хранилища для отработанного ядерного топлива также были признаны несоответствующими в некоторых местах, также наблюдается нехватка обученного персонала обслуживания станций и инспекторов.

В целом в докладе говорится о 31 недостатке. По словам Валтонена, судя по списку недостатков, русские открыто признали проблемы. Норвежские эксперты также полагают, что оценка ситуации вполне реальна и надежна.
     
В отчете также говорится об атомной станции «Сосновый бор» рядом с Санкт-Петербургом, которая некоторое время уже является причиной озабоченности Финляндии.
На АЭС «Сосновый бор» используются те же реакторные технологии, что и на Чернобыльской АЭС, где в 1986 произошел самый страшный ядерный инцидент в мире. Смягчающим фактором в этом вопросе является то, что районе, где расположена станция, не особенно подвержен землетрясениям.

Оценка ядерной безопасности после Фукусимы была проведена и в самой Финляндии. По словам Валтонена, доклады о рисках, подготовленные на национальном уровне, должны получить международную оценку. «Если выявляются недостатки, то выводы - это дело каждой конкретной страны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.