Москва – Российские атомные электростанции плохо готовы к землетрясениям и другим природным катаклизмам, сообщается в государственном исследовании, которые было проведено после аварии на японской АЭС «Фукусима». Это исследование получило в четверг агентство AFP.

Необычайно откровенный отчет об исследовании был предоставлен совету, на котором присутствовал президент Дмитрий Медведев, 9 июня. Об этом впервые сообщалось на сайте норвежской организации по охране окружающей среды Bellona.

До настоящего времени Россия активно защищала свои десять АЭС и 32 реактора от любой критики.

Премьер-министр Владимир Путин 30 апреля назвал систему атомной безопасности в стране «лучшей в мире».

Но отчет обозначает более 30 недостатков, включая пониженные показатели безопасности и отсутствие четкого плана действий по безопасному хранению топлива и ядерных отходов на некоторых станциях.

В отчете говорится, что инженерные структуры на многих станциях не отвечают нынешнему регламенту по подготовке станций к природным катаклизмам.

Отчет был предоставлен высокопоставленным чиновникам и ограниченной группе российских негосударственных организаций, но не был опубликован в СМИ страны. Через два разных источника доклад попал к агентству AFP.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко недавно упоминал рекомендации по улучшению и заявил, что некоторые изменения обойдутся в 180 миллионов долларов.

Представитель «Росатома» заявил, что подготовки у российских АЭС больше, чем достаточно, и резко отрицал любые факт предоставления отчета на встрече 9 июня.

Сергей Новиков, представитель «Росатома», заявил по телефону, что агентство не воспринимает отчет как официальный документ, и что Совет Федерации  не принял его к рассмотрению.

Источники также сообщили, что оценкой готовности АЭС занимался не «Росатом», а другое государственное агентство.

Защитники окружающий среды радостно встретили данный доклад за честное предоставление информации о запущенном состоянии многих реакторов времен СССР, о котором говорили многие наблюдатели и некоторые российские соседи, например, Норвегия.

«Мы знали о каждом пункте из доклада», - заявил директор программы Bellona в России Игорь Кудрик. «Но информация исходит от самого «Росатома», где проблемы. Мы удивлены, что они признали это во всеуслышание», -  добавил он.

Доклад отмечает некоторые конкретные станции, но, в целом подчеркивает слабость общенационального подхода. Отмечаются отсутствие единой научной и технологической системы для  обращения с радиоактивными отходами на некоторых АЭС и недостаток квалифицированных инспекторов.

Станция «Ленинград» вблизи Санкт-Петербурга и станция «Курск» вблизи украинской границы были особенно отмечены в отчете.

Склады радиоактивных отходов  на обеих станциях заполнены на 85%, и необходимо разработать план действий на тот момент, когда склады заполнятся.

В настоящий момент ни одна станция не обладает полным спектром необходимого оборудования для работы с радиоактивными отходами, гласит доклад. Также в нем отмечается отсутствие запасных вариантов на случай отключения электричества, что оказалось самой главной проблемой для аварийной станции Фукусима, и недостаточная защита работников на случай, если утечка произошла.

Кудрик подчеркнул, что Россия не разу до этого исследования не проводила серьезный осмотр станций на предмет подготовки к землетрясениям или сильным ветрам. Такие страны, как Норвегия, особенно обеспокоены Кольской АЭС к северо-западу от Мурманска. Сильный шторм отключил электроэнергию на станции и привел к незначительной утечке, которая привела к отключению станции 1992 году. По мнению Кудрика, станция тогда пережила почти  катастрофу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.