В Россию вновь возвращается летняя жара: столбик термометра достиг отметки в 40 градусов на юге страны и до 30 градусов в арктических регионах, в то время как пожары второй год подряд охватили тысячи гектаров леса.

В среду днем температура в Москве составила 33 градуса Цельсия, что сделало и так загрязненный воздух мегаполиса практически непригодным для дыхания.

По данным российского Гидрометцентра, температура достигла 42 градусов в Саратовской области и 40 градусов в Самарской. 

«В результате распространения субтропического воздуха почти до Полярного круга прошедший день 26 июля отмечен новыми абсолютными максимумами» в регионах крайнего севера, сообщили в Гидрометцентре, подчеркнув, что в Архангельской области столбик термометра поднялся до отметки в 33,2 градуса.

Прошлым летом Россия уже пострадала от беспрецедентной жары и засухи. В частности, стране пришлось остановить экспорт зерновых, а в Москве за два месяца было зарегистрировано на 11 000 больше смертей, чем летом 2009 года.

Кроме того, начавшиеся еще весной лесные пожары продолжают уничтожать тысячи гектаров леса по всей стране.

Как следует из пресс-релиза Министерства по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на среду на территории России было отмечено 220 очагов лесных пожаров, которые охватили площадь более 18 000 гектаров преимущественно на северо-западе страны.

По данным министерства, наиболее тяжелая обстановка складывается в Карелии, Архангельской области, Республике Коми и Хабаровском крае.

Кроме того, огонь угрожает четырем населенным пунктам на юге страны в Волгоградской и Ростовской областях, уточняют в МЧС.

На борьбу с огнем было направлено 4000 человек, 800 единиц техники и около 20 самолетов.

Летом 2010 года в России были зарегистрированы беспрецедентные лесные и торфяные пожары, в первую очередь в европейской части страны. В результате стихийного бедствия погибли порядка 60 человек, а огнем было уничтожено более 3000 домов и почти 200 населенных пунктов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.