Унылые показатели России в деле защиты окружающей среды столкнули ее на самое дно нового мирового рейтинга по вопросам борьбы с загрязнениями и распоряжения природными ресурсами в первом десятилетии 21-го века.

«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в России в период с 2000 по 2010 год, а также более негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что она достигла самых минимальных успехов среди 132 стран, по которым было проведено исследование, нашедшее свое отражение в докладе ученых из Йельского и Колумбийского университетов, что в США.



«Это одна из важнейших тем [исследования]», - говорит профессор из Йеля Дэниел Эсти (Daniel C. Esty). Он отмечает, что эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой «без соблюдения базовых норм и правил», что влияет на качество воздуха и воды.

«Это свидетельствует о том, что общество серьезно страдает от отсутствия добросовестного и ответственного хозяйствования, - заявляет он. – Так бывает, когда непрозрачность и экономическая система не знают никаких границ».

С другой стороны, Латвию поставили во главу списка стран, добившихся улучшений в период с 2000 по 2010 год. За ней идут Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.

Еще по теме: Россия добивается успехов, избавляясь от загрязнений, но горячие точки остаются


Отказ от угля в производстве электроэнергии в Латвии и другие меры, такие как лесовосстановление, помогли ей выйти в лидеры, говорится в докладе по итогам исследования, которое проводилось совместно со Всемирным экономическим форумом. Доклад будет опубликован на этой неделе, когда в швейцарском курортном местечке Давос состоится ежегодное заседание этого форума.

Доклад появился на фоне обеспокоенности некоторых мировых лидеров о том, что вопросам экологии в настоящее время придается меньше значения из-за необходимости уделять безотлагательное внимание проблемам экономики.

В рамках нынешней встречи в Давосе состоится целая серия мероприятий, посвященных проблемам воздействия на окружающую среду и ресурсы. Опрос делегатов перед проведением форума показывает, что деловая и политическая элита серьезно обеспокоена нехваткой ресурсов.

Доклад Всемирного экономического форума и группы компаний по оказанию финансовых услуг показывает, например, что делегаты ставят проблемы нехватки воды, продовольствия и большой волатильности цен на ресурсы на второе, третье и пятое места в списке текущих озабоченностей.



Однако другие экологические проблемы, такие как опасность парниковых газов и климатические катастрофы, не кажутся им представляющими непосредственную угрозу.

В другом рейтинге в докладе Йельского и Колумбийского университетов Швейцария занимает первое место по такому показателю, как действия по защите окружающей среды. Этот рейтинг составляется по результатам исследований регулярно, начиная с 2000 года, и в нем находят отражение действия стран в рамках своей природоохранной политики.

Швейцарцы получили в этом году первое место благодаря значительным успехам и достижениям в контроле загрязнения воздуха, биологическом разнообразии и защите среды обитания. Латвия по этим показателям была второй, а за ней разместились Норвегия, Люксембург и Коста-Рика.

Худшая по этим показателям пятерка включает Южную Африку, Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Ирак.

Как выяснили авторы исследования, национальный доход это не единственный  фактор, стоящий за природоохранными нормами. Среди крупных развивающихся экономик Китай и Индия по показателям охраны окружающей среды заняли 116-е и 125-е места, соответственно, намного отстав от Бразилии, которой было отведено 30-е место.

«Политический выбор имеет немалое значение, когда речь идет об успехах в деле экологии», - заявила Эйнджел Сю (Angel Hsu), возглавлявшая работу по составлению рейтинга природоохранных показателей за 2012 год.

В целом в докладе делается вывод о том, что налицо позитивные глобальные тенденции в таких вопросах, как снижение детской смертности и доступность чистой питьевой воды.

Вместе с тем, в докладе отмечается: «Успехов в других вопросах, прежде всего, в борьбе с климатическими изменениями, в мире стало заметно меньше».

Смотрите по теме: Чем опасно нефтяное загрязнение для морской фауны

Авторы исследования говорят, что их «особенно тревожит» отсутствие точных сравнительных глобальных данных по таким исключительно важным вопросам как утилизация и переработка отходов, а также воздействие токсичных веществ.

Заместитель директора Центра международной сети информации по науке о Земле (Center for International Earth Science Information Network) при Колумбийском университете и один из руководителей проекта по составлению рейтинга Марк Леви (Marc Levy) говорит по этому поводу следующее: «На саммите "Планета Земля", прошедшем в 1992 году, была предпринята попытка направить мир по пути экологической устойчивости и самодостаточности, однако сегодня мы наблюдаем движение в противоположном направлении – к застою по многим критически важным вопросам».

«Те скудные данные, которыми мы располагаем, наглядно подтверждают данный факт. Не имеет смысла усиливать нагрузку на окружающую среду, когда у нас столь несовершенные механизмы мониторинга такой нагрузки».