Ему всего 24 года, но он уже успел заявить о себе в российском экологическом движении. В субботу в Париже он встретился с кандидатом в президенты Франции от «зеленых» Эвой Жоли (Eva Joly).

Ярослав Никитенко даже внешне ничуть не похож на лесоруба. Что вполне подходит этому ярому защитнику природы. Небольшой рост, худоба, короткие светлые волосы - всем этим он напоминает типичного отличника. Его юношеская редкая бородка - единственный внешний признак мятежа и возмущения, которые переполняют этого молодого человека 24 лет. «Я хочу остановить бульдозеры, это просто, нужно только лечь перед ними на землю», - объясняет он со слабой улыбкой. С июня 2010 года он и его друзья всеми силами борются против вырубки Химкинского леса. Деревьям угрожает строительство автомагистрали из Москвы в Санкт-Петербург.

Это первый бой Ярослава. Он решил посвятить борьбе всего себя и провел лето в палатке, пытаясь замедлить практически неизбежное наступление бульдозеров. Не без риска для здоровья. В отдельной папке он хранит накопившиеся за месяцы медицинские свидетельства. Иногда бьют полицейские, а иногда охранники или даже хулиганы-фашисты, которых отправляют туда, чтобы заставить активистов сдвинуться с места.


Читайте также: Химкинский лес - яблоко раздора

«До этого момента я жил, погрузившись с головой в книги по физике»

Ярославу пришлось отложить в сторону работу по нейтрино. «За первый год я почти ничего не сделал», - рассказывает он, покоряясь судьбе.

Активная борьба Никитенко в итоге привлекла к нему внимание российских властей. 24 декабря его задержали после участия в демонстрации в поддержку лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. После скоротечного процесса, во время которого никто и не думал соблюдать его права на защиту, Ярославу дали 15 суток административного ареста. Первого за всю его жизнь. Такое часто бывает в России, когда кто-то выступает против властей. «Когда он был в тюрьме, я очень боялась за него, потому что у меня не было никаких новостей и потому что он веган», - активистка Роксана буквально восхищается им. Ярослав Никитенко защищает природу даже в тарелке. Он вегетарианец уже четыре года, а несколько месяцев назад пришел к веганству. «Сегодня животные слишком страдают», - говорит он.



«Мне больно, когда рубят деревья. Я не материалист, я предпочитаю природу», - объясняет молодой человек. Одет он скромно и не любит носить известные бренды. Джинсы, футболка и пара добротных ботинок - этого ему вполне достаточно. Несмотря на такой внешний вид, он идет в ногу со временем. У Ярослава есть смартфон. Молодой человек ведет борьбу на всех фронтах: в Facebook, Twitter и крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте». Он с легкостью переходит с кириллицы на латинский алфавит, чтобы писать сообщения на русском, французском или английском. На экологию он смотрит широко, а не только в границах подмосковного леса: «Если уничтожить природу, обратного пути не будет. Нужно бороться везде». Прошлым летом он присоединился к французским активистам, которые протестовали против строительства аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд в Нанте. Реализацией этого проекта, как и прокладкой трассы через Химкинский лес, занимается компания Vinci.

Любовь к природе Ярослав почувствовал благодаря книгам, которыми так увлекался в детстве. Страстью к литературе он обязан своей матери-писателю. «Когда он был маленьким, и мы встречали соседских детей, он говорил мне: «Скажи им, что я хочу почитать, а не играть с ними», - вспоминает она. Он перечисляет несколько своих любимых книг: «Старик и море» Хемингуэя и учебник скаута Эрнеста Сетона-Томпсона.

Еще по теме: Дух Вудстока в Химкинском лесу

В 2012 году он хочет вернуться к подготовке научной работы, но недавно вступил в борьбу за демократические выборы в России. Молодой эколог с полными надежды глазами понимает, что ничего уже не будет, как раньше. «Раньше я занимался только физикой. Сейчас же я хочу совместить жизнь активиста и ученого».