Москва -  Морозы, вызванные холодным фронтом, достигли сегодня самой низкой за эту зимы отметки в европейской части России и соседней Белоруссии, в то время как количество погибших на постсоветском пространстве превысило 250 человек.

В воскресенье утром в Москве и Московской области были отмечены рекордно низкие температуры за всю нынешнюю зиму, которые усугубили обильные снегопады. Все это потребовало дополнительных усилий по очистке улиц от снега со стороны муниципальных служб.

В воскресенье утром термометры в российской столице показывали 25 градусов мороза, в то время как в Московской области температура опустилась до 30 градусов, передают российские информационные агентства.

«У нас тут 28 градусов ниже нуля. Но мне все равно пришлось выгуливать собаку, и чтобы не простудиться, я одел валенки», сообщил в телефонном интервью EFE житель подмосковного города Химки.
 
За прошедшие 24 часа муниципальные службы Москвы очистили от снега около 100 000 квадратных километров (так в оригинале, прим. ред.). По сообщению метеорологов, холода продержатся в столице до следующей недели. Согласно последним поступившим данным, с начала года в России от переохлаждения погибло 110 человек, причем в это число не входят несовершеннолетние.

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по московским улицам, чтобы обнаружить бездомных, которые больше всего страдают от резкого понижения температуры.Согласно прогнозам погоды, температура начнет постепенно подниматься с понедельника и к среде достигнет 10 градусов ниже нуля.

Соседняя Белоруссия, между тем, переживает самую холодную зиму за последние четверть века. В ряде районов страны, включая столицу страны Минск, ночью температура опустилась до 30 градусов мороза.

Сотни людей с симптомами переохлаждения были помещены в белорусские больницы, где врачам пришлось провести несколько операций по ампутации конечностей. Власти Белоруссии сообщили о гибели четырех человек от переохлаждения, что вызвало критику оппозиции, обвиняющую правительство в сокрытии правды.

Как сообщают синоптики, нынешняя волна холодного воздуха потихоньку пойдет на убыль с начала следующей недели. На Украине, где тоже отмечены небывало низкие температуры, число погибших от переохлаждения составило 112 человек, хотя ранее сообщалось о 135 жертвах, сообщил в пятницу депутатам парламента страны министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

Более половины из них были бездомными или нищими, а около тридцати украинцев погибли в собственных домах, зачастую из-за отсутствия отопления. Министр пояснил, что наибольшее число погибших приходится на восточные районы страны и зоны, граничащие с Россией.

В частности, на Крымском полуострове, омываемым водами Черного моря, за последние две недели погибли от холодов, а в больницы были помещены около двухсот. Именно в воскресенье морозы впервые пошли на убыль после двух недель, а температура впервые поднялась выше нулевой отметки после того как в конце февраля опустилась до 20 градусов мороза.

С наступлением сильных морозов украинские власти оборудовали почти 3.400 приемников, где можно укрыться от холодов. Этой услугой воспользовались уже более 130 000 человек. А толстые льды, между тем, продолжают осложнять судоходство по Керченскому проливу, отделяющего Черное и Азовское море и соединяющего водным путем Крым с Россией.

Многочисленным судам после нахождения в дрейфе в течение нескольких часов пришлось вернуться в порт ввиду невозможности дальнейшего плавания. Потребление газа на Украине резко возросло, что осложнило подачу российского газа в европейские страны. 80% поставляемого в Европу российского газа идет по газопроводам, находящимся на территории Украины.

В Грузии, где в пятницу и субботу от переохлаждения скончались два человека, температура ночью в Тбилиси опустилась ниже 10 градусов мороза. Если температура и дальше будет расти, то грузинские власти возобновят с начала недели занятия в учебных заведениях.

Холодный фронт, похоже, отступает в кавказских республиках. Армения вновь открыла свой международный аэропорт. В Азербайджане, где были отмечены самые низкие температуры за прошедшие десятилетия, от холода умерли четыре человека, а многие населенные пункты остались без связи и электричества.

Из трех прибалтийских республик в наибольшей степени пострадала Литва, где погибли 23 человека. Согласно прогнозам, в ближайшие дни там ожидаются сильные снегопады и ослабление морозов. По состоянию на 10 февраля, в Латвии погибли 10 человек, а в Эстонии всего один.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.