«Я вертикальна/Но лучше бы мне быть горизонтальной», — написала Сильвия Плат (Sylvia Plath), размышляя о последствиях древоподобного существования. Недавно группа ученых Венского технологического университета опубликовала еще одну точку зрения о фазах сна у растений. С помощью современного лазерного сканера они создавали изображения деревьев в ночные часы, когда метаболические процессы в них замедляются, и обнаружили, что их ветви заметно провисали. По словам ученых, деревья «засыпали».
Вряд ли можно назвать это сенсацией — если давление жидкости в организме снижается, организм опадает, обвисает. Гораздо больший интерес представляет язык ученых и то, как они прибегают к древней метафоре «сна». Кажется, что мы не в состоянии удержаться и постоянно ищем аналогии между физическими формами деревьев и происходящими в них процессами с нашим собственным существованием в вертикальном положении, эта человеческая привычка проявилась, помимо прочего, в поэзии Плат и уходит корнями в прошлое — во времена романтической поэзии и еще дальше. Мы очеловечиваем деревья, наделяя их человеческими качествами в прямом физическом смысле. Мы говорим о ветвях-конечностях и кронах-головах, и стволах-туловищах. В поваленном дереве мы видим тело, лишенное своих земных корней и убитое. Такое одушевление растений вполне понятно, и оно помогает представлять мир в виде общего, единого жизненного пространства, но этим самым мы поступаем очень несправедливо по отношению к миру деревьев, «дискредитируя» его.
Для жизни растений характерна неподвижность. Растения привязаны корнями к определенному месту, а это значит, что они не могут убегать от хищников или преследовать половых партнеров. Чтобы компенсировать эти недостатки, они сформировали модульную структуру, а также развили в себе целый набор способностей восприятия и создали каналы связи, которые значительно превосходят наши способности и к которым относится способность воспринимать магнитные поля, статическое электричество, низкочастотные звуковые волны и ультрафиолетовое излучение. Новые сведения, указывающие на способности растений (и их интеллект — поскольку они способны учиться, запоминать и соответственно менять свое поведение), означают, что им уже можно придавать статус автономных, саморегулируемых существ.
До сих пор мы считали, что растения это всего лишь предметы обстановки на планете — полезные, декоративные и даже жизненно необходимые, но в основном пассивные. И то, что значение их «человеческих» характеристик возрастает, означает, что нам придется переосмыслить понятие «естественный порядок».
Даже их репродуктивные стратегии не ограничены жесткими незыблемыми генетическими сценариями, а указывают на наличие изобретательности и конъюнктурности. Модульная структура означает, что у растений нет незаменимых органов, и они обычно способны к регенерации — даже если 90% их живых тканей уничтожены. Через несколько месяцев после Великого шторма, произошедшего в октябре 1987 года, когда пессимисты предсказывали полное разрушение ландшафта на юге Англии, я обнаружил множество деревьев, продолжавших невозмутимо жить в горизонтальном положении. Дубы и грабы выпускали молодые побеги, тянувшиеся вдоль поваленных стволов, у черных тополей и буков из вывернутых наружу и торчавших вверх корней пробивались новые стволы.
Несколько лет назад я поехал в Пертшир в деревню Фортингалл, чтобы посмотреть на Большой или Фортингэльский тис — дерево, которое является, наверное, самым старым в Европе. Судя по его прежним огромным размерам (в XVIII веке его ствол могли охватить, взявшись за руки, 20 человек) и предположительному возрасту (4-5 тысяч лет), дерево в прошлом пострадало от любителей сувениров. Власти предприняли ответные меры и приказали обнести горемыку-долгожителя металлической оградой и снова спилить ветви. В результате дерево выглядит как экспонат на шоу уродцев, к тому же обрезка лишила его мужского начала.
В прошлом году Фортингэльский тис, бывший вообще-то мужской особью, обратился к каким-то своим древним генам и переродился, а осенью произвел на свет две женские ягоды.
Мы склонны (видимо, введенные в заблуждение и ограниченные современными человеческими ценностями) считать деревья отдельными существами. Но они — существа социальные и неразрывно связаны с другими организмами. Под землей всем деревьям помогают грибы — их партнеры по симбиозу. Дерево снабжает грибы сахарами, а гриб извлекает из почвы минеральные вещества и питает ими корни деревьев. Сложность такого взаимодействия люди начинают раскрывать только теперь. Похоже, что грибница объединяет все деревья в лесу независимо от их вида.
С помощью радиоактивных углеродных маркеров ученые выяснили, что грибы (или некий распределенный интеллект) зимой передают питательные вещества от вечнозеленых растений к лиственным, а летом — наоборот. Грибница также действует в качестве канала для обмена информацией о наличии воды и о нападениях хищных насекомых, и функционирует она настолько эффективно, что ее стали называть «вселесной паутиной».
Подобный химический диалог или общение (трудно удержаться от использования аналогий с человеком) происходит и на поверхности земли. Когда листья таких деревьев, как дуб и ива, подвергаются нападению насекомых, они по сигналу начинают вырабатывать больше танинов, имеющих горький вкус. Но что еще удивительнее, они к тому же выделяют переносимые по воздуху феромоны, которые заставляют листья, растущие на других частях дерева, повысить содержание танинов прежде, чем на них тоже нападут насекомые. За длительный период эволюции пользоваться этими распространяемыми по воздуху сигналами научились и другие виды организмов, так что вопреки теории якобы «эгоистичных генов», многие особи, принадлежащие к различным видам, пользуются защитным механизмом, который изначально сформировался у деревьев.
Я не знаю, как мы можем рассчитывать найти для себя место в земной паутине жизни, если не будем пользоваться возможностями нашего изобилующего символами и намеками языка для изучения специальных языков деревьев — языка форм, структур, сочетаний и химических сигналов. Но мы не должны при этом преуменьшать значения того полученного от них дара в виде различных моделей существования. Как писал большой любитель растений Сэмюэль Кольридж (Samuel Coleridge), «все живет своей жизнью, и все мы — это Одна Жизнь».
Ричард Мэби — автор книги «Цветочное кабаре: ботаника и воображение» (The Cabaret of Plants: Botany and the Imagination).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 А понимаю. Автор думает, что деревья - компьютерные гаджеты. Автор видимо грибов наелся, которые растут недалеко от вертикальных деревьев с памятью. 
| -1 Деревья могут, а США и НАТО- нет. Т.е., даже не дубы ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko, статья про деревья. А вам за каждым дубом НАТО мерещится. 
| 0 Медея, я живу в стране, которая в НАТО. Мне не мерещится. 
| 0 ru-al-ko, и я живу в самой раз-Натистой стране. И не пугаюсь. Давайте про целебные свойства березового веника в баньке. 
| 1 интересная статья. Целители знают про силу деревьев. 
| 1 Не раскрыта тема агрессии России 
| 2 В России близ Плещеева озера стоит Синий камень-языческий идол с тысечаленней историей, который бродит по окрестностям , его и закапывали и в озере топили, а он на берег выползал, пока его не постигла участь того же тиса, повадились туристы, кто кусочек отколет, кто инициалы нацарапает, так же огородили, но видимо обиделся-сам под землю решил спрятаться. Не удивлюсь если египетские пирамиды на сувениры разберут. Интересно а в США в Долине смерти, где ползучие камни находятся, тоже все туристами затоптано. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 1 Пытка выбором, :))) ты веришь в ползучие камни? 
| 0 vuoksa.k, я смотрела несколько док.фильмов про ползучие камни. Это действительно очень интересный феномен. Просто завораживает как сказка. 
| 0 vuoksa.k, Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам. Горацио, не все, что есть в природе, Наука в состоянье объяснить! 
| 0 vuoksa.k, "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад".По инету поищите, забавные факты и фотки. 
| 0 Пытка выбором, вот именно... цитата к месту. только вот я не рад обманываться :) иные интересы. 
| 0 шаман, ну коль ты назвался шаманом, то должен понимать, что дело тут не в камнях вовсе... 
| 0 vuoksa.k, Уух бойё,однако шибко умная чего сказал.По вашему если я выбрал ник "шаман"я и писать должен в подобающей стилистике,и мыслить?

| 0 шаман, какие причудливые закидоны мыслей случаются у человека, назвавшегося "ни к селу, ни к городу" :) ясно с тобой всё. да, кстати, мне вообще по барабану что у вас(хз кого) там принято... я в любом случае не намерен кормить твоё эго :))) мало того, к людям затрагивающим тему формы обращения на "Вы", у меня сразу пропадет интерес в силу их ограниченности ума и отсутствия осознанности. бай бай. 
| 1 Шаман, Зная Вашу стойкую привязанность к культуре речи, так забавно читать петушиный наскок не связанного никакими обязательствами Вуокса. 
| 0 Пытка выбором, Молодости присущ максимализм.Это можно понять и понадеяться,что со временем,какие то азы понимания закрепятся в сознании носителя. 
| 0 Шаман, Про таких говорят "вырастили портовые грузчики", вряд ли это исправимо,умение говорить гадости великое искусство, тут одним куражом не обойдешься, тут могучий интеллект нужен. 
| 0 Пытка выбором, К сожалению"сеть"помимо благ несёт возможность анонимного хамства. 
| 0 Шаман, "Когда смотрюсь я в зеркала, то вижу, кажется, Эзопа, но встань Дембровский у стекла, то вдруг покажется там опа" АС Пушкин. 
| 0 Шаман, А кому-то нужен мел, забор и свобода слова. 
| 0 Пытка выбором, ))) 
| 0 Пытка выбором, забавно наблюдать то, как обсуждение моей "личности" сближает вас ;) про камни уже и забыли... 
| 0 vuoksa.k, Я вряд ли Вам подойду в собеседники, наоборот на "Ты" не общаюсь, не люблю панибратства,Вам не понятен мир полуночников. 
| 1 "Я не знаю, как мы можем рассчитывать найти для себя место в земной паутине жизни"
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 jadefalcon, "Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник", Тургенев, бери, владей, куй-тоже позиция. 
| 0 Пытка выбором, 
| 0 Тз СПб, Ну вот, другое дело, а то предложили с кайлом и топором в лес идти. "Ты из шороха слов родилась, в вечереющий сад забралась, и осыпала вишневый цвет, прозвучал твой весенний привет. С той поры, что ни ночь, что не день надо мной твоя легкая тень, запах нежных цветов средь садов, шорох легких шагов у прудов, и тревожной бессонницы прочь не прогонишь в апрельскую ночь". А. Фет. это моё любимое. 
| 0 Из СПб, Я так обрадовалась что Великий шелковый путь не будет проходить через Россию, сделаем потом себе ответвление, это напрямую грозит разграблению земель вдоль этих автострад, не останется ни леса, ни ископаемых, ни живности никакой, пройдут по живому как по мертвому. 
| 0 Плохо дело! Теперь и веганы, похоже, без еды остались...
Показать новые комментарии (0)обыватель
ru-al-ko
Медея
ru-al-ko
Медея
Медея
Jafar
Весталка
vuoksa.k
Медея
шаман
----------------------------ВильЯм наш Шекспир!
Весталка
vuoksa.k
vuoksa.k
шаман
По поводу камней,сам не щупал.Но факты говорят.что феномен сей имеет место быть.
Почему и как не знаю,как не знаю причин послуживших вашему,к примеру рождению.
Что не даёт мне права отрицать ваше существование.
И да.К незнакомым собеседникам принято обращаться на ВЫ.
vuoksa.k
Весталка
шаман
Гораздо грустнее,если это"уже не юноша но муж".
Весталка
шаман
Человек позволяет себе в сети то,что воочию позволить в общении не смеет.
Charta (epistula) non erubescit.
Весталка
Весталка
шаман
vuoksa.k
Весталка
jadefalcon
Это животные ищут для себя место. Человек среду подчиняет.
Весталка
Из СПб
Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам! ...Бунин, береги, наблюдай, научись понимать - тоже позиция)
Весталка
Весталка
Цорк
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)