Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: Конец сказки или начало кошмара?

Для возрождения необходимы реформы Недвижимость: восстановление карточного домика

Россия: Конец сказки или начало кошмара? picture
Россия: Конец сказки или начало кошмара? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стабилизация валюты и рост цен на нефть не стали стимулом для долгожданного роста на российских рынках капиталов. Не подорвет ли замедление экономического роста и резкое увеличение безнадежных кредитов процесс восстановления?

Российские рынки ценных бумаг в первые четыре месяца 2009 года пережили удивительные перемены судьбы, которые застали врасплох даже самых опытных специалистов по России. К середине апреля индекс РТС поднялся на 50 процентов относительно самого низкого показателя конца февраля, а спреды по кредитно-дефолтным свопам в отношении российских государственных долговых обязательств за тот же период понизились в соответствующей пропорции, опустившись ниже 400 базисных пунктов.

Может быть, российские рынки ценных бумаг, пережившие крайне тяжелую зиму, будут теперь наслаждаться теплом славного лета? Некоторые участники рынка проявляют несомненный оптимизм в связи с последними событиями на рынке, однако остальные сохраняют пессимизм. "У России есть такая тенденция - она демонстрирует либо самые лучшие, либо самые худшие в мире показатели на рынке", - говорит менеджер по портфельным инвестициям из Pharos Financial Group Кевин Догерти (Kevin Daugherty). В 2008 году Россия прочно засела в лагере самых больших неудачников, когда индекс РТС упал на 75 процентов. Но в этом году, как считает Догерти, российские акции могут продемонстрировать одни из самых лучших показателей. "Мы можем стать свидетелями того, как российский рынок в 2009 году вырастет вдвое, если цены на нефть продолжат подниматься, - говорит он, но затем делает крайне важное дополнение, - но мы по-прежнему с большой опаской смотрим на ситуацию в мире после снижения объемов заемного капитала вслед за кредитным кризисом". В значительной мере оптимизм среди покупателей ценных бумаг объясняется ростом нефтяных цен с 30 долларов за баррель в конце 2008 года до 50 в конце первого квартала. "Сейчас российский рынок акций полностью зависит от цен на нефть, - заявляет Догерти, - когда нефть стоит 30 долларов за баррель, вы хотите убежать как можно дальше от России, поскольку отношение курса акций к доходу составляет в этот момент 18. А при 50 долларах за баррель рынок дешевеет, и этот соотношение составляет уже 3,5". Если цена на нефть сохранится на уровне 50 долларов за баррель, то есть будет выше 41 доллара, заложенного правительством в бюджет 2009 года - а настроение у мировых инвесторов по этому поводу сейчас несколько улучшается - то, по мнению Догерти, рынок значительно улучшит свои показатели. "Россия это один из тех рынков, куда инвесторы начнут возвращаться в первую очередь - это несомненно самый ликвидный рынок в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), и инвесторы хорошо знают действующие там компании", - говорит он. Учитывая по-прежнему неопределенные перспективы российской и мировой экономики, Догерти не обольщается и не верит в плавное восстановление курсов российских акций. "В предстоящие шесть месяцев никакой реальной стабильности не будет, - отмечает он, - сохранится значительная волатильность, а если цены на нефть понизятся, рынок вполне может вернуться к своим рекордно низким февральским показателям".

Грядущие потрясения

Руководитель исследовательского департамента инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash) согласен с такой точкой зрения. "После 50-процентного роста за семь недель рынку в какой-то момент во втором квартале напомнят, что существует значительная диспропорция между финансовым сектором России и реальной экономикой, - говорит он, - впереди нас ждут значительные издержки регулирования, связанные с двойным шоком от падения сырьевых цен и увеличения стоимости капитала".

Наряду с повышением цен на нефть еще одним ключевым позитивом для улучшения настроения на рынке в последние месяцы стало успешное пока управление процессом девальвации рубля. "Общая нервозность по поводу рубля на сегодня устранена, а девальвация восстановила конкурентоспособность реальной экономики", - говорит Тис Цимке (Thies Ziemke), исполнительный директор ParusKreml Capital Management.

Говорит банковский аналитик из инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Михаил Шлемов: "Самый большой риск в России в настоящее время это неопределенность, а с девальвацией рубля один важнейший элемент такой неопределенности был устранен".

Хотя кое-кто критиковал такую постепенную девальвацию из-за того, что на это было потрачено 200 миллиардов долларов драгоценных валютных резервов, российские власти пока довольно успешно предотвращают крах в финансовом секторе, подобный тому, что произошел в августе 1998 года, когда рубль девальвировался в последний раз. "Мы не наблюдали такого налета на банки с целью изъятия вкладов, какой был в 1998 году", - говорит менеджер портфельных инвестиций из Kazimir Partners Брюс Бауэр (Bruce Bower). Он добавляет, что поскольку российское правительство откладывало деньги во время экономического бума в начале десятилетия, сейчас у него имеются финансовые средства для поддержки банков. "Усилия правительства по спасению реальной экономики в огромной мере зависят от банковского сектора", - отмечает Бауэр.

Тем не менее, хотя меры правительства помогли восстановить доверие общества к банковскому сектору (вклады частных лиц в первом квартале текущего года компенсировали отток четвертого квартала 2008 года), растут опасения по поводу способности российского корпоративного сектора расплатиться по кредитам и долговым обязательствам. "Неплатежи едва ли не вошли в моду", - говорит исполнительный директор Florin Investment Management Нил Смит (Neil Smith). Он добавляет, что кремлевским властям следует подумать о создании банка по безнадежным долгам в качестве средства решения этой проблемы. Безнадежные кредиты в конце 2008 года составляли 3,8 процента, но министр финансов Алексей Кудрин признал, что к концу 2009 года они могут составить 10 процентов. Даже эта цифра в определенных кругах расценивается как оптимистичный прогноз. Герман Греф, возглавляющий крупнейшее в стране кредитное учреждение "Сбербанк", а также глава ведущего российского частного банка "Альфа Банк" Петр Авен недавно в один голос заявили, что доля безнадежных кредитов может достичь 20 процентов.

Шлемов из "ВТБ Капитала" говорит о том, что в проблеме безнадежных долгов есть и один положительный побочный эффект. Она придаст новый импульс давно назревшему процессу консолидации банковского сектора в России, в котором по-прежнему сохраняется более 1100 банков. "Ухудшение качества активов подстегнет процесс консолидации", - заявляет он.

Отсутствие подвижек в реформировании такого сектора как банковский вызывает наибольшее беспокойство у Берни Сухера (Bernie Sucher), возглавляющего отделение Merrill Lynch по ценным бумагам в России. "России надо решать самые важные проблемы на микроэкономическом уровне. Самый наглядный пример этого - местные рынки капитала, которые явно слишком слабо развиты в сравнении с общими размерами экономики. Российские компании взяли кредитов на 50 миллиардов долларов внутри страны, а за рубежом набрали их на 500 миллиардов". Он добавляет, что отсутствие внутреннего источника долгосрочного капитала и доступа к иностранным заимствованиям заставляют финансовые институты перестраивать свою деятельность. Среди компаний, которые в связи с сокращением на рынках кредитования были вынуждены пересмотреть размеры и масштабы деятельности своих подразделений, есть и большие специалисты из этого сектора, такие как City Mortgage Bank, чья основная деятельность как ипотечного заимодавца подверглась серьезному стрессу из-за экономического спада.

"Мы сократили свой ипотечный бизнес, ужесточили условия кредитования и сосредоточили внимание не на количестве, а на качестве нашего портфеля. В результате процент просроченных ссуд у нас составляет всего 3 процента, в то время как в некоторых других банках от 10 до 20 процентов, - говорит президент City Mortgage Николай Шитов, - мы прекратили выплаты по ипотечным кредитам в рублях, потому что в настоящее время на рынке нет долгосрочного рублевого финансирования. Вместе с тем, нам пришлось поднять ставки по кредитам в долларах в связи с ростом стоимости привлеченных денежных средств".

Он добавляет, что банк рассматривает возможность выхода на другие сегменты потребительского финансового рынка, имея в виду расширение предлагаемой линейки продуктов и услуг. "Мы хотим сократить сроки займов и повысить предел доходности", - говорит он.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Cистема Путина в кризисе ("L'Express", Франция)

Тревоги российских банков ("Business Week", США)

Нас ждет новый удар глобального кризиса? ("Christian Science Monitor", США)