Американское бизнес сообщество по-видимому надеется на то, что после визита в Москву Хиллари Клинтон российский рынок станет более открытым для инвестиций. Свидетельством нормализации российско-американских отношений можно считать собравшуюся в пятницу в Вашингтоне совместную рабочую группу по экономическим вопросам. Эта инициатива, которую еще больше укрепило присутствие крупнейших американских бизнесменов на недавних деловых форумах в России, вызывает немало вопросов и даже некоторую обеспокоенность с европейской стороны. В настоящий момент Европа занимает (причем с большим отрывом) первое место по инвестициям в Россию. Сегодня в Люксембурге пройдет заседание совета Россия-ЕС, на котором стороны будут продолжать восстанавливать нарушенный войной в Грузии диалог. Пока европейцы бездействуют, американцы делают свой ход.

"Политическая стабильность"

Товарооборот между двумя странами достиг в 2008 году 36 миллиардов долларов. "В течение долгого времени американцев упрекали в том, что в России они продвигаются не особенно активно. Сейчас же ситуация меняется, и это во многом благодаря избранию Барака Обамы", считает президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс (Andrew Somers). В разговоре с le Figaro представитель американского бизнес-лобби заявляет о своей убежденности в большом потенциале страны и рассчитывает на подъем национальной экономики в 2010 году. Тем не менее, в этом году российский ВВП упадет по данным МВФ на 7,5%. "Кризис ударил по России позднее и тяжелее, чем по остальным развивающимся странам. Таким образом, нет ничего странного в том, что и из кризиса она выходит последней. Кроме того, страна располагает исключительными природными и интеллектуальными ресурсами, которые просто невозможно игнорировать", уверен Сомерс. Сам он превозносит "политическую стабильность страны" и вполне благожелательно относится к экономическим решениям Владимира Путина. Если большинство аналитиков обвиняют Россию в том, что она почивала на нефтяных лаврах в эпоху высоких цен на черное золото, не делая попыток модернизировать свою инфраструктуру, Эндрю Сомерс говорит, что такая накачанная подушка безопасности позволила добиться социального спокойствия и стабилизировать рубль в период кризиса. Национальная валюта постепенно укрепляет свои позиции по отношению к доллару после свободного падения в начале года.

Сибирская нефть

По мнению президента Американской торговой палаты, наиболее перспективными областями являются потребительский рынок, строительство (в перспективе Олимпийские игр 2014 года в Сочи) и, конечно же, энергетика. Недавно российский премьер-министр пригласил крупнейшие американские нефтяные компании (а также Total, Shell, BP и др.) к участию в разработке месторождений Ямала, настоящего углеводородного Эльдорадо крайнего севера. В обмен на опыт и технологии западных кампаний Москва обещает предоставить им доступ к ресурсам Сибири. Тем не менее, подобные обещания не могут до конца убедить инвесторов. Они прекрасно помнят о неприятностях, с которыми столкнулись в России Shell и BP, и справедливо опасаются вмешательства в их дела со стороны правительства. Более того, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков на днях призвал Кремль ограничить выдачу западным компаниям лицензий на добычу полезных ископаемых. Российская пресса пишет также о возможном выходе американской Conoco Phillips из капитала "ЛУКОЙЛа". "Предприятия хотят увидеть, какими будут условия инвестиций. Существуют риски, с которыми компаниям еще предстоит иметь дело", подчеркивает Эндрю Сомерс. "В сотрудничестве с Россией американцы будут готовы к любым неожиданностям..."