Президент Дмитрий Медведев в среду использовал ставшую уже традиционной ежегодную встречу с российскими олигархами для того, чтобы отчитать их за корпоративные просчеты, а также за коррупцию. Кроме того, он потребовал, чтобы они вели свой бизнес более патриотично.


По одному вопросу состоялся обмен мнениями, который продемонстрировал традиционно непростые отношения между Кремлем и олигархами. Господин Медведев выслушал сибирского  магната-горнодобытчика Олега Дерипаску, который рассказал о том, что в настоящее время стало почти невозможно добиться справедливого разбирательства в российском суде.


«Все знают, что надо платить», заявил господин Дерипаска на совещании в Кремле. Он охарактеризовал российскую юридическую систему как  «чрезмерно разросшуюся» за счет посредников, выпрашивающих деньги от имени судей.


Господин Медведев в ответ на это заметил, что подобного рода положение дел вряд ли можно назвать неожиданным для олигархов, которые, в конце концов, и платят эти деньги на протяжении многих лет. «Возникает вопрос – а кто платит им, этим посредникам? – спросил президент. – Я подозреваю, что сам бизнес им и платит, и никто другой».


«Это явление возникло не вчера и не позавчера», заметил господин Медведев по поводу коррупции в судах. Он призвал олигархов сообщать о случаях коррупции в прокуратуру.


Эта встреча, проходившая в зале для приемов в Кремле, традиционно открыта для журналистов во время вступительного обращения президента и одного или двух комментариев олигархов, которых он сам выбирает и дает им слово, что свидетельствует о том, что этот обмен мнениями – хотя бы частично – режиссируется Кремлем.


Господин Дерипаска использовал свое время сначала для того, чтобы нанести удар по корпусу. Этим корпусом был, судя по всему, Михаил Фридман, так как принадлежащий ему Альфа-банк угрожает алюминиевому бизнесу Дерипаски банкротством. В то время как другие банки согласились на реструктуризацию долгов, Альфа-банк не прекратил свои усилия по сбору долгов, угрожая, в частности, передавать дела в российские суды.


Господин Дерипаска предположил, что эта ситуация «заслуживает внимания».


Кроме того, господин Медведев также сообщил бизнесменам, что Россия отстает в области технологий, и это очень опасно. Предприниматели должны, по его мнению, вкладывать деньги в технологические инновации, в противном случае они могут оказаться невостребованными, когда Россия откроет свою экономику для более масштабной конкуренции после вступления во Всемирную торговую организацию. «Кризис обнажил самую слабую часть нашей экономики», отметил он.


Самый богатый олигарх Михаил Прохоров не присутствовал на встрече, однако есть основания полагать, что его деятельность в последнее время не ускользала от внимания господина Медведева. Господин Прохоров, известный как большой поклонник баскетбола, объявил в прошлом месяце о покупке американской команды «New Jersey Nets».


Олигархи, по словам господина Медведева, иногда вкладывают средства «в лучшие зарубежные компании в промышленности, финансах, торговле, СМИ и даже в спорте. В общем, это не тук уж плохо. Однако мы – я имею в виду правительство и народ – имеем право ожидать такой же активности внутри страны».