В среду российский президент Дмитрий Медведев призвал ввести значительные ограничения для государственных корпораций, осуществляющих широкомасштабный контроль над экономикой, заявив, что многие из них должны быть закрыты.

Он не упомянул названий конкретных корпораций, однако заявил на прошедшей в Кремле встрече с ведущими российскими предпринимателями, что корпорации должны «просто исчезнуть» или стать акционерными обществами, лишенными большей части особых государственных привилегий. «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций», - сообщил Медведев.

Его предложение может оказаться приговором государственным корпорациям, которые столь быстро разрастались в период, когда премьер-министр Путин занимал пост президента.

В среду мнение Путина по данному вопросу осталось неизвестным. Он выступал в поддержку сходных реформ, но также выражал желание сохранить контроль государства на «командных высотах» экономики, включая такие ее секторы как энергетика и банковское дело.

«В решении данного вопроса Путин выступает в роли наблюдателя и, вероятно, рад позволить Медведеву сыграть первую скрипку», - считает западный банкир. Он добавил, что «слоном в комнате» остается корпорация «Ростехнологии», главой которой назначен сторонник Путина Сергей Чемезов. Она контролирует 400 предприятий, включая оборонные и авиационные предприятия, а также предприятия атомной энергетики и автомобильные компании.

Государственные корпорации не могут быть признаны банкротом, и на них не распространяются требования о раскрытии информации. Их активы находятся под контролем наблюдательных советов, которые ежегодно представляют правительству годовой отчет. Их будущее стало неопределенным в августе, когда Медведев поручил генеральному прокурору провести комплексную проверку их деятельности и поставил под вопрос эффективность их управления. Результаты проверки будут известны в следующем месяце.

«Крупным промышленным государственным корпорациям придется доказать свою коммерческую жизнеспособность, иначе они рискуют оказаться разделенными», - заявил Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег инвестиционного банка «Уралсиб»

Ранее в этом году президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин призвал лишить государственные корпорации их особых привилегий и предложил преобразовать их в акционерные общества со 100-процентным государственным участием.

В своем выступлении на встрече, прошедшей в Кремле в эту среду, Шохин заявил, что благодаря финансовому кризису у России появилось «окно возможностей» для модернизации экономики, которое закроется к 2012 году, когда цены на нефть предположительно вернутся на до-кризисный уровень.