Российское руководство использует любую возможность в поисках пути выхода из экономического кризиса. Премьер Путин, принимая высокопоставленных немецких менеджеров, пообещал оказывать им в работе безоговорочную поддержку. Одновременно президент Медведев вызвал к себе в Кремль 30 российских олигархов для того, чтобы заставить их выполнять свои обещания о диверсификации ориентированной на сырье экономики.


«Мы не можем больше продолжать делать то, что мы делали раньше», заявил Медведев. Если Россия в ближайшее время не станет конкурентоспособной на мировом рынке, «то тогда наступит следующий кризис, в результате которого мы вынуждены будем похоронить некоторые из представленных здесь предприятий». Если для олигархов это звучит как угроза, то для представителей немецкой экономики это весьма перспективное обещание. Они надеются на модернизацию, диверсификацию и либерализацию.

Председатель Восточноевропейского комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold)  подтверждает, что немецкие предприятия «при определенных условиях» хотели бы участвовать в реализации запланированной программы приватизации. При этом представители среднего класса хотели бы играть важную роль. Российская сторона исключительно «позитивно» отреагировала на немецкие предложения. По словам Мангольда, стороны договорились о том, чтобы в самое ближайшее время начать совместно поддерживать некоторые проекты. Российское правительство планирует в среднесрочной перспективе приватизировать 5 000 предприятий. Медведев, помимо этого, намерен ограничить количество государственных холдингов.


На встречу с Путиным приехали, среди прочих, глава Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche), генеральный директор Siemens Петер Лешер (Peter Loescher) и председатель правления  Metro  Экхард Кордес (Eckhard Cordes). На высоком уровне были также представлены EON Ruhrgas, Deutsche Bahn, Metro, Volkswagen и Kommerzbank.  Перед этим главы немецких концернов провели встречу с некоторыми своими российскими коллегами – с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, а также с главой Сбербанка Германом Грефом.

Двусторонняя торговля, достигшая в 2008 году рекордного уровня в 60 миллиардов долларов, пострадала от мирового экономического кризиса. Однако Путин подчеркнул, что прямые немецкие инвестиции за первые четыре месяца этого года увеличились на  36 процентов. Помимо улучшения общих рамочных условий, для предприятий представляют интерес также конкретные проекты.  Так Daimler хочет открыть два совместных предприятия по производству коробок передач и водительских кабин с производителем грузовиков Камаз. Уже в 2008 году представители предприятия из Штутгарта приобрели десятипроцентный пакет акций крупнейшего в России производителя грузовых автомобилей, большая часть активов которого принадлежит, по имеющимся данным, государственному холдингу «Ростехнологии».


Siemens, по словам его генерального директора Лешера, в «ближайшие месяцы» собирается завершить создание с российским ядерным концерном «Росатомом» запланированное совместное предприятие. Главу Thyssen-Krupp Эккехарда Шульца (Ekkehard Schulz) привлекают «проекты на зеленой лужайке». В целом можно сказать, что есть возможности по вложению капитала, а также по производству автокомплектующих. Это не может не радовать председателя правления VW Детлефа Виттига (Detlef Wittig), который также был на встрече с российским премьером. Хотя VW на этой неделе и открыл в Калуге недалеко от Москвы в присутствии Путина первую полную линию по производству автомобилей, тем не менее специалисты из Вольфсбурга (Wolfsburg) продолжают бороться с плохим качеством местных поставщиков. Москва требует, чтобы иностранные автопроизводители треть из общего числа комплектующих получали от местных производителей, если они хотят воспользоваться налоговыми льготами. О тех сложностях, с которыми сталкиваются немецкие инвесторы в России, рассказали представители производителя строительных  материалов Dyckerhoff.  Специалисты из Висбадена (Wiesbaden), по словам генерального директора Вольфганга Бауэра (Wolfgang Bauer) должны были заплатить несколько миллионов евро за то, чтобы подключить новую цементный завод к электрическим сетям.


Хотя интерес к России продолжает неизменно оставаться высоким, многие немецкие предприниматели жалуются, прикрывая рот рукой, на те огромные отличия, которые существуют между заверениями правительства и реальной жизнью. По словам участников встречи с Путиным, продолжавшейся вместе с обильным поздним завтраком более трех часов, разговор был необычно добрым и открытым. Удалось обсудить большое количество проблем. В отличие от других встреч, которые были проведены в прошлом без участия СМИ, сам глава правительства был настроен «не столь агрессивно».