GDF Suez сообщила новые сведения относительно своего намерения присоединиться к проекту «Северный поток». Заместитель генерального директора компании Жан-Мари Доже (Jean-Marie Dauger) объявил, что переговоры должны завершиться через два месяца. Таким образом, французы намереваются получить долю газопровода еще до конца этого года.

Сейчас GDF Suez ведет активные переговоры по приобретению 9% проекта газопровода, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, что позволит снизить зависимость, а в перспективе и избавиться от транзита через территорию Украины.

Полтора месяца назад заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркнул, что вхождение GDF Suez в проект состоится в «сентябре-октябре». По всей видимости, переговоры затянулись.

В настоящее время проектом управляет российский «Газпром», владеющий 51% акций. В «Северном потоке» участвуют также немецкие E.ON и BASF (по 20%) и голландская Gasunie (9%).

Вице-президент EDF Доминик Вене (Dominique Venet) заявил со свой стороны, что его компания могла бы присоединиться к параллельному проекту «Газпрома» «Южный поток». В EDF рассчитывают подписать договор «в ближайшие недели», но не уточняют ожидаемую долю участия.

Задача «Южного потока» идентична целям его «северного собрата»: транспортировка российского газа в Европу в обход Украины. Отличие заключается в том, что его маршрут пойдет по южному пути, через Черное море.

Напряженные отношения Киева и Москвы вызвали за последние годы целый ряд кризисов, которые привели в некоторых случаях даже к приостановке поставок газа в Европу.