Российский газовый гигант «Газпром» в понедельник уведомил европейцев о том, что они должны будут закупать столько газа, сколько предусмотрено ране заключенными контрактами, несмотря на снижение потребления топлива.

 

«Это базовый принцип работы газовых рынков», - заявил журналистам вице-президент «Газпрома» Александр Медведев в ходе энергетический конференции в Москве.


Медведев сослался на то, что, по условиям контракта, клиент платит штраф в случае, если закупает меньший объем газа, чем закреплено условиями контракта.


В понедельник в The Wall Street Journal  появилась статья, в которой сообщалось со ссылкой на источник, близкий к Газпрому, что европейские потребители задолжали российской компании порядка 2,5 миллиарда долларов за нарушения условий контрактов.


В тоже время ранее Россия пообещала не налагать штрафных санкций на Украину, которая сократила потребление газа вследствие экономического кризиса. Того же, по данным СМИ, хотели бы добиться и европейские потребители.


Вице-президент «Газпрома» Александр Медведев также отметил, что в следующем году экспортные цены для европейских потребителей вырастут на 20-30 долларов за 1000 кубометров. Ранее г-н Медведев заявлял, что в 2009 году экспортная цена достигнет 280 долларов за 1000 кубометров.