Среди комментариев к блогу президента России Дмитрия Медведева появилось открытое письмо московского адвоката Виктора Кузина, известного в конце 1980-х – начале 1990-х борца за права человека.

В своем письме Кузин ссылается на опубликованное на этой неделе в газете «Завтра» интервью с Линдоном Ларушем (Lyndon LaRouche). С Ларушем беседовал Александр Нагорный в ходе форума «Диалог цивилизаций», организованном в начале октября на Родосе президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.

Ниже мы приводим открытое письмо Кузина, которое было также опубликовано в газете «Завтра»:

Господин Президент!

Решил написать Вам лично, воспользовавшись предложенным Вами новым средством общения, Интернетом.

Поводом стала публикация в газете «Завтра» интервью с известным американским экономистом и политическим деятелем Линдоном Ларушем, в правозащитной кампании которого мне посчастливилось принять участие в 1993-1994 годах и которого хорошо знаю лично.

Его взгляды и методология исследования процессов мировой экономики и глобальной политики своей адекватностью, глубиной и прозорливостью составляют хороший контраст деяниям таких наших знаменитых «соловьев» монетаризма и либерал-экстремистов от науки и их пособников в госаппарате, как А.Лифшиц, Е.Ясин, А.Кудрин, А.Чубайс и Ко, чьи последние выступления Вам уже, наверное, известны.

Позиция Ларуша по проблеме текущего «финансово-экономического кризиса», если мы желаем восстановления суверенной России, заслуживает, на мой взгляд, особого и самого серьезного внимания, так как неконъюнктурна, компетентна (покоится на опыте безошибочного прогнозирования последних десятилетий), глобально ответственна, указывает реальные пути ухода от всеобщей катастрофы.

Будет очень жаль, если, определяясь с приоритетами во внешней и внутренней политике в столь критической для России ситуации, Вы проигнорируете немалые, весьма разносторонние и крайне необходимые именно в данный момент опыт и знания этого выдающегося общественного деятеля.

В деле служения общему для нас Отечеству желаю Вам быть более последовательным в отстаивании национальных интересов России, и, опираясь на народ, как можно быстрее переходить от пусть и правильных, но всего лишь слов к их практической реализации.

Льщу себя надеждой, что так оно и будет.

В.А.Кузин, адвокат.


Виктор Кузин был одним из основателей Демократического союза – первой политической партии в Советском Союзе после КПСС. Придя в ужас от того, к чему привели ультралиберальные экономические реформы Бориса Ельцина в 1990-е, Кузин стал яростным оппозиционером.

С 1993 по 1996 год он принимал активное участие в международных кампаниях за освобождение и реабилитацию Линдона Ларуша. В ноябре 1993 Кузин взял у заключенного в тот момент в федеральной тюрьме города Рочестер, штат Миннесота, Ларуша интервью, которое получило широкую известность.