Премьер-министр России Владимир Путин в воскресенье предупредил представителей Евросоюза, что проблемы с оплатой Киевом российского газа могут повлиять на транзит газа через территорию Украины европейским потребителям.

Путин провел телефонные переговоры с Фредриком Рейнфельдтом, премьер-министром Швеции, председательствующей на данный момент в ЕС, и призвал его "акцентировать внимание на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа".

В ответ Рейнфельдт констатировал, что Стокгольм внимательно следит за ситуацией вокруг поставок газа и намерен делать это и впредь, сообщает шведское информагентство ТТ со ссылкой на канцелярию премьер-министра.

В январе этого года многие европейские страны остались без газа в результате конфликта между Москвой и Киевом по поводу размеров оплаты за поставки природного газа.

Звонок Тимошенко


Путин сообщил о возможных проблемах с оплатой энергоносителей украинской стороной по итогам телефонного разговора с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, состоявшегося на прошлой неделе.

По словам Путина, Тимошенко поставила его в известность о том, что президент Украины блокирует перевод денег, препятствуя "нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины".

Представитель Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал слова российского премьера "безосновательными и недружественными" по отношению к Киеву.

"Это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина и НАК "Нафтогаз Украины". Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств займа МВФ", - заявил Соколовский.

Близится срок очередного платежа Украины за российский газ - 7 ноября.

По словам Путина, Европейский союз пока не предоставил Украине обещанной финансовой помощи для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в западную Европу.

Тем не менее, в этом году "Нафтогаз Украины", несмотря на регулярные сообщения о возможных трудностях с оплатой, всегда успевал вовремя рассчитаться за поставки.