Российский премьер-министр Владимир Путин намекнул, что битва за компанию Opel не закончена, сказав, что дальнейшие шаги должен решать траст, котролирующий Opel, а не совет директоров родительской компании General Motors.


Компания General Motors решила во вторник оставить себе европейское подразделение Opel. Это решение было сделано после месяцев болезненных переговоров о продаже компании канадско-российскому консорциуму, состоящему из производителя автозапчастей Magna и “Сбербанка”.


Российское правительство и Кремль много раз говорили, что продажа Opel консорциуму с российской поддержкой показала бы готовность президента США Барака Обамы укрепить экономические связи с Россией и перезагрузить политические отношения с Москвой.


“Хорошо известно, что ранее компания General Motors передала управление своим европейским подразделением трасту, который одобрил сделку, и по сути все дальнейшие шаги  находятся в компетенции траста”, - процитировал Путина его представитель Дмитрий Песков.


“Таким образом решение совета директоров GM удивительно”, - сказал он, добавив что Magna и “Сбербанк” проведут юридический анализ ситуации.


“Российское правительство было готово взять на себя часть рисков, включая финансовые риски, чтобы снизить давление на правительство Германии и поддержать сделку, потому что консорциум планировал инвестировать в российскую автомобильную промышленность”, - добавил он.