Российские пенсионеры, которые в 2010 году будут получать на 46 процентов больше, чем в этом, окажут ослабевшей экономике страны крайне необходимую поддержку, тратя деньги, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин.


«В этой связи, конечно, наши решения, которые мы принимаем по увеличению пенсии, - они в известной степени могут вступать в противоречие (с задачами по поддержанию макроэкономической стабильности).

 

Но, в то же время, это и стимул к развитию. Потому что это – потребление», - сказал Путин, выступая на Пенсионном форуме в Москве.


 По словам премьер-министра, пенсионеры, которые тратят 80 процентов своего скудного дохода на потребление, избегают дорогих импортных товаров и покупают в основном отечественные.


Россия, пострадавшая от экономического кризиса сильнее прочих крупных развивающихся экономик, крайне медленно приходит в норму из-за исключительно низкого внутреннего спроса. Путин обещает продолжить политику экономического стимулирования, направленную на восстановление спроса.


В 2009 году Россия подняла пенсии на 35 процентов и планирует в 2010 году поднять их еще больше. На пенсии и социальное обеспечение предполагается потратить целых 10 процентов ВВП.


В результате этого повышения средняя пенсия достигнет 8 000 рублей, что выше минимального прожиточного минимума. Коэффициент замещения достигнет 39,7 процентов от средней зарплаты после кризиса.


Повышение пенсий также будет означать рост отчислений по социальному страхованию в 2011 году на восемь процентных пунктов - до 34 процентов от дохода. Подобные шаги бизнес, как правило, не одобряет.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.